Вы и мы
Весенний авитаминоз: причины, последствия и профилактика
Здоровье
04.04.2024

«В последнее время чувствую себя неважно, и такое у меня каждый год весной. Из-за нехватки витаминов. Разъясните, пожалуйста, на какие органы и системы влияют разные группы витаминов?»

Татьяна М.

Отвечает врач-гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог медицинского центра «Центр реабилитации» Любовь Андреевна ЛАВРОВА:

– За зиму из-за длительных холодов, малого количества солнца, дефицита свежих ягод и овощей, резервы нашего организма истощаются. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно: появляется слабость, подавленное настроение и сонливость, отмечается снижение концентрации внимания и нарушение памяти, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещинки в уголках рта, а порой даже судороги, мышечная боль, и плохая координация движения. Такие симптомы принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко.

То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом» – это обратимое состояние, вызванное неполным удовлетворением потребностей в витаминах.

Группы витаминов и на что они влияют: Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При его нехватке нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных).

Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, брюссельская и белокочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп). Суточная потребность в витамине С – 80-100 мг.

Более высокие дозы могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (от эрозивно-язвенной гастропатии до острого гастрита), тошноту, рвоту, диарею; при длительном применении - повреждение почек, задержку жидкости, тромбозы, нарушения со стороны нервной системы.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.

Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Аевит - содержит немного витамина Е (и это хорошо) и огромную дозу витамина А, более чем в 3 раза превышающую суточную потребность (и это очень плохо). Гипервитаминоз А опаснее, чем гипо-. Он ведёт к лекарственному гепатиту, нецирротической портальной гипертензии, а при длительном приёме – к циррозу печени.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза – нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора.

Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Официально в рекомендациях – лечебные дозы витамина Д 6-8 тыс МЕ/сут. Исключение – ожирение, мальабсорбция и другие заболевания, нарушающие метаболизм витамина Д, когда лечебные дозы могут быть выше в 2-3 раза, но это решает врач.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

 

Инна Емелина

Поделиться