журнал

Исследование
СТРАШНО! И СТРАШНО ИНТЕРЕСНО
В ряде федеральных СМИ и крупных пабликах сейчас увлеченно цитируют так называемый Национальный индекс тревожностей. Это большое социологическое исследование, выполненное по заказу издательского дома «КоммерсантЪ», посвященное страхам. Чего боятся (что тревожит, служит источником стрессов) граждан России, живущих в разных ее уголках?
Прежде всего, несколько удивляет тройка тревог-лидеров.
Вот что у нас на первом месте?
Нет, не страх перед новой волной мобилизации, не удары украинских дронов и даже не перспектива ядерной войны. Почти в трети субъектов РФ главный источник тревог жителей - страх перед дистанционными мошенниками, которые могут добраться до средств граждан. Постоянные сообщения о разводах мошенников, помноженные на отсутствие информации об отловленных и привлеченных к ответственности аферистах здорово тревожат россиян. К тому же многие сталкивались с ситуацией, когда посторонние пытались получить доступ к их личным аккаунтам и почтовым ящикам.
На втором месте по популярности - страх перед терактами (сыграл фактор «Крокус Сити Холла»).
Третье место держат коммунальные аварии, с которыми страна хлебнула лиха в начале года.
Выбрав самые популярные у россиян страхи, исследователи сделали по ним что-то вроде региональных топ-10, собирая под каждым наиболее «пугливые». Так вот, Калужская область только раз попала в такой топ - мы вошли в десятку регионов, наиболее тревожащихся из-за проблемы с мигрантами. Но даже там оказались не в лидерах (и хорошо, а то удовольствие сомнительное), заняв 7-ю позицию из десяти.
В топ-10 регионов по страхам перед терактами Калужская область не попала, хотя, согласно исследованиям, тревоги на этот счет у нас носят доминирующий характер.
ТОП-10 ТРЕВОГ ПО-КАЛУЖСКИ
Заинтересовавшись тем, совпадают ли выводы исследователей с ощущениями земляков, мы в свою очередь провели что-то вроде широкого анкетирования среди людей, которых считаем лидерами мнений. В опросе кроме экспертов из Калуги, Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов приняли участие и жители Обнинска.
И что бы вы думали? Пазл не сошелся.
1. По нашей версии первое место в списке тревог у жителей Калужской области приходится на... экологию.
Удивительное дело!
Буквально недавно враг ударял дронами по НПЗ на территории нашего региона, а для людей по-прежнему основным источником страхов является негативное воздействие на окружающую среду! Впрочем, экология вопрос комплексный, тут тебе и продукты без пестицидов, и сохранение природы, и борьба со свалками и т.д. Дальше в порядке убывания страхи калужан выстроились так:
2. личная незащищенность (люди не верят полиции, прокуратуре, судам, не видят в них источник защиты);
3. возобновление мобилизации;
4. отсутствие финансовых накоплений на «черный день»;
5. удары беспилотников (удивительно, что всего 5-е место, учитывая новости!);
6. мигранты (здесь исследования, сделанные для «КоммерсантЪ», подтверждаются);
7. плохая медицина;
8. аферисты и мошенники, в первую очередь дистанционные;
9. бродячие собаки;
10. боязнь за детей, с которыми может «что-то случиться».
Наши опросы, безусловно, не претендуют на роль серьезного социологического исследования, как в случае с «КоммерсантЪ», но субъективно ощущается, что результат очень близок к реальному.
Событие
МЫ ПРОПУСТИЛИ ВАЖНУЮ ДАТУ. НЕДАВНО ТУТ ЮБИЛЕЙ ЭКС-МЭРА ОБНИНСКА НИКОЛАЯ ШУБИНА ПРАЗДНОВАЛИ!
У Шубина за плечами солидный опыт и должности: мэр Обнинска, директор Департамента развития Калужской области, региональный министр промышленности, науки и малого предпринимательства. И в свои 75 он не отошел от дел!
Сложив полномочия мэра, Николай Евгеньевич, видимо, за огромные заслуги перед Отечеством получил долю в аптечной сети «Хэлзфарм», плюс кураторство СМИ «олигарха» Василия Рябошапченко (Шубин председатель Наблюдательного совета).
Кстати, доля Шубина в аптечной сети самая скромная. Помимо него в списках владельцев также известный на всю Калужскую область охотник Игорь Рябошапченко (сын Василь Василича) и Людмила Зыкова (мама депутата Обнинского городского Собрания Андрея Зыкова) и некая бизнес-леди Марина Мартинкевич (является руководителем и учредителем нескольких компаний в Обнинске).
Поэтому знайте, когда вы каждый раз заболеваете и покупаете в сети аптек «Хэлзфарм» лекарства, где-то один Николай Шубин становится капельку богаче.
п.с. Хотя, несмотря на обороты в сотни миллионов рублей, по бухгалтерской отчётности аптека стабильно показывает чистый убыток? Странно, не находите?
Между прочим
КАЛУЖСКИЕ ВИПЫ НЕ СМОГУТ ПРОСТО ТАК УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ
Они будут обязаны уведомлять Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР) о намерении выехать за границу как минимум за 30 дней до отъезда.
Подчеркнем, что новые правила выезда распространяются на должности, предполагающие допуск к гостайне и касаются также сенаторов, депутатов Госдумы или региональных Заксобраний, судей, глав муниципалитетов, адвокатов, обладающих совершенно секретными сведениями.
Размышление
МУСОРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В «Ведомостях» опубликован большой материал, посвященный работе региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Фактически это искусственная монополия, созданная государством для того, чтобы решить проблему с образованием мусора в населенных пунктах. Судя по приводимым цифрам, лучше всего решить пока удалось вопрос самообеспечения отрасли.
Выручка региональных операторов выросла за три года на 50%. Собираемость платежей к 2023 г. составила 95,5%. В денежном выражении это порядка 291 млрд рублей, то есть годовой бюджет пары-тройки небольших регионов России. То есть люди платят. И, соответственно, имеют право спрашивать за качество услуг, а оно почти повсеместно вызывает нарекания... мягко говоря.
В тексте «Ведомостей» сообщается, что федеральные органы власти договорились о введении дополнительных мер контроля за исполнением тарифной политики, территориальных схем обращения с отходами и расходованием средств. Это должно привести к единообразию в работе операторов, благодаря чему будут исключены случаи злоупотребления монопольным положением и завышение расходов.
Звучит вроде логично, но учитывая размеры нашей страны и абсолютно разные климатические условия, можно будет столкнуться с ситуацией, когда единые стандарты не работают. Например, есть Чукотка, где существует проблема так называемых мерзлых бытовых отходов (когда зимой в помойки выливаются жидкие отходы в ч/б секторе, которые замерзают, образуя твердые фракции) и Калужская области, где ничего подобного нет. Такие моменты должны учитываться.
Чтобы повысить качество услуг и, скажем так, удовлетворенность ими населения, Российское экологическое общество предлагает установить за деятельностью региональных операторов постоянный общественный мониторинг.
Рашид ИСМАИЛОВ, глава РЭО:
- Реформа чистоты состоялась, население проголосовало рублем [в пользу операторов], и это показатель доверия общества. Институт регоператоров становится прозрачным, цифровизация нам в помощь. Это позволяет обеспечивать действенный контроль за их работой и оздоравливать проблемные активы.
Ну и от себя добавлю.
По итогам 2023 г. Калужская область вошла в первую десятку регионов России по объемам утилизации ТКО. Лучшие показатели у Москвы и Московской области, затем идет Орловская область и так далее. Мы на начало 2024 г. находились на 8-й позиции. Основной объем собираемого уровня идет на захоронение, 10,8% поступает на переработку.
Трудоустройство
И СНОВА О КАДРАХ...
Эту тему на самом высоком уровне поднял президент России во время визита в Китай. Владимир Путин заявил, что в стране практически нет безработицы. Эксперты-экономисты не просто с этим согласны, а в полный голос говорят об угрожающем дефиците кадров. То есть экономика предлагает достаточное количество рабочих мест особенно для квалифицированных сотрудников, но их зачастую просто нет.
Ситуация знакома Калужской области. Также перед глазами яркий пример в виде недавно открытого Федерального технопарка профессионального образования, в который государство уже вложило несколько миллиардов рублей. Создан огромный кластер по подготовке специалистов в разных сферах, но не хватает тех, кто должен готовить этих самых специалистов. Получился этакий профессионалитет без профессионалов.
Что с этим делать? Наверняка сценарий должен был просчитываться до того, как запускать такой мегапроект. По соглашению наша область предоставляет здание, а Федерация оснащает его оборудованием и предоставляет кадры. И он просчитывался. Технопарк строился рядом со столицей, где одновременно по сравнению с Москвой не такие высокие запросы на зарплату. Но и это сейчас не спасает.
В частности, на рынке специалисты IT-сферы получают в 2 раза больше, чем им могут предложить в должности преподавателя в технопарке. Несмотря на то, что зарплаты здесь выше среднего по региону - есть и более 90 тысяч (в 1,5 раза выше средней зарплаты в колледжах) - этого недостаточно, чтобы привлечь лучших. В Москве такие цифры даже рассматривать бы никто не стал.
Также технопарку не хватает преподавателей композитных технологий и лазерных технологий, неразрушающему контролю и по робототехнике. И где их брать? Задачка...
Новшества
СКЛЯР-РЕФОРМАТОР
Депутат Госдумы РФ от Калужской области Геннадий Скляр так воодушевился своим участием в формировании федерального правительства, что не может остановиться. Теперь он хочет формировать и областной кабинет министров. Если не сам, то через коллег-депутатов в Законодательном собрании области...
Роль депутатов Госдумы при формировании Правительства РФ сильно возросла четыре года назад, после внесения поправок в Конституцию страны. Непосредственно в 2020 г. мы этого не почувствовали, потому что правительство тогда не менялось. Это произошло только сейчас, после выборов президента России, когда прежний кабмин был обязан по закону сложить полномочия.
По инициативе Путина прошли поправки, согласно которым Государственная Дума получила право утверждать кандидатуры на должности председателя правительства РФ, вице-премьеров и ряда министров (не входящих в так называемый «силовой блок»). Часть кандидатур при этом предлагает сам президент, часть - премьер.
Что, собственно, и произошло несколько дней назад.
Никаких неожиданностей не случилось: все кандидатуры, которые предложили Путин и Мишустин, прошли. Тем не менее, Геннадию Ивановичу участие в процессе очень понравилось, и он предложил не ограничиваться федеральным кабмином.
Геннадий СКЛЯР:
- Хочу сказать, что я бы предложил такую же процедуру и на нашей Калужской земле инициировать. Знаете, председатель Государственной думы Вячеслав Володин не раз говорил, что президент России поделился своими полномочиями с депутатами Государственной Думы. Вот, может быть, наш губернатор точно также решится поделиться своими полномочиями с Законодательным собранием Калужской области. А почему бы и нет?
ВОПРОС ИНТЕРЕСНЫЙ. И НЕ ТАК, ЧТОБЫ СОВСЕМ УЖ ВНЕЗАПНЫЙ
В ряде регионов России местные парламенты (ЗакСобрания) активно участвуют в формировании правительства - утверждают состав, согласуют изменения в структуре, дают согласие на назначение вице-премьеров (замгубернаторов) и отдельных министров.
Так, например, формируется кабмин Якутии, где обязательному согласованию подлежат все первые лица и ключевые министры - финансов, экономики, экологии и т.д.
В Иркутской области Заксобрание согласовывает назначение только председателя правительства и его первого зама - по представлению губернатора. В 2020 г. они, например, отказались согласовывать на должность первого зама мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, будучи недовольны его работой. Последний в итоге потерял всякий вес в местных элитах и был вынужден покинуть республику.
В Красноярском крае депутаты утверждают главу правительства и всех его замов, а также первого вице-губернатора и министров финансов и экономики. Заксобрание Санкт-Петербурга согласует 10 заместителей губернатора.
У нас же все куда проще. Во-первых, нет премьера. Главой правительства является глава области, который одновременно является руководителем правительства. Во-вторых, для формирования кабинета министров не требуется согласования в правительстве - все решается специальным постановлением губернатора, в первом же пункте которого пишется: «постановляю сформировать правительство Калужской области в составе» - и дальше перечень фамилий и должностей.
В этом перечне, к слову, фигурируют фамилия и должность самого автора документа. Полное наименование должности Шапши в Калужской области согласно постановлению №417 звучит так: «губернатор Калужской области - руководитель правительства Калужской области».
Не знаю, является предложение Геннадия Скляра его личной инициативой, порожденной, скажем, эффектом новизны, которую он, как депутат Госдумы, испытал, утверждая состав федерального кабинета министров. Или это пробный шар, предварительно согласованный с главой области и запущенный в эфире государственного телеканала, чтобы посмотреть, как отреагирует общество и элиты Калужской области?
Так или иначе, но звучит интересно и может заметно усилить интерес к внутренней политике Калужской области. Речь ведь идет о повышении статуса как Заксобрания в целом, который в нашем регионе довольно низок по сравнению со многими другими, так и каждого его депутата в частности. Также появляется дополнительный контроль за исполнительными органами власти в регионе.