журнал

За последнее время в адрес нашей редакции, в рубрику «Здоровье», поступило немало вопросов, касающихся вируса папилломы человека. На них мы попросили ответить гинеколога, в том числе детского гинеколога, - высокопрофессионального врача медицинского центра «Центр реабилитации» Евгению Александровну Турукину.
- Евгения Александровна, что такое вирус папилломы человека?
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это наиболее распространенный вирусный возбудитель инфекций репродуктивного тракта.
- Для кого он опасен и чем именно?
- Заражает и мужчин, и женщин. Вызывает целый спектр заболеваний, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак.
- Как можно заразиться ВПЧ?
- От инфицированного человека при половых контактах, а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями.
- Какие симптомы при заражении ВПЧ?
- Большинство случаев инфекции ВПЧ (70-90%) протекают бессимптомно, но персистирующая инфекция может привести к развитию патологического состояния. Какого именно состояния - зависит от типа вируса. Выделяют вирусы низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 42, 43, 44), которые связаны с развитием остроконечных кондилом. А есть вирусы высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), эти вирусы могут вызывать образование и остроконечных кондилом, и рак шейки матки.
- Лечится ли эта инфекция?
- Нет, специфического лечения ВПЧ не существует.
- Что можно сделать, чтобы не заразиться?
- Профилактика - наше всё! Для этого достаточно вакцинироваться.
- А если я вакцинируюсь и заболею?
- Вакцины против ВПЧ не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому они не могут приводить к инфицированию.
- Какие есть вакцины от ВПЧ в России?
- В РФ зарегистрированы две вакцины. «Церварикс» защитит от заражения вирусом папилломы человека 16 и 18 типов. Прививаем девочек и женщин с 9 до 45 лет. «Гардасил» защитит от вируса папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Он показан лицам мужского и женского пола с 9 лет.
- Как вакцинироваться?
- В 2022 году группа экспертов ВОЗ приравняли эффект от одной дозы вакцины к эффекту от двух доз. На данный момент Всемирная организация здравоохранения рекомендует с 9 до 20 лет одно- или двухдозовые схемы вакцинации, а с 21 до 45 лет - две дозы (с интервалом 6 месяцев между дозами).