Вы и мы
Из-за соседки жители Обнинска 8 дней оставались без воды
ЖКХ
06.06.2024

Залив соседей снизу – инцидент неприятный, а порой даже ужасный. Он нередко сопровождается скандалом, затратой эмоциональных и физических сил, разбирательствами в суде. Управляющая компания в такой ситуации выступает своего рода арбитром. Но как быть, когда залив произошел по вине психически нездорового человека?

 

ВОДУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКРЫТЬ

С такой проблемой 23 мая столкнулись жители одного из четырёхэтажных домов по улице Победы. Номер дома мы по этическим соображениям не называем.

Все началось с мощного потопа: вода лилась из квартиры на втором этаже, где проживала одинокая молодая женщина. На место по вызову приехала аварийная служба, но дверь сантехникам никто не открыл. Им пришлось перекрыть стояк холодной воды. Горячей в этом доме, кстати, нет – у всех стоят газовые колонки. Так что жильцы трёх квартир, не считая саму виновницу случившегося, лишились единственного источника воды.

Обычно в таких случаях на место приезжают сантехники управляющей компании и уже они устраняют неполадку. Но так как аварийная служба входит в структуру управляющей компании МП «УЖКХ», дело несколько упростилось: и перекрывали воду, и занимались ремонтом одни и те же люди. Правда, ко второй части решения проблемы им пришлось приступить нескоро – аж на восьмой день. Именно столько времени проживающая в квартире на втором этаже женщина не открывала никому дверь.

 

НИКТО НЕ ВИНОВАТ, НО НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

Поначалу все решили, что она куда-то уехала. Все-таки конец мая, время отпусков и поездок. И работники МП «УЖКХ» занялись поиском родственников этой дамы. Благо опыта на этом поприще у них не занимать. Как говорится, не впервой.

На восьмой день поиски завершились успешно: родных нашли, и у них, как оказалось, даже был ключ от этой квартиры.

– Все эти дни нашим работникам приходилось включать жильцам воду на час, чтобы они имели возможность запастись ею для питья и готовки, промыть туалет и искупаться, – рассказала главный диспетчер аварийной службы Юлия Сизова.

Далее коммунальщиков ждал самый настоящий шок. Выяснилось, что женщина для чего-то отсоединила трубы от сантехнического оборудования и вода буквально рекой лилась прямо на пол. Еще ужаснее была другая картина: вместо унитаза она использовала пол в туалете. Родственники дамы рассказали, что у нее имеются проблемы с психическим здоровьем, и она состоит на учете в соответствующей медицинской организации.

Пока одни работники управляющей компании отвлекали виновницу потопа разговорами, другие подсоединяли трубы. Всё установили на место, воду включили. Но что-то подсказывает, что эта история может повториться.

– Очень жаль и эту женщину, и ее соседей, которым пришлось целых 8 дней терпеть такие неудобства, и наших сантехников. Пострадали здесь все, – разводит руками Юлия Сизова.

Непонятно, как всем быть дальше? Ведь сегодня жительница устроила потоп, а завтра она может открыть газ. И тогда все закончится более плачевно.

Управляющая компания данную проблему никак не решит – не в ее это компетенции. А сотрудникам городской администрации есть над чем подумать. Пока не произошло непоправимое.

 Инна Емелина

Поделиться