журнал

- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он - есть!
(с) х/ф ДМБ
Эй, общество! Вы это... за Общественный совет при администрации города слышали?
Нет?
А он, как тот суслик - есть. Ну или скоро будет.
Пока мы с вами что-то там в социальных сетях обсуждали и в том числе сетовали на работу городских властей, а также недостаточную публичность администрации, глава этой самой администрации Татьяна Леонова решила все исправить и создать при себе народное представительство, которое обеспечит полноценное взаимодействие власти и общества. Называться это представительство будет Общественным советом при администрации города.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ - ЭТО КАК?
Формально, конечно, представительство народа - прямая функция депутатов городского собрания. Кто не в курсе: у депутатов всего три функции: нормотворческая, контрольная и собственно представительская. Такие советы так и называются - представительные органы власти. Однако с получением мандата вчерашние народные кандидаты в депутаты резко становятся не «народом» (и даже не его «слугами»), а «властью». И снова возникает вопрос общественного представительства. В какой-то момент в стране решили, что нужно обеспечить диалог власти с населением путем формирования так называемой официальной общественности. То есть неких общественных советов и структур при органах власти, которые будут от имени народа одобрять планы и намерения власти, корректировать их, либо предлагать варианты разрешения проблем.
Подчеркнем: мы сейчас не про отдельно взятый Обнинск или отдельно взятую Калужскую область. Решение принималось на уровне страны: так появилась Общественная палата Российской Федерации, аналоги которой немедленно начали возникать на региональном, а затем и на муниципальном уровнях. Чтобы у этих структур был какой-то механизм воздействия на власть, был принят федеральный закон «Об общественном контроле», который каждый регион на свой лад ратифицировал на своем уровне. В рамках такого контроля общественные организации получили право запрашивать информацию у органов власти, получать ответы, проводить некие мероприятия и т.д.
«Общественные палаты (советы) муниципальных образований Калужской области осуществляют общественный контроль на территории соответствующих муниципальных образований в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и муниципальными нормативными правовыми актами».
У нас в области такой нормативный акт получил название «О некоторых вопросах организации и осуществления общественного контроля на территории Калужской области».
В п. 2 статьи 3 данного закона указано:
И надо же как получилось: закон есть уже лет шесть как (принят в марте 2017 г.), а основной структуры, которая могла бы его применять на территории отдельно взятого города Обнинска - нет. На устранение этого недочета и направлено решение о создании Общественного совета, проект которого появился на сайте администрации.
Само решение - хорошее и правильное, мы его поддерживаем. А вот над реализацией стоило бы поработать.
КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ...
Например, название «совет» было бы лучше сменить на «палату». Общественная палата Обнинска - согласитесь, звучит куда весомее, солиднее и даже самостоятельнее, чем «Общественный совет при администрации г. Обнинск». А как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Далее, очень жаль, что нашим чиновникам недостает креатива и понимания, как работать с информационной повесткой и с вовлечением народа в общегородские вопросы. Подсказываем: если вы создаете Общественный совет / палату не для галочки, а чтобы реально наделить ее полномочиями и включить в решение вопросов территории, на которой они проживают, то стоит уже на старте привлечь к своим действиям побольше внимания. А для этого до подписания решения о создании Совета следует привлечь людей - то самое общество! - к публичному обсуждению проекта Положения о «народном представительстве». Таким образом, дискуссия с теми же общественными организациями, с лидерами общественного мнения, с активными горожанами у вас начнется ДО формирования органа, и это сработает на манер социальной рекламы.
Технически все решается просто: нужно опубликовать проект для ознакомления, выбрать время и место, через СМИ и аккаунты в общественных сетях пригласить людей к обсуждению.
Кто соберется - те и есть первые претенденты в городской актив!
Опять же в ходе дискуссии могут появиться толковые предложения и замечания, какие грех не учесть.
Поступить таким образом еще не поздно - предлагаем власти рассматривать нашу публикацию как предложение.
Ну а читателям разъясняем, каким функционалом предлагают наделить Общественный совет при администрации Обнинска на данном этапе.
А ЧТО ОНИ МОГУТ?
Честно признаться, на данной стадии этот самый функционал крайне скромен.
Совет в общих чертах может:
1. Требовать от власти «учета законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций» «при общественной оценке деятельности органов местного самоуправления и муниципальных организаций».
2. Поддерживать инициативы «снизу» - от горожан и городских организаций.
3. Осуществлять общественный контроль за деятельностью муниципальных учреждений и предприятий, но обязательно «совместно с администрацией города Обнинска».
4. Взаимодействовать с «другими Общественными советами (палатами), депутатами Обнинского городского Собрания».
И все.
Согласитесь, получилось куце. А некоторые ограничения звучат совершенно странно и нелогично.
Например, почему осуществлять общественный контроль надо обязательно совместно с администрацией? Администрация города Обнинска общественной организацией не является и вправе без всякой инициативы снизу осуществлять свой - муниципальный - контроль. Более того, если она участник общественной проверки, то получается - участвует в проверке самой себя? Тут уж о независимости проверки речи быть не может. По уму администрация должна оставаться в стороне и, в идеале, реагировать на результаты подобных проверок и устранять выявленные нарушения.
Другой пример: возьмем последний пункт - совершенно непонятно, почему городской общественный Совет может взаимодействовать только с депутатами городского Собрания и не будет иметь права взаимодействовать с депутатами Калужского заксобрания, избранными от Обнинска? А если Совет обратится к Геннадию Скляру - депутату Госдумы, который избран от Обнинска (фактически) - сразу распускать придется?
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЮТЬ?
С полномочиями чуть лучше - их прописано больше (13 штук), и они подробнее, но какой смысл, если возможности применения заочно ограничены?
Неоправданно жесткие ограничения прописаны и в статье о формировании Совета. Так, его членом не сможет стать какой-нибудь независимый, но активный горожанин, даже если он пользуется большой поддержкой и известностью. Не сможет претендовать на статус члена Совета какой-нибудь старожил города, каким бы авторитетом он не обладал. Народное представительство должен формировать не народ, а отдельные организации - НКО или трудовые коллективы. Более того, свежезарегистрированная общественная организация никого делегировать в состав Совета не сможет - нужно, чтобы с момента ее регистрации прошел год.
Зачем нужна такая жесткая отсечка потенциальных членов Совета?
Кого вы боитесь случайно пропустить?
Вы формируете дееспособную общественную структуру, куда надо отбирать полезных людей с активной гражданской позицией или квази-народный клуб почетных пенсионеров?
Далее: обсуждения какой-то публичной процедуры выдвижения кандидатур, рейтингового голосования или эдакого народного праймериз не предусмотрено. В проекте решения говорится о том, что все в конечном итоге решает глава администрации «путем принятия постановления администрации города».
Это еще не вызывало бы вопросов, если бы у нас был всенародно избранный прямым голосованием мэр. Выборный глава города выбирает представителей общественности, поскольку ему население такое право делегировало. Но г-жа Леонова, увы, не выборный мэр. Она - наемный менеджер, назначенный работать чиновником.
Чиновник формирует общественную структуру? Уже оксюморон.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Наше мнение таково. «Во первых строках» мы все же приветствуем и поддерживаем решение Татьяны Леоновой о формировании Общественного совета города. Это правильный, демократичный и, честно говоря, изрядно запоздалый шаг. Активный городской Совет может стать эдакой коллективной общественной приемной для горожан, обеспечив прямое взаимодействие народа с муниципалитетом.
Но для этого надо пойти чуть дальше. Сказав «А», сказать и «Б».
Нужно не просто использовать типовое (и местами обрезанное) Положение о подобных советах, а подойти к оформлению и формированию Обнинского Совета творчески и максимально открыто. Провести информационно-разъяснительную работу в медиа, привлечь к работе над Положением реальный городской актив, тщательнее прописать взаимодействие «официальной общественности» с органами власти. Одним словом, создать не одобрямс-клуб, который просто будет поддакивать любым решением города, но сформировать работоспособное экспертное сообщество по вопросам развития города.
Эдакое народное вече.
И тогда можно будет снять перед Татьяной Николаевной шляпу - круто вышло.
Пишите, предлагайте. Интересные инициативы мы обязательно донесем до властей города.
Евгений Серкин