Вы и мы
Обнинск ждёт звезду Энергодара
На выезде
06.06.2024

Обнинская делегация в конце мая отправилась в город Энергодар.

Здесь, на берегу Каховского водохранилища расположена Запорожская атомная электростанция, та самая, которую усиленно обстреливают полоумные ВСУшники и посещают время от времени беззаботные представители МАГАТЭ.

В Энергодар из Обнинска отправились три человека: Глава Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, председатель Счетной палаты Константин КАПИНУС и заместитель главы администрации Обнинска Геннадий АНАНЬЕВ.

Своими впечатлениями от посещения Энергодара и Запорожской АЭС поделился с нами Геннадий Артемьев.

 

ВЫПУСКНИКИ ИАТЭ РАБОТАЮТ НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

- Между нашими городами сложились особые дружеские отношения и объединяет нас не только то, что мы атомные города, - рассказывает Геннадий Артемьев, глава обнинского Горсобрания. - Некоторые энергодарцы учились в нашем институте атомной энергетики, а кое-кто проходит переподготовку и повышение квалификации в Технической академии «Росатома».

Действительно, о том, что происходит на Запорожской АЭС, некоторые обнинцы узнают из первых уст, позвонив своим однокурсникам. И поначалу там все было относительно спокойно. Кое-кто из украинских коллег даже уверял, что «картинки в телевизоре просто нагнетают». Но ситуация стремительно изменилась и сегодня к событиям на Запорожской АЭС прикованы взгляды всего мира.

Конечно, Обнинск не мог остаться равнодушным к судьбе атомного города Энергодара. К Новому году из Первого наукограда России в Энергодару отправилась огромная праздничная ель, которая была установлена на главной площади города. Продолжением сотрудничества стала поездка обнинской делегации в Энергодар.

 

Геннадий Ананьев и Геннадий Артемьев вручают макет Первой АЭС заместителю генерального директора Запорожской АЭС

 

ДРУЖИМ И СОТРУДНИЧАЕМ С ЭНЕРГОДАРОМ

- Мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве между нашими городами, обменялись опытом работы органов местного самоуправления, встретились с руководством Запорожской АЭС и, конечно же, пригласили наших друзей в Обнинск на празднование 70-летия пуска нашей Первой в мире атомной станции, - рассказывает Геннадий Артемьев.

Местное самоуправление в Энергодаре сейчас проходит период своего становления в условиях российского законодательства. Выборы первого состава депутатского корпуса состоялись меньше года назад, совсем недавно создана контрольно-счётная палата города. Идёт формирование нормативно-правовой базы. Помощь обнинских депутатов и чиновников сейчас очень нужна. Договорились продолжать сотрудничество атомных городов.

- И закрепили это намерение соглашениями о взаимодействии обнинского Горсобрания и Совета депутатов Энергодара. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве контрольно-счётных палат городов, - сообщаетает Геннадий Юрьевич. - На встрече с заместителем генерального директора Запорожской АЭС мы вручили подарок от коллег из физико-энергетического института - макет первой в мире АЭС и пригласили принять участие в торжественных мероприятиях посвященных 70-летию со дня её пуска.

 

Андрей Короткий, Геннадий Артемьев, Геннадий Ананьев, Константин Капинус

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦЕНТР В МИРЕ, ГДЕ ЕСТЬ...

- На Запорожской АЭС нас познакомили с работой уникального, не имеющего аналогов учебно-тренировочного центра. Его основная функция - обучение оперативного и ремонтного персонала. Это единственный Центр в мире, где кроме полномасштабного тренажера блочного щита, на котором проходит обучение оперативный персонал АЭС, есть и полномасштабная имитация реакторного зала. Здесь не только можно увидеть в полный рост, но и потрогать своими руками настоящий атомный реактор, - удивляется Геннадий Артемьев.

 

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ЗАЖГЛИ ВНОВЬ

Вместе с председателем Совета депутатов города Энергодара Андреем КОРОТКИМ гости из Обнинска возложили цветы к мемориалу, посвященному победе над фашизмом.

- Здесь захоронены воины 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшие в годы Великой Отечественной войны при форсировании Днепра. Горько было слышать рассказы жителей о том, как при украинских властях Вечный огонь, был погашен, а памятную стелу изуродовали вандалы. В прошлом году ко Дню великой Победы у стелы вновь был зажжён Вечный огонь, - рассказывает Геннадий Юрьевич. - Восстановлен не просто мемориал, восстановлена память и справедливость!

 

Вместе с председателем Совета депутатов города Энергодара Андреем КОРОТКИМ гости из Обнинска возложили цветы к мемориалу, посвященному победе над фашизмом

 

ЭНЕРГОДАР - ЭТО РОССИЯ

Обнинская делегация встретилась с депутатами представительного органа Энергодара, администрацией города, контрольно-счётной палатой и с ребятами из молодёжного парламента.

- В Энергодаре встречались с ребятами из 11-го выпускного атомного класса, открытого при поддержке Росатома. Выпускники готовятся к поступлению в вузы. Возможно, в следующем году кто-то из ребят будет учиться на атомщиков в Обнинске, а затем вернуться в Энергодар, чтобы работать на Запорожской АЭС. Совершенно очевидно, что Энергодар для этих ребят - это Россия и с ней связаны все их планы, - уверен Геннадий Артемьев.

Креативным юным энергодарцам обнинские гости вручили футболки с портретами ученых-физиков.

 

МОЖНО К ВАМ?

Энергодар и Обнинск - атомные города, поэтому не удивительно, что они очень похожи. Будущий Энергодар был основан 12 июня 1970 года, с началом строительства Запорожской ГРЭС, строительство которой завершилось в 1977 году. 23 ноября 1972 года небольшой посёлок получил название Энергодар. Город построен на песчаном берегу Каховского водохранилища.

В 1978 году было принято решение о строительстве Запорожской АЭС. 1 апреля 1981 года был уложен первый кубометр бетона в фундамент первого энергоблока. Первый блок ЗАЭС запустили 9 ноября 1984 года. Поэтому не удивительно, что обнинская делегация чувствовала себя в Энергодаре, как дома. Если бы не прилеты беспилотников и взрывы.

Во время посещения молодежной Точки кипения в здание зашла женщина, переждать не грозу, а прилет беспилотников, один из которых только что влетел в окно квартиры многоэтажки и там взорвался.

- Когда понимаешь, что в квартиру неподалеку влетел дрон, становится как-то не по себе. Какой-то нереальный бред. Город чем-то похож на Обнинск, такой же молодой, современный, привычный. Работают магазины, цены как у нас. И при этом понимаешь, что на противоположном берегу, за водохранилищем, притаился враг. И гремят периодические разрывы от выстрелов. Люди при этом по-южному оптимистичные, продолжают жить, работать как в нормальной жизни.

По городу абсолютно свободное передвижение, если не считать, что с 20:00 до 6:00 действует комендантский час.

- Рассказывали, что как-то собрались на публичные слушания по бюджету. Администрация пришла, жители. И в здание администрации ударили дроном. Повезло, что он не в окно влетел, ударился в стену. Фасад, отделку разрушили, но все живы остались.

 

НОВАЯ ЗВЕЗДА ЗАЖЖЕТСЯ НА ПРАЗДНИКЕ

Звезду Энергодара планируется открыть на аллее атомных городов во время торжественных мероприятий, посвященная пуску 1-й, атомной. И будет это в конце июня.

- Ждем делегацию из Энергодара, мы будем рады показать нашим друзьям Обнинск, - заверил Геннадий Артемьев. - Гости из атомного города планируют посмотреть школы, спортивные объекты, конечно же, наладить профессиональные контакты.

Сейчас ЗАЭС находится в холодной остановке. Ситуация там очень сложная. И все в городе прекрасно понимают, кто и откуда стреляет. Все видят и знают это. И только странная МАГАТЭ никак не может ничего понять и определить. Как можно доверять тем, кто постоянно врет? Поэтому энергодарцы говорят, что на референдуме за присоединение они знали, как правильно голосовать, и когда эти территории вошли в состав РФ, все поняли, вот теперь они точно с Россией навсегда.

Будем ждать новую звездочку на обнинской аллее атомных городов.

Рената Белич

Поделиться