Вы и мы
Настоящий атомный десант высадился на школы Обнинска, но волноваться не о чем
Образование
18.04.2024

Весь апрель в гости к школьникам и студентам наукограда приходят сотрудники Физико-энергетического института. В преддверии празднования 70-летия Первой в мире АЭС они знакомят ребят с началом расцвета атомной энергетики в России и приглашают к участию в городском фестивале рисунков «Планета Мирный атом». Организатор фестиваля - ФЭИ при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и администрации города Обнинска.

 

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ

С удивлением взрослые жители Обнинска узнают, что наши юные горожане мало что знают о Первой атомной станции. А совсем нелюбопытные школьники даже не подозревают, какие грандиозные события проходили в нашем городе в прошлом веке. Исправить ситуацию решили молодые ученые. За дело они взялись креативно и грамотно, придумав мероприятию грозное название «атомный десант». Ведь все опасное в школьном возрасте очень привлекательно и интересно. Впрочем, взрослые могут не беспокоиться.

- Да, настоящий атомный десант высадился на школы города Обнинска, но волноваться не о чем, ведь главная цель – это знакомство школьников с историей нашего города, которая началась со строительством сверхсекретного объекта – атомной электростанции, - рассказывает Дмитрий Калякин, председатель регионального Совета молодых ученых, руководитель проектов по устойчивому развитию АО «ГНЦ РФ - ФЭИ». - В этом году город отмечает юбилейную дату – ровно 70 лет со дня ее успешного пуска. Событие для тех лет не рядовое, ведь советским ученым удалось сделать это первыми.

- Удается ли объяснить подрастающему поколению, насколько важным было это событие для всего мира в целом и для страны в частности?

- Чтобы понять, насколько данное событие было значимо, нужно вернуться в прошлое, в те самые годы, когда наша страна была фактически в авангарде борьбы и за свое существование, и за существование многих народов, которым фашистский режим предопределили незавидную участь.

До Великой Отечественной войны работами по ядерным исследованиям занимались по всему миру. И Советский Союз не был исключением. Исследования велись в Радиевом институте, где в 1937 году был создан первый в Европе циклотрон. Одним из его создателей был молодой Игорь Васильевич Курчатов, которому на тот момент было всего 34 года. Уже через 5 лет он станет одним из родоначальников Советского атомного проекта.

 

МАЛАЯ РОДИНА МИРНОГО АТОМА –ЭТО ОБНИНСК

- Какие цели были у атомного проекта, который воплотили в жизнь в Обнинске?

- Сейчас уже ни для кого не секрет, что изначальная цель и приоритет №1 атомного проекта – решение военных задач. Но вот 29 августа 1949 года была успешно испытана первая советская атомная бомба РДС-1. И практически сразу, в 1950 году, был дан старт началу строительства первой АЭС.

- Все-таки, здесь был освоен именно мирный атом?

- Сами идеи мирного использования атомной энергии советские ученые излагали еще раньше. Еще в октябре 1945 года Петр Капица направил в Первое Главное управление записку «О применении внутриатомной энергии в мирных целях». Вскоре его идею поддержал и Курчатов, предложив использовать графитовый реактор-наработчик плутония для производства электроэнергии. И вот в стране, восстанавливающейся после кровопролитной и жестокой войны, молодые ученые отважились на реализацию сложнейшего проекта – строительства Первой в мире АЭС.

- Просто уму непостижимо: страна разрушена фашистами, только отзвучали победные марши, а советское правительство уже думает не только о том, как защититься от иностранных упырей и людоедов, но и о том, как поставить грозное оружие на мирную службу человечеству!

- Почему это было сложно? Принцип действия тепловой станции, где мы сжигаем уголь или газ не сильно отличается. Надо подогреть воду, которая, закипев превратится в пар и раскрутит турбогенератор. Но одно дело углеводороды, а другое цепная реакция, которая при определенных параметрах может превратиться в неконтролируемую, и атомный энергетический реактор превратится в грязную бомбу.

 

СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

- С бомбами все ясно, они уже существовали и даже были сброшены на города Японии нашими на тот момент союзниками из Соединенных Штатов Америки. Но зажечь электрическую лампочку от атомной энергии оказалось непросто?

- Просто зажечь электрическую лампочку недостаточно. Мы не можем иметь в каждом доме реактор, чтобы он запитывал наши электроприборы. Необходимо выдать в сеть ток определенных параметров. И именно это сделали наши ученые – полученное за счет цепной реакции тепло превратило воду в пар, который раскрутил турбину, выдавшую в сеть Мосэнерго ток нужных параметров, который затем отправился в дома жителей нашей страны.

Сегодня уже каждая пятая лампочка в России горит за счет энергии атома, а началось все здесь, в нашем городе Обнинске, в Физико-энергетическом институте почти 70 лет назад.

 

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАКАЯ ЭПОХА ОСТАЛАСЬ ПОЗАДИ

- В этом юбилейном году мы решили во что бы то ни стало донести эту информацию до каждого жителя города. Ведь, как выяснилось, далеко не все знают почему Обнинск гордо носит звание города первых, не все знают имена наших великих отцов-основателей, фамилии которых увековечены в городских улицах, площадях и скверах. Курчатов, Лейпунский, Славский, Бондаренко и многие другие.

- Какие мероприятия пройдут для детей в 2024 году?

- Очень надеемся максимально охватить всех желающих, чтобы наш профессиональный праздник стал праздником каждого жителя города первых. Чтобы детям было интересно, мы организовали Фестиваль рисунков. Темы специально не обозначали, она одна и очень общая – Планета «Мирный атом». Мы приходим в школы, чтобы рассказать о том, какое значение имеет юбилейная дата для нашего города, Калужской области и страны в целом. О наших ученых, которые жили и работали здесь, заложив фундамент для дальнейших открытий и развития в городе других научных институтов и образовательных учреждений, которые изначально строились именно вокруг Первой в мире АЭС, но теперь превратились в самостоятельные организации, решающие широкий спектр задач. Наша миссия в школах – дать детям понимание того, какая эпоха осталась позади и как много всего интересного впереди, а также, чтобы их творчество и фантазии материализовались на холстах. Кто-то проникнется и нарисует ученого, кто-то пофантазирует на тему атомного города будущего, для кого-то, быть может, будет интересна тема покорения космоса, ведь и такие разработки велись в стенах Физико-энергетического института.

 

УВИДЕТЬ СВОЙ РИСУНОК НА СЕКЦИИ БЕТОННОГО ЗАБОРА 3 НА 3 МЕТРА

- Это конкурс? Призы будут?

- Чтобы участникам было интересно, мы пообещали всем, кто предоставит рисунок, памятный подарок, поэтому проигравших у нас не будет. А для тех, кого выберет экспертная комиссия, дополнительно будет проведена выставка-вернисаж в обновленном сквере Кудрявцевой. Мы обязательно покажем всем жителям города творческие работы школьников и постараемся сделать для них настоящий праздник. Ну, а лучшие с художественной точки зрения работы под руководством профессиональных художников будут перенесены на наше ограждение по ул. Менделеева. Представьте себе, увидеть свой рисунок на секции бетонного забора 3 на 3 метра – наверное лучшая награда для творческого человека. Рисунки останутся на ограждении на долгие годы, - заверил Дмитрий Калякин.

 

УЧАСТВУЙТЕ В НАШЕМ ФЕСТИВАЛЕ! ДО 30 АПРЕЛЯ ПРИНИМАЮТСЯ РАБОТЫ, НАПИСАННЫЕ ГУАШЬЮ НА ЛИСТЕ ФОРМАТА А2 ПО ЗАДАННОЙ ТЕМАТИКЕ.

В ОДНОМ РЯДУ С ПОЛЕТОМ В КОСМОС

Первые точки высадки «атомного десанта» - городские школы 1, 4, 5 и 16. Олеся АЗАРЕНОК, специалист музейной группы ФЭИ, и Андрей МОРОЗОВ, ведущий научный сотрудник института, рассказали детям об истории разработки, сооружения, эксплуатации Первой в мире АЭС. И о людях, которые руководили созданием станции, - выдающихся учёных, конструкторах и инженерах.

- Я объясняю школьникам, что пуск реактора АМ в Обнинске стоит в одном ряду с запуском первого искусственного спутника Земли, спуском на воду первого атомного ледокола и полётом первого человека в космос. Так как все это - выдающиеся достижения советской науки и техники того времени. Хочу больше рассказать детям о мирном атоме и вдохновить на создание художественных работ для участия в фестивале, - говорит Андрей Морозов.

Ребята, которые заинтересовались темой атомной энергетики, смогли побывать на экскурсии в Доме Курчатова. А посещение атомной станции станет возможным после завершения ее капремонта и обновления экспозиции.

 

ПЛАНЕТА МИРНЫЙ АТОМ

ШКОЛА N10 НЕ ТОЛЬКО СЛУШАЕТ, НО И ДЕЙСТВУЕТ

Фестивалю «Планета мирный Атом» уже очень много лет, но в этом году было принято решение во все в школы зайти. Не всегда это удается: есть такие, которые сильно перегружены подготовкой к ЕГЭ и проверочными работами. Но большинство педагогов готовы сотрудничать с ФЭИ. С удовольствием прослушали лекцию об истории родного города в ФТШ, а в школе №10 не просто узнали новую информацию, но и предложили различные варианты сотрудничества.

Планируется организовать в этой школе спецпроект. В городе есть школа «Умное сердце», которая работает в доме Курчатова. И из педагогов, которых сделают сотрудниками атомного десанта, можно будет сделать своеобразный филиал и начать с детьми работать прямо в 10-й школе.

Мохирева Инна Михайловна, руководитель музейной группы в домике Курчатова уже проводит занятия для детей и рассказывает им о великих людях и великих открытиях.

Рената Белич

Поделиться