Вы и мы
Музей «Судьба солдата» в Обнинске – результат почти полувековой работы Галины Слесаревой и ее поискового отряда
Память
20.06.2024

- В 17 лет я впервые услышала такой красивый человечный лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» Меня настолько потрясли эти слова, ведь это, действительно, святая работа - сохранить память о судьбах солдат, воевавших за нашу страну, - говорит Галина СЛЕСАРЕВА, известная в Обнинске как вдохновитель и организатор поисковых отрядов.

Галина Владимировна - единственная в Центральном федеральном округе женщина-сапер, но главное детище этой удивительной женщины - музей «Судьба солдата», торжественное открытие которого состоится 22 июня 2024 года в Обнинске. Для посещений музей будет открыт с 25 июня по вторникам, четвергам и субботам.

 

ШЕСТЬ ПЕРЕЕЗДОВ ОДНОГО МУЗЕЯ

48 лет занимается поисковой работой Галина Слесарева. В музее «Судьба солдата» больше 10 тысяч экспонатов, и подавляющее их большинство было найдено и привезено в Обнинск отрядом, который и сегодня возглавляет Галина Владимировна.

6 раз пришлось переезжать по разным адресам наукограда всем этим найденным на полях былых сражений. Подвал на Мигунова от комсомольской организации ФЭИ, затем Морозовская дача (1985-91 годы). В 1991 в срочном порядке выселили в здание ДОСААФ, а в 2003 переселили в «Служба спасения» Мигунова 21, С 2005 по 2019 экспонаты располагались в «Эврике». А в 2019 ценные экспонаты приютил музей истории города Обнинска и выделил помещение на Энгельса, 2-а.

В нескольких залах расположились экспонаты, которые непросто было найти, привезти в Обнинск, да еще и сохранить. Кажется, что все уже находится на своих местах, но хозяйка музея так не считает, у нее еще тысяча дел, которые она обязательно успеет сделать к 22 июня.

- Часть помещений под новую экспозицию предоставлено ОНПП «Технология» им А. Г. Ромашина, руководство предприятия оказало большую помощь в воссоздании музея, - рассказывает Алина Кащеева, директор музея истории города Обнинска.

 

БРОСИТЬ В ЛЕСУ И ЗАКОПАТЬ? ИЛИ ПРИВЕЗТИ В КОМИТЕТ КОМСОМОЛА?

- Как все начиналось? - спрашиваем Галину Владимировну.

- Нас от ФЭИ отправили «на картошку» в Хвастовичский район. Там пятидесятая армия на реке Рессета в сорок первом году попала в окружение, и там немыслимое количество останков человеческих валялась буквально под ногами. И там стоял памятник погибшим воинам. Я шла около этого памятника и вижу, что-то такое гладкое. Думала, камень, а оказалось - череп. Там за памятником окопы были. И что было делать с этими останками? Мне показалось, это некрасиво - бросить всё в лесу или закопать. И у меня появилась идея привезти экспонаты в комитет комсомола ФЭИ. И вот я занимаюсь поисковой работой уже 48 лет, вся моя жизнь в этих раскопках.

Галина Слесарева вместе со своим мужем Алексеем Михайловичем Кезиковым по-прежнему ездят на место раскопок на стареньком ГАЗ-66. Многие из тех, с кем начинали поисковую деятельность, уже отошли в мир иной, но знамя поискового отряда находится в надежных руках.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ЛИСТОВКА В ОБНИНСКОМ МУЗЕЕ

Сегодня музей «Судьба солдата» в Обнинске не только сохраняет память о подвиге народа, но и дает силы бойцам СВО.

- Ребята очень любят фотографировать американскую листовку, на ней нарисованы детишки, на которых надвигается тень фашистской свастики. Подпись на английском языке гласит: «Чтобы эта тень не коснулась их».

Тогда американцы ненавидели фашизм. Жаль, что сегодня заокеанские родители не настолько любят детей, чтобы защищать их от опасностей.

 

КАЛУЖСКАЯ ДЕРЕВНЯ 1943 ГОДА ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО ФОТОГРАФА

В обнинском музее «Судьба солдата» отдельный стенд посвящен немецкому фотографу.

Ну, как фотографу? С 1940 по 1945 год он был солдатом вермахта и на нашу землю он пришел не только с фотоаппаратом, но и с оружием. Асмус Реммер служил в пехоте, в 1942-1943 годах участвовал в боевых действиях на территории СССР, затем во Франции. В мае 1945 года попал в американский лагерь для военнопленных, откуда вернулся осенью того же года домой.

Асмус Реммер (1909 - 2003) родился в семье художника Эдуарда Реммера и фотографа Берты Реммер. Закончил школу, учился фотографии в ателье своей матери. В 1925 году унаследовал фотоателье своей матери в Лангбалиге. Работал фотографом, специализируясь в области портретной, жанровой и пейзажной фотографии. В 1935 году начал издавать почтовые открытки. В 1937 году сдал экзамен на звание мастера фотографии. А в 1942 он пришел в Россию, отнимать наши земли и убивать наших людей.

В 1943 году даже самые оголтелые немцы уже начали подозревать, что биться с советским народом - провальная идея, как бы ни расхваливали ее руководители рейха.34-летний Асмус Реммер так описывал свои первые впечатления от встречи с российской деревней: «Нас высадили на железнодорожной станции в Павлиново (Калужская область) в Кировском лесу под Москвой. Мы провели долгую ночную смену, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню.

Из печных труб в розовое небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю «Библию», и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?» В этот момент мне стало плохо, и мои товарищи внесли меня в избу...».

Некоторые работы Реммера были показаны на выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 2003 году. На них мать качает ребенка в люльке, радуга встает над землей, прекрасные русские девушки, жанровые сценки, в том числе и с подписью «Как в 1812 году».

«Когда мы проходили через другие русские деревни, мне тем более стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить с русскими мир...В поисках интересных сюжетов я прошел гораздо больше, чем мои товарищи. Опередив нашу колонну, я сделал фотографию длинной вереницы конных повозок среди живописных деревьев. Она называется «Как в 1812 году». Мы прошли более 1000 километров вглубь Российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, в каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее ...».

Но все это было написано после войны. И почему-то, глядя на эти очень добрые и человечные кадры, меня не оставляет мысль, что вряд ли за два года войны фотограф сделал только десяток фотографий, представленных на выставке. Думаю, на большинстве запечатленных кадров было такое, что автор просто не захотел демонстрировать людям начала 21 века.

 

ОНИ ЗНАЛИ БУДУЩЕЕ И В 1943 ГОДУ ПИСАЛИ ПРО ГОРОД ОБНИНСК

Есть в обнинском музее «Судьба солдата» один мистический экспонат.

Это письмо солдата домой. В начале послания стоит дата «15.08.43 г.» и место отправления: «гор. Обнинск». Но город Обнинск на этом месте появился только в 1956 году, во время войны здесь был поселок Обнинское. Автор письма, подписавшийся «Митя», даже не подозревал, что он не ошибся, а просто далеко заглянул в будущее.

Сомневаться в подлинности письма никаких оснований нет. Но факт остается фактом: пока захватчики думали, что они оставляют за собою горе и разруху, наши бойцы видели будущие города и светлое будущее своих детей. Возможно, потому что всегда были на светлой стороне истории. Офицер Митя, первый упомянувший в письменном источнике город Обнинск, погиб в 1945 году.

 

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК НЕ СТАВЯТ НА УЧЕТ

За каждым экспонатом музея «Судьба солдата» стоит своя история его нахождения.

Впрочем, деятельность поисковиков состоит не только в собирании, следопыты участвовали в перезахоронении бойцов и установлении памятника.

Черный обелиск с фотографиями погибших ребят поисковики установили за свои деньги в деревне Бардино Юхновского района, но пока власти даже не взяли его на учет. Обелиск - монумент, символизирующий столп света. Не пора ли отдельным чиновникам перейти на светлую сторону истории? Фото обелиска вы можете увидеть в музее «Судьба солдата» с 25 июня по адресу Обнинск, Энгельса, 2-а.

 

 

 

 

 

ОТ МУРМАНСКА ДО САХАЛИНА КОПАЛА НАША ГАЛИНА

Калужская земля до сих пор хранит свидетельства подвига народа.

Останки 77 солдат были обнаружены в деревне Потрясово после того, как садовод стал копать землю для парника и нашел первые кости. Но Галина Слесарева принимала участие в раскопках от Мурманска до Сахалина. Ящик патронов с надписью японскими иероглифами - тому свидетельство.

В последнее время поисковый отряд Галины Владимировны состоит из двух человек: это сама Галина и ее муж Алексей Кезиков.

- Как вам удается достать из земли и привезти такие огромные экспонаты? - интересуюсь у хозяйки музея.

- Двигатель самолёта, который мы смогли вытащить из земли с глубины 3 метров весит 600 кг.

Вытащить двигатель было непросто, он срывался с веревок, пока следопыты не сообразили сделать специальное приспособление. Старенький ГАЗ упёрся в берёзу, чтобы машина не двигалась и стали тянуть. Через несколько часов услышали характерный звук и поняли, что болото отдало свою добычу.

 

ДЕТАЛИ ВОЕННОГО БЫТА

Кроме оружия, в музее представлены детали быта: простреленные кружки и каски, фотографии и предсмертные записи, Галина Слесарева помнит истории жизни и смерти их хозяев и охотно делится своими знаниями с посетителями.

Кремы известных марок, порошок от вшей, футляр для хранения таблеток, обеззараживающих воду, место погибшего снайпера, не сообразившего замаскировать прицел - все это создает неповторимую атмосферу, в которую следует погрузиться и детям, и взрослым.

В гостевой книге музея хранятся десятки благодарственных записей на немецком, арабском, английском языках. Одна из первых запись ученика 13 школы 3 «Б» класса: «Я бы хотел мира на нашей планете.» Тогда казалось, что человечество, заплатившее такую страшную цену за мир всегда будет о ней помнить. Но оказалось, что память - это не эфемерное явление, а трудная и упорная работа каждого поколения. Галина Слесарева и Алексей Кезиков свою работу выполнили сполна, теперь пришло время новых поколений встать на светлую сторону истории и заплатить свою цену за мир.

 

Рената Белич

Поделиться