Вы и мы
Дорогие мои старики, или будни соцработника
Энергия позитива
20.06.2024

В июне наша страна отметила День социального работника. Этот профессиональный праздник считается одним из самых значимых, потому что призван чествовать людей, оказывающих помощь самым уязвимым категориям населения. Гражданам, которые в силу возраста или физического состояния оказались в трудной жизненной ситуации и больше других нуждаются в заботе и защите.

 

ИНВАЛИДОВ И ПРЕСТАРЕЛЫХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

К сожалению, в Обнинске ежегодно растёт число тех, кому необходима такая поддержка. По информации руководителя ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Натальи Бакановой, если в январе текущего года в наукограде инвалидов и пожилых граждан с ограниченными возможностями здоровья, которым оказывали помощь соцработники, было 146, то на данный момент их уже 171 человек. А еще ранее – год назад таковых было 125.

Прирост достаточно большой, даже с учётом того, что в рамках госзадания количество обслуживаемых соцработниками граждан с 2024 года было увеличено до 150 человек.

А вот соцработников больше не становится. Они буквально на вес золота, потому что редкие люди способны посвятить свою жизнь этой особой профессии, требующей огромной самоотдачи. Во многих сферах от специалиста требуются только его конкретные знания, умения и навыки. А соцработник должен обладать эмпатией, иметь особую душевную организацию, чтобы в любой момент быть готовым протянуть подопечным руку помощи, успокоить их, найти нужные слова поддержки. Равнодушным и черствым в этой сфере не место. Да они в ней долго и задержатся.

Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. И одна из таких самоотверженных людей – соцработник Обнинского центра соцобслуживания пожилых и инвалидов Ирина Львовна Сирож.

 

«СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕТ»

Ирина Львовна родилась и выросла в Обнинске, но ранее несколько лет работала в аналогичном социальном учреждении Москвы. В наукограде она трудится уже около 10 лет и в настоящее время обслуживает 14 человек. Каждого из них она посещает по два раза в неделю. В основном это одинокие люди. У кого-то из них детей никогда не было, а кто-то их похоронил. У многих родственники живут очень далеко.

Ирина Сирож покупает им продукты, лекарства, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, помогает получать рецепты для лекарств, записывает на приём к врачам, а потом и сопровождает в поликлинику, два раза в месяц проводит уборку в квартире и даже помогает приготовить еду.

– Свободного времени у соцработников очень мало, все наши дни заняты под завязку. Я ежедневно посещают по 6 человек, – рассказала Ирина Львовна.

Знающие люди понимают, что одно только посещение поликлиники – дело далеко не простое. Пожилому человеку нужно помочь дойти до регистратуры, затем отстоять вместе с ним очередь к врачу, потом купить необходимые лекарства и сопроводить подопечного домой. На всё это уйдёт не один час, и даже не два. А в наших очередях даже у молодых и крепких пациентов часто сдают нервы. Что уж говорить про пожилых и немощных. При этом соцработник обязан во всех ситуациях проявлять максимум терпения.

Нередко бывает, что подопечных кладут в больницу, и тогда соцработники регулярно посещают их в стационарах, приносят им туда продукты и лекарства. Так, в конце мая госпитализировали шестерых подопечных Ирины Львовны. К одним из них она приходила домой, других навещала в больнице.

– Профессия у меня сложная, но я всю жизнь работала с людьми, и мне это по душе. Никогда не было желания поменять сферу своей деятельности. Я люблю своих подопечных, привыкла к ним. Они ждут меня, а когда прихожу, спешат поделиться какими-то новостями. Пожилые люди очень нуждаются в общении и во внимании, – рассказывает Ирина Сирож.

Среди тех, кому она помогает, есть очень пожилые люди. Одной бабушке уже 99 лет. Она почти не ходит и за ней, помимо соцработника ухаживает еще одна помощница, которую пригласили родственники. Но Ирину Львовну она ждёт с большим нетерпением.

Ко всем своим подопечным соцработник привязывается, за каждого переживает и буквально болеет душой. Поэтому очень тяжело ей бывает, когда кого-то из них увозят к себе родственники. Такое хоть и нечасто, но случается.

Ирину Сирож руководство ценит: она имеет множество наград городского и областного уровня. Но считает, что ни одна из них не сравнится с благодарными улыбками людей, которые за годы работы становятся родными.

 Инна Емелина

Поделиться