Вы и мы
Новый электронный дневник: «за» и «против»
Школа
09.11.2023

Калужане снова стали участниками эксперимента, который коснется многих семьей.

Не успели участники учебного процесса привыкнуть к одному электронному журналу, как его заменили на другой.

Вторая четверть в большинстве школ Калужской области началась во вторник, 7 ноября, вместе с запуском нового электронного дневника на базе системы «Моя школа».

 

НОСТАЛЬГИЯ ПО БУМАЖНОМУ ДНЕВНИКУ И ЖУРНАЛУ

С грустью многие родители вспоминают свои бумажные дневники. Это была целая история, настоящая культура ведения ребенком документации. Этот документ дисциплинировал учителей, родителей и детей.

А эти незабываемые минуты, когда учитель берет дневник и пишет там очередное послание родителям! Сколько двоечников и хулиганов в этот момент клялись измениться! Помните эти прекрасные «пятерки» с затейливой подписью учителя, когда школьник зрительно видит результат своего труда и его оценку! Увы! Наши дети будут лишены всего этого. Никто больше не напишет родителям тревожные, грозные или смешные замечания, никого не оставят заполнять графу расписание уроков на неделю.

Нынешние времена принесли новые веяния: бумажные дневники и классный журнал стал пережитком прошлого.

Сейчас в Москве проходит выставка достижений советского образования, но там нет обычного школьного дневника. Вероятно, потому, что создатели выставки и их заказчики не понимают, что дневник и журнал - это часть системы образования и воспитания. Их роль отлично известна педагогам, но это знание недоступно тем, кто далек от учебных классов и работы с детьми.

«Хочу всех пригласить на нашу выставку ознакомиться с историей нашего образования, окунуться в прошлое и увидеть достижения, которыми мы можем гордиться. Мы взяли лучший опыт советского образования, повышается престиж профессии учителя», - заверяет министр образования Сергей Кравцов.

И это прекрасно, когда улучшаешь систему, но есть шанс выбросить какие-то очень важные детали. Что же несут нам новые времена?

 

ВСЕ НА ГОСУСЛУГИ!

«Для входа родителя, ученика или учителя в нынешний электронный журнал или дневник, нужна учетная запись на портале Госуслуг, только так происходит авторизация в дневнике, - сообщают организаторы.

Ребенку родители могут (или должны?) создать отдельную учетную запись. А если родители не сумеют это сделать, сможет ли школьник узнать домашнее задание или увидеть свои отметки? - Скорее всего, нет. Вот и отучай ребенка от гаджетов после этого!

Нас заверили, что уже с 2024 года «Моя школа» будет использоваться по всей России.

Электронный журнал обещает оперативный доступ к оценкам за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время (правда, пока туда и учителя попасть не могут); повышение объективности выставления промежуточных и итоговых отметок (с каких пор педагоги с этой задачей не справляются? Или им уже не доверяют?). Кроме того, как автоматика оценит разницу между отметкой за устный ответ и контрольную работу? Помнится, учитель должен реально оценивать работу ученика, а не автоматически выставлять среднее арифметическое число.

Но главное достоинство электронного журнала: гарантируется автоматизация создания периодических отчетов учителей и администрации, прогнозирование успеваемости отдельных учеников и класса в целом.

Безусловно, учет и контроль с электронным документом становится более простым. А что думают по этому поводу обнинские учителя и родители? Поскольку система экспериментальная, может, есть смысл выслушать мнения всех участников учебного процесса.

 

УЧИТЕЛЯ НЕ МОГУТ ЗАПИСАТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Как вы помните, в обнинских школах уже больше пяти лет назад были введены электронные журналы. Учителя героически загружали туда темы и планы на весь год. В начале нынешнего года эта титаническая работа тоже была проделана. И вот во второй четверти все нужно переделывать прямо во время учебного года. И не факт, что новый журнал упростит работу с документацией.

Как вы думаете, сколько времени у учителя уйдет на запись в электронном журнале домашнего задания? Судя по видео, которое записали педагоги, немало. Если в бумажном носителе информации для этого достаточно было написать «Упр. 76», то теперь придется поскакать по электронным страницам журнала и понажимать около 5-7 кнопок (это не считая самого задания).

- Если мы участники эксперимента. Может, нас спросят о том, что мы думаем по этому поводу, как нужно доработать систему? - интересуются учителя.

Записывать домашнее задание учителю придется прямо на уроке и время будет уходить на оформление электронной документации.

- Это не журнал! Это ужас! И не месяц его загружали учителя, а чуть больше недели! Ничего не отработано. Всё висит. Вот спасибо этим "умным людям, которые придумали ввести этот журнал вводить посредине учебного года, теперь очень многие школы не досчитаются учителей. Всё очень непродуманно! - такую оценку приходится слышать чаще всего от учителей, которые, пока не собираются покидать школу и, вероятно, поэтому боятся назвать свое имя.

 

КАК ВОЙТИ?

Пока педагоги с трудом осваивают процесс записи домашних заданий и входа в журнал, родители тоже жалуются: «Не смогла в новом дневнике зарегистрироваться, так как зарегистрировала ребенка, а как родитель зарегистрироваться теперь не получается».

Светлана ГОРЧАКОВА сообщает: «У нас треть класса не могут зайти, при том что в старую версию дневника все заходили так же через Госуслуги. Учитель помочь не может, полный аут».

 

РЕЙТИНГИ В ШКОЛЕ - ЭТО КРУТО?

Спор вызывает и рьяное желание начальства построить детей по их достижениям. Кстати, советская школа такого никогда не позволяла.

- Рейтинги разрушают и психику, и мотивацию к учебе. Зачем вообще ребенку ЭЖД? Гораздо полезнее самому записывать задание в дневник, воспитывается ответственность, аккуратность, - считают родители.

Возражает им участница дискуссии Александра Царапкина: «Ой, а мне как-то не жалко, что где-то хранится информация, что я заплатила налоги, сделала прививку, и еще кучу бумажек, которые мне в случае чего не надо будет бегать по всему городу собирать в ведомствах, график работы которых исключает попадание к ним по очереди в один день и растягивает удовольствие на неделю. Мне абсолютно нечего скрывать. Рейтинги в школе меня пугают, а вот сын сказал - это круто!»

- Круто, когда вашего ребенка будут рейтинговать? Когда его место в классе/школе будет зависеть не только от его собственных усилий, но и от достижений/промахов других детей? - интересуется наша читательница Галина. - Когда у детей будет развиваться чувство зависти или злобы к другим, более успешным? Или круто, когда его будет учить и оценивать не живой учитель, а машинный алгоритм? Или круто, когда право ребенка подменяют экспериментальной услугой?

- В Москве родители давно жалуются на эти рейтинги, потому что у них это уже внедрено было раньше как МЭШ. Дети потом с психологами травму прорабатывают от этих рейтингов. Почитайте отзывы на приложение/систему МЭШ, ничего хорошего, - советуют читатели.

 

ГЕОЛОКАЦИЯ И МЕДИЦИНСКИЕ ДАННЫЕ - БАЗА ДЛЯ ДОНОРОВ ОРГАНОВ

- Всю информацию о человеке подвязывают на Госуслугах. Зачем? - этот вопрос не просто интересует, а очень сильно волнует многих родителей.

«Моя школа (точное название МЭШ) - это не только оценки, это абсолютно все, включая потенциально медицинскую информацию, которая уже внедрена в Московской электронной школе. Представьте себе, какую опасность может представлять эта система, учитывая, что в ней применяется геолокация каждого ребенка. Фактически вместе с медицинской информацией это становится базой данных потенциальных доноров органов. Родители, готовы ли вы рисковать своим ребенком просто потому, что вам хочется посмотреть оценки в электронном дневнике?" - А мне вот интересно. Борцы за таинство данных детей, а как ваши дети будут получать аттестат? Вы же в курсе, что аттестат выдается только со СНИЛС и паспортом? - возражают родители-оптимисты.

 

НИКАКИХ ТРАГЕДИЙ

Читательница с ником «Маслова Ольга» подначивает: «А для обычного дневника логина и пароля не нужно. И интернет оплачивать тоже». Действительно, никому не приходит в голову, что доступ к интернету не бесплатный?

- Моим детям завели бумажные журналы еще год назад, а из Сетевого города удалили, - хвастаются счастливчики.

- Мы как старым электронным журналом не пользовались, так и новым не будем. Мне кажется, чтобы проверить оценки, не надо идти таким извратным путём, - сообщают противники цифровизации.

- Когда я сказала учителю, что мы не будем пользоваться новым эжд, она просто ответила: «Хорошо». Всё, никаких трагедий.

Учителя у нас всегда были молчаливым буфером между детьми и всякими нововведениями. Получится ли на этот раз?

 

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ, А НЕ ДНЕВНИК

Волнуют родителей не только журнал, но и дальнейшая цифровизация обучения. Дина Картина, пишет: «Вот отзывы от родителей о МЭШ https://vk.com/wall-143282963_10112. Ни одного хорошего. Детям при живом учителе включают видеоурок учителя из другой школы, за которым дети не успевают ничего записывать, обратной связи нет. А отказаться от таких уроков они не могут. Так что «Моя школа» - это не электронный дневник, а платформа для цифрового образования получается.

- Это конец традиционному образованию. Взамен учебникам и тетрадям -цифровой контент. Именно сейчас такое и происходит в Москве. Ученики и родители в шоке от того, что они забыли, когда писали последний раз домашнее задание в тетради, - резюмируют граждане.

- Вместо того, чтобы больше уделять внимание детям, наши учителя занимаются рутинной работой, - считает Ирина. - Лучше бы ввели продлёнку. Только требуют с учителей всякую писанину. Где он советский преподаватель? Эта школьная программа скоро одних дураков воспитает.

Им возражает читатель с ником «Эммануил»: «Образование в России отличное, тут уже вопрос в детях, которые иногда не хотят учиться. Но учителя достаточно компетентны, чтобы заинтересовать их».

Учителя, конечно, отличные, но дадут ли им возможность учить, если вместо них начнут вещать головы в телевизоре?

- Российское образование на хорошем уровне, иностранцы же не просто так у нас обучаются, - уверены оптимисты.

 

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРЕВОДЯТ В ЦИФРУ?

Дина Картина не только читает документы, но и делает выводы: - Вот что, указано о МШ на их же сайте: «Моя школа» - ФГИС «Моя школа» выступает в роли единой точки доступа для педагогов, учащихся и родителей к качественному образовательному контенту и цифровым сервисам на всей территории РФ." Т. е. Она создана не для учета успеваемости учеников, а для реализации образовательных программ. Очень интересно, что параллельно с внедрением ФГИС «Моя школа», ученики проходят «Уроки цифры». Получается для того, чтобы потом перевести образование в цифру, а инструментом для этого выступает «Моя школа»?

 

КАК ПРИЯТНО СЛУШАТЬ ОПТИМИСТОВ!

Александра Царапкина, уверена: «У каждого свое мнение и по поводу МШ и по поводу всего остального. Какое правильное, узнаем только спустя время. Все вокруг меняется, развивается. Никуда не деться от прогресса. И да все это придумывают люди, и да они тоже могут ошибаться. Но не попробовав - не узнаешь!»

Да мы уже попробовали, после этого Советский Союз развалился. Больше не хочется проверять сомнительные идеи.

Но все же, как приятно слушать оптимистов!

Lana: «В России все хорошо с образованием, оно развивается, и на это указывает много фактов, например, развитие платформы «Россия - страна возможностей» и программа «Регион для молодых».

Ирина, Может, в городских школах и отличное образование, но вот в сельских - большое сомнение. Вечно нехватка учителей, постоянная замена... Можно еще кучу проблем перечислять.

Lana, Сейчас все улучшается благодаря стандарту образовательному.

Emmanuil, 9,5 млрд рублей выделено единороссами на оснащение школ искусств, кстати, чем не поддержка образования.

Кроме того, Марина Фокина заверила, что можно отказаться от электронного дневника, написав заявление, и высказалась по поводу персональных данных: «Все радостно передали для получения детских пособий во время ковида, так что данные детей в системе давно уже».

Поддержала ее Анжела Теодоровна, которая заверила: «Вы не обязаны регистрироваться в этой новой системе. Можете отказаться. И ваш ребёнок будет вести бумажный дневник, а учитель вести бумажный журнал. Мы это уде сделали.»

А пока, отметки за первую четверть выставлены в одном электронном журнале, а за остальные четверти - пойдут в другой. И учителя жалуются, что даже войти в журнал не могут. 

Рената Белич

Поделиться