Вы и мы
Нихао, Лаоваи! Путин и Шапша отправились в Китай
Тема номера
16.05.2024

 

Каемся, ради интригующего заголовка, немного упростили ситуацию. На самом деле в Китай вылетела представительная делегация федеральных чиновников во главе с президентом России, а также некоторый пул губернаторов, в который вошли представители регионов, имеющих деловые и культурные связи с Поднебесной. В числе последних и глава Калужской области Владислав Шапша. А почему его не могли не пригласить -  узнаете из нашего материала.

 

ЛИХО СБЛИЖАЕТ

Отношения между Россией и Китаем последние пару лет выходят на новый уровень. Тесное сближение было анонсировано еще в 2018 г., когда руководство страны объявило «Разворот на Восток», однако затем быстро набранные темпы начали замедляться. Но с февраля 2022 г. все кардинально изменилось - нужда, что называется, заставила.

Нынешние отношения не лишены проблем и шероховатостей (например, отдельные китайские компании и даже госбанки отказываются работать с российскими клиентами, опасаясь вторичных санкций), но в целом тенденции к сотрудничеству двух стран исключительно положительные. Китай одновременно замещает для России рынки, потерянные из-за политического и экономического разрыва со странами Запада, скупая энергоносители и сырье, и в то же время обеспечивает поставки аналогов товаров, которые перестают поступать из-за санкций, вводимых Европейским Союзом.

Естественно, в основе всего лежит определенный прагматизм: России, прямо скажем, не особо приходится выбирать - торговлю с той же Индией сильно тормозит неконвертируемая рупия, а Китай просто спешит не упустить свои выгоды, получая скидки и наращивая импорт. На текущий момент это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому нет ничего удивительного, что первая страна, куда Владимир Путин отправился после инаугурации - Поднебесная.

По плану российская миссия посетила два города - собственно, Пекин, столицу Китайской Народной Республики и неофициальную «столицу торговли с Россией» Харбин, административный центр пограничной с Россией провинции Хэйлунцзян.  Российская делегация разбита на пять межправительственных комиссий, которые возглавляют вице-премьеры РФ: Дмитрий Чернышенко, Денис Мантуров, Александр Новак, Юрий Трутнев и Татьяна Голикова. Главная задача всех пяти: найти новые точки взаимодействия с китайскими деловыми кругами. Основания считать, что справятся - есть.

Прошлый год для деловых отношений России и КНР был куда как удачен.  По итогам 2023 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на четверть и достиг 227,8 миллиарда долларов.  Забавно, что меряют его экономисты по привычке в долларах, а в расчетах между собой Россия и КНР уже от доллара практически избавились - используются рубль да юань.

 

КАЛУЖСКАЯ ЛЕПТА

Доля Калужской области в этой цифре невелика - меньше 2%. По предварительным данным внешнеторговый оборот Калужской области с китайскими партнерами составил 2,71 млрд. долларов.

Однако легкомысленно относиться к этой цифре не стоит.

Следует отдавать отчет: основной объем в общем обороте - торговля энергоносителями (нефть, газ, уголь), которой занимаются крупные компании с государственным участием. Отнести их целиком за счет внешнеэкономической деятельности отдельных регионов - значит, сильно упростить ситуацию.

К примеру, большая доля в общей цифре приходится на природный газ. Основной поставщик газа в Китай - компания «Газпром», построившая и эксплуатирующая газопровод «Сила Сибири». Источником наполнения этой трубы является Чаяндинское нефтегазовое месторождение в Якутии и Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Учитывая, что «Газпром» управляется без помощи и влияния региональных властей, что местные власти никак не влияют на вопросы формирования цены (она вообще объявлена коммерческой тайной) или установления экспортных пошлин, выдавать результаты деятельности госкорпорации за результаты деятельности губернаторов и правительств Якутии и Иркутской области было бы большой натяжкой. Другое дело, когда регионы на своем уровне добиваются результатов за счет налаживания связей с отдельными китайскими провинциями и городами и создавая благоприятный климат для привлечения инвесторов из КНР.

Тут логичным образом возникает вопрос: а что поставляем в Китай мы? И что везем обратно? Секрета большого нет.

По данным за 2023 г. мы продавали в Китай (основные статьи экспорта):

- топливно-энергетические товары - 23323,2 тыс. долл. США (72,8%);

- продукция хим. промышленности, каучук - 3073,7 тыс. долл. США (9,6%);

- продовольственные товары и сырье - 2852,1 тыс. долл. США (8,9%).

В том же году мы везли из Китая (основные статьи импорта):

- машиностроительную продукцию - 1711627,0 тыс. долл. США (63,9%);

- продукцию химической промышленности, каучук - 327145,0 тыс. долл. США (12,2%);

- текстиль, текстильные изделия и обувь - 209584,9 тыс. долл. США (7,8%).

* Примечание: цифры даны с учетом Тайваня и Гонконга.

 


Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. Владимир Путин особо отметил рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок - более чем в полтора раза.  Продовольственные товары и сырье входят в тройку основных статей калужского экспорта в КНР. Все больше компаний налаживают сотрудничество с Поднебесной. Среди них «Птицефабрика в Белоусово», «Диал-К». Недавно «ЭкоНива» начала поставки молочной продукции в Китай железнодорожным транспортом.

Губернатор Владислав Шапша получил приглашение на открытие перекрестного Года культуры России и Китая, старт которому дали Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Он посвящен 75-летию установления дипломатических отношений между странами.  

- Калужская область вносит свой вклад. В июне Инновационный театр балета ИКЦ примет участие в культурно-просветительском проекте «Слово о русском сердце» в Пекине, - глава региона.

Кого еще можно увидеть на фото рядом с Владиславом Шапшой? Это не чужой калужанам глава Владимирской области Александр Авдеев,  руководитель Роскосмоса Юрий Борисов, директор Газпром-Медиа Александр Жаров, президент Роснефти Игорь Сечин, а также губернаторы Красноярского края и Приморья Михаил Котюков и Олег Кожемяко.

 

ВСЕ НА ЭКСПО!

Но вернемся к теме визита.

Как уже было сказано, делегация посетит два города. И с точки зрения регионов визит в Харбин, пожалуй, даже важнее визита в Пекин. Потому что в столице Китая на высшем уровне будут встречаться первые лица, и, как мы с вами понимаем, уровень их диалога выходит за пределы интересов отдельно России и отдельно Китая. Политики и геостратегических интересов там больше, чем экономики.

А вот в Харбине стартует VIII Российско-Китайское ЭКСПО и IV Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству.  А значит все, что касается торговли и взаимодействия с китайскими партнерами на уровне субъектов соответственно будет обсуждаться именно там. О чем, собственно, заявил губернатор.

 

Владислав ШАПША:

- [Калужская] «Фрейт Вилладж Ворсино» является опорным терминалом в международном транспортном коридоре «Новый шелковый путь». Развитие нашего транспортно-логистического центра станет одним из ключевых вопросов, которые будем обсуждать на VIII Российско-Китайском ЭКСПО. Готовимся.

 

В числе прочих потенциально интересных проектов для калужско-китайского сотрудничества, которое может получить обсуждение в рамках ЭКСПО: участие инвесторов из Поднебесной в достройке Думиничского цементного завода, который может стать крупнейшим в стране. Строительство завода началось в 2011 г., но затем все подвисло.

Сейчас китайцы просчитывают выгоду своего участия в завершении долгостроя. Высокие темпы прироста строительной промышленности региона - один из аргументов в пользу того, чтобы вложиться. Бетон - кровь любой стройки. А Калужская область, напомним, последние два года бьет исторические рекорды по объемам вводимого жилья, превысив цифру в 1 млн. квадратных метров.



Можно также вспомнить, что до этого делегация Калужской области во главе с губернатором Шапшой участвовали в Шанхайском автофоруме, после чего оживились переговоры об участии деловых кругов Поднебесной в перезапуске автомобильного кластера. В частности, наши производители начали поставку в КНР химии для автомобилей.

 

Владимир ПОПОВ, замгубернатора Калужской области по экономике:

- Обнинские автокосметика и автохимия высоко оценены дистрибьюторами КНР из-за оптимального сочетания цены и качества. Первая партия Dr. Active в 125 тонн отправлена в Китай [в конце 2023 г.]. Продукция будет представлена на крупнейших маркетплейсах JD и Tmall. В следующем году SINTEC Group планирует нарастить объемы поставок в Китай более чем в 2 раза.

 

И все же следует избегать головокружения от перспектив. Китайцы - при самом хорошем отношении - партнеры сложные. Просто ждать, что придут, просыпая юани из набитых карманов, богатые бизнесмены из Поднебесной и все немедленно профинансируют под рассказы о высоком инвестиционном потенциале региона не стоит. Китай очень прагматичен и на первый план всегда ставит свои интересы.

Впрочем, и наши не лыком шиты, так что с интересом ждем официального подведения итогов и Российско-Китайского ЭКСПО, и поездки в целом.

Евгений СЕРКИН

 

 

 

 

Поделиться