Вы и мы
В обнинских автобусах находят кошельки, телефоны и даже детей
В фокусе
10.08.2023

Жители наукограда нередко забывают в общественном транспорте вещи. Как ценные, так и не очень. А недавно водитель там обнаружил мальчика лет трех. Малыш был один, без родителей.

 

МАЛЫШ РЕШИЛ ПОКАТАТЬСЯ

Его возраст определили приблизительно. Об этом нашим журналистам рассказала одна из руководителей подразделений МП «ОПАТП» Наталья Мудриченко. По видеозаписи сотрудники автотранспортного предприятия отследили потом, что ребенок убежал от родителей на остановке «Мост». Водитель увидел его уже на Кончаловских горах, когда все пассажиры вышли, а малыш так и остался сидеть возле окошка. Ребенка отвезли в полицию.

К счастью, такие случаи в наукограде – большая редкость. А личные вещи пассажиры забывают в общественном транспорте довольно часто – примерно раз в три дня. Только за последние несколько дней было найдено два очень дорогих телефона. Их даже не пришлось сдавать в полицию, так как хозяева быстро нашлись.

Обнинцы забывают кошельки, ноутбуки, сумки с продуктами и многое другое. На ценные вещи составляются акты и затем их передают в правоохранительные органы. Сомнительные пакеты проверяет служба безопасности предприятия, а пакеты с теми же продуктами и другими не очень дорогими вещами хранятся в диспетчерской до тех пор, пока за ними не приедут хозяева.

 

ЗАБЫВЧИВОСТЬ ОБХОДИТСЯ ДОРОГО

Но по каждому случаю проводится служебная проверка. В этом деле помогают установленные в автобусах видеокамеры. Бывает и такое, что человек приходит в МП «ОПАТП» и требует свой кошелек, который он два часа назад оставил в автобусе. А вдруг его забрал кто-то из пассажиров? Сотрудники вместе с забывчивым гражданином просматривают запись и выясняется, что кошелек он в автобусе не оставлял. Возможно, потерял его где-то в другом месте.

А телефоны обнинцы теряют часто. Но и найти хозяев не составляет особого труда. Как правило, они сами звонят на свой же номер с других мобильников.

Ну а сумки и пакеты в автобусах лучше не оставлять, чтобы не доставлять дополнительных проблем ни службе безопасности, ни другим пассажирам. В прошлом году было пара случаев, когда в автобусах находили сомнительные пакеты. В них ничего опасного не лежало, но в целях безопасности пассажиров пришлось высаживать, а пакеты проверять. Кто-то опоздал по делам, кто-то переволновался. Так что себе дороже.

 Инна Емелина

Поделиться