Вы и мы
В Калужской области уже есть первые пострадавшие от борщевика
Проблема
06.06.2024

С наступлением лета тема борщевика вновь стала актуальной. Ежегодно многие СМИ поднимают эту проблему, но она по-прежнему остаётся нерешённой. И если в Обнинске борьба с этим сорняком ведётся активно, то в соседних районах дело обстоит хуже.

 

ПОРАБОТАЛ НА УЧАСТКЕ И ПОЛУЧИЛ ОЖОГИ

Ни для кого не секрет, что контакт с борщевиком Сосновского чреват сильными ожогами. Особенно в солнечную погоду. Но наши люди привыкли верить только в то, с чем непосредственно столкнулись только они сами. Ну написано там где-то про гадкое растение, меня-то это не касается. Да и ладно. А раз лично я ожоги не получил, значит всё врут.

Так считал и житель Малоярославецкого района Егор, пока сам не столкнулся с данной проблемой. Опасный сорняк нанес вред здоровью молодого человека в селе Недельное, когда парень занимался установкой забора на участке своих родственников. Как он признался, слышал раньше что-то про вред борщевика, но не придал этому значение. И не ожидал, что ожоги окажутся настолько серьезными.

А между тем, борщевик уже вовсю растет и на окраине села Маклино, и рядом с Киевской трассой, и в других местах. Граждан возмущает, что с ним никто не борется. Но они, как нам удалось выяснить, все-таки ошибаются. Определенная работа в этом направлении муниципалитетами проводится. Правда, ее эффективность оставляет желать лучшего.

 

ВИНОВАТ САМ СОБСТВЕННИК

Борщевик был завезён на территорию России в качестве силосного корма для скота. Дело в том, что эта сорная растительность очень неприхотлива, растет быстро, достигая внушительных размеров до 6 метров.

Однако при всех своих неоспоримых достоинствах борщевик имеет ряд очень серьёзных недостатков: растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры, а сок борщевика крайне опасен для людей и животных – попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

Заместитель заведующего отделом сельского хозяйства Малоярославецкой районной администрации Татьяна Сокольская пояснила, что обязанности по удалению борщевика дифференцируются по территориальной принадлежности. А это значит, что каждый собственник участка, будь это физическое или юридическое лицо, обязан сам уничтожать это растение на своей земле.

Соответственно в районах территории общего пользования подведомственны сельским поселениям. А районным администрациям, как нам пояснила Татьяна Сокольская, подконтрольны только земли сельхозназначения.

Татьяна Александровна проинформировала, что в том селе Недельное, где произошёл неприятный случай, ситуация с борщевиком непростая. Территория общего пользования там составляет 32 гектара, а на борьбу с сорняком на данной территории заложено 400 тысяч рублей. Как же проводится работа? Для ее выполнения сельские поселения сами находят подрядчиков и заключают с ними контракты. Районная администрация в эту процедуру вмешиваться не может. В случае же, когда сорняки там всё-таки появились, к ответственности сельские поселения в рамках контроля по благоустройству привлекает административная комиссия, созданная в каждом сельском поселении. Она же контролирует и собственников, которые в соответствии с Правилами землепользования и застройки обязаны уничтожать борщевик не только у себя на участке, но и на прилегающей территории в радиусе 5 метров. А в городском поселении, как уточнила Татьяна Сокольская, это расстояние составляет уже 10 метров.

Получается, что ответственность за полученные ожоги в селе Недельное несет сам собственник участка, на котором устанавливали забор.

 

ДО ШТРАФОВ ДЕЛО ПОКА НЕ ДОШЛО

С 1 марта 2024 года граждан могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, если они не борются с борщевиком на своих земельных участках.

Для должностных лиц штраф составит 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц – 400-700 тысяч рублей.

– Чаще всего граждане уничтожают сорняк только на своих приусадебных участках, а то, что растёт непосредственно за забором, в пяти метрах, их не интересует, – сокрушается Татьяна Александровна.

К сожалению, и земли сельхозназначения не всегда ухожены и приведены в надлежащий вид. Время от времени в Малоярославецкую районную администрацию поступают по этому поводу жалобы от граждан. По всем обращениям чиновники проводят проверки.

– Если факты подтверждаются, то мы выносим собственникам или арендаторам этих наделов предостережения, чтобы в срочном порядке была проведена химическая обработка борщевика. В этом случае имеют место уже два нарушения – и правил благоустройства, и земельного кодекса, нарушая который собственники или арендаторы не используют по назначению сельскохозяйственные земли, – пояснила Татьяна Сокольская.

Но привлекать таких нарушителей к административной ответственности районная администрация может только после согласования с прокуратурой. Правда, по опыту прошлого года, до штрафов дело не дошло. Нарушители взялись уничтожать борщевик на своих участках сразу после того, как им были вынесены предупреждения.

В настоящее время чиновники пока рассматривают первые поступившие к ним жалобы.

– Процесс этот длительный, но результаты есть, – считает Татьяна Александровна.

 

СОРНЯК ПРОДОЛЖАЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ

Но проблема в том, что борщевик в основном произрастает вдоль дорог. А за эти территории отвечают уже дорожные службы. Сорняк они чаще всего уничтожают уже после того, как представители муниципалитетов направляют им претензии. Но к тому времени растение уже начинает цвести, и его семена разлетаются, чтобы потом дать новые ростки. Поэтому решить эту проблему так и не удаётся. Тем более, что дорожники осуществляют только покос и не проводят химобработку.

Более успешно борьба с этим растением проводится в Обнинске. По информации руководителя МАУ «Благоустройство» Дмитрия Фёдорова, за последнюю неделю в городе борщевик уничтожили на площади 12 тысяч квадратных метров. Ликвидируют его путём скашивания, но перед этим растение подвергают гербицидной обработке.

В Обнинске сорняк растёт в основном в районе Кончаловских гор и в районе Киевской трассы. И тут дело не в том, что окраинам города уделяется меньше внимания. Просто семена прилетают с соседних территорий, которые относятся к другим муниципалитетам. Если бы наукоград можно было изолировать от этих «подарков», МАУ «Благоустройство» давно бы решило данный вопрос. Но пока мы имеем то, что имеем. Важно помнить, что борщевик опасен и не стоит относиться к нему бесшабашно.

Инна Емелина

Поделиться