Вы и мы
О юбилее Первой АЭС в Обнинске будут вспоминать еще долго
Юбилей
27.06.2024

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию пуска Первой в мире АЭС в Обнинске длятся всю неделю. Такого масштабного празднества наукоград, пожалуй, не помнит. До конца недели еще будут концерты, гастрофестивали, мастер-классы и множество интересного. Ключевым днем в плеяде атомных мероприятий стала среда - тот самый день, когда Игорь Курчатов 70 лет назад сказал бессмертное «С легким паром!», запустив АЭС.

Расскажем вам о самых интересных событиях.

 

АТОМНЫЙ ВЫПУСКНОЙ

Состоялся он 25 июня, но мы не можем пройти мимо. Потому что для Обнинска он стал уникальным событием.

- Выпуск действительно атомный. Очень высокие результаты ЕГЭ. Более половины стобалльников  области - обнинчане. 46 золотых медалистов. Система образования города доказала, что Обнинск - действительно наукоград.  Система работы на качество образования формировалась более десяти лет, сейчас приносит свои плоды.

Мы сформировали сеть ресурсных центров в методической работе, в которой каждая школа отвечает за одно из направлений сферы образования. Создан актив из директоров и замов.

Высока степень ответственности руководителей школ за результат. Все инновации обсуждаются коллегиально. Выстроено эффективное сотрудничество с бизнесом, компания SINTEC Group  много лет вкладывает средства в обеспечение безопасности объектов образования. Теперь взаимодействие выражается в премировании учителей и участников заключительного этапа Всероссийского олимпиады школьников, - сказала вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова.

Перед началом торжественной церемонии прошёл парад выпускников. Его открыли медалисты. С ними возглавили праздничное шествие стобалльники. Их число в этом году увеличилось вдовое. Наивысшая оценка была поставлена 28 раз. Высший балл по математике получили 11 ребят. Также самую высокую оценку знаний получали по химии, русскому и французскому языку, информатике, литературе, обществознанию и физике. Три ученика Физико-технической школы получили 100 баллов сразу по двум предметам: двое по информатике и математике, один - по математике и химии.

- Я вас от всей души поздравляю с окончанием школы. Вы сегодня ставите точку в пути длиной в 11 лет.

Вы многому научились: дружить, прогуливать уроки, сдавать экзамены. Впереди у вас непростые испытания, я знаю, что вы к ним готовы, и мы в этом уверены.

Спасибо вашим родителям и учителям за то, что были рядом все эти годы - они сделали все, что смогли, чтобы у вас все получалось. Кто-то уже поступил в институт, кто-то ещё готовится сделать выбор. Кто-то пойдет осваивать рабочие профессии - очень востребованные, кстати.

Но каждый будет делать выбор сам. И ответ держать перед собой - сам. Мы можем только дать совет. Я очень хочу, чтобы на этом пути, набив себе шишки, вы остались добрыми и хорошими людьми, умеющими дружить, любить, быть открытыми, честными и чистыми.

Вы получите профессию, и, я надеюсь, вернётесь на свою малую Родину. Успехов вам! - поздравил выпускников губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Гендиректор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева в свою очередь отметила, что Обнинск - молодежный ядерный город и выразила надежду, что выпускники свяжут свою жизнь с «Росатомом».

Также в этот день ребят ждали не только тёплые поздравления, но и мастер-классы, викторины, конкурсы, памятные снимки у фотозон. Завершили торжество участники фаер-шоу.

 

АТОМНАЯ НАУКА

Одним из знаковых мероприятий стало заседание городского научно-технического совета.

В его работе участвовали губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, глава администрации Обнинска Татьяна Леонова, научные сотрудники, работники атомной отрасли.

 - Мы гордимся, что применение одного из самых мощных источников энергии стало возможным на  калужской земле. Обнинская стация стала символом прогресса и технического могущества страны. Руководство и сотрудники Первой атомной станции сделали то, что казалось немыслимым. За все эти годы атомная энергетика прошла огромный путь. Разработаны новые технологии, повышены стандарты безопасности, расширилась сфера использования. Современная промышленность, энергетика, медицина, транспорт немыслимы без атомной энергии и без людей, которые управляют этой силой.

Россия укрепляет научное и технологическое лидерство в ядерных и смежных технологиях, «Росатом» продолжает развивать современные и безопасные ядерные технологии на благо России, - сказал Владислав Шапша.

Ветеранам и сотрудникам атомной отрасли были вручены памятные медали Калужской области «Первая в мире атомная электростанция». Самый трогательный момент был с вручением медали Почетному гражданину Обнинска, Заслуженному деятелю науки и техники РФ, легендарному первому ректору ИАТЭ Юрию Алексеевичу Казанскому. Его зал чествовал стоя. Аплодисменты не стихали несколько минут.

На заседании совета представили доклады о развитии ядерных технологий, совершенствовании атомных станций.

- Замечательные интересные события проходили в течение дня. Но я бы хотел отметить главное - мы, конечно, говорили о прошлом, о людях, заложивших веру в атомную энергетику, но всё-таки основные темы докладов и выступлений были посвящены будущему! Будущему новых ядерных технологий, будущего новых атомных электростанций. Они носили настолько серьёзный характер, что больше было похоже на научную конференцию.

Присутствие высоких гостей из «Росатома», Курчатовского научного центра лишь подтверждало, что Обнинск продолжает становиться самой перспективной площадкой для реализации проектов мирного атома во всем мире.

Теперь нам, депутатам Госдумы, предстоит законодательно обеспечить этот рывок в будущее как «Росатома», так и нашего родного Обнинска! - подвел итоги совета депутат Госдумы России Геннадий Скляр.

 

АТОМНЫЙ МУЗЕЙ

Программа праздничного дня стартовала рано утром с открытия обновлённой музейной экспозиции Первой в мире АЭС. За 20 лет своего существования в музее побывали более 60 тысяч человек. В 2023 году было принято решение закрыть мемориальный комплекс на ремонт, экспозиции, как и само здание, нуждались в обновлении. Однако была поставлена четкая задача: не потерять исторический облик в желании снабдить музей мультимедийными технологиями и прочими благами технологического прогресса. С задачей справились на ура.

- Важно, что на станции сохранили атмосферу 50-70-х годов прошлого века. Добавили современные интерактивные технологии. Ну где еще вы сможете поучаствовать в создании и запуске ядерного реактора? В Музей АЭС едут со всего мира. Уверен, обновление экспозиции станет новым шагом к повышению туристической привлекательности области.

70 лет назад Обнинск стал колыбелью мирного атома. Поздравляю всех, кто причастен к этому историческому событию. Гордимся теми, кто делал эту историю. Чествуем нынешнее поколение атомщиков, - сказал губернатор Калужской области Владислав Шапша на открытии музея.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко добавил, что Президент России Владимир Путин назвал атомную энергетику перспективным направлением развития науки на ближайшие годы.

- Я уверен, что самая талантливая молодежь обратит свое внимание именно на развитие мирного атома, который является основой для создания передовых технологий, медицинских препаратов, новых материалов и всего того, что нужно нам для обретения нашего технологического суверенитета. И Калужская область остается одним из центров развития атомной отрасли в стране, - отметил Чернышенко.

 

АТОМНАЯ АЛЛЕЯ

Девять атомных звезд появились на Аллее международного сотрудничества: Венгрия, Египет, Беларусь, Индия, Иран, Китай, Турция, Армения, Бангладеш. В каждой из этих стран «Росатом» реализует свои проекты.

- Аллеей Международного сотрудничества мы связали славное прошлое Первой в мире АЭС с завтрашним днём: сегодняшние молодые студенты станут сотрудниками работающих и строящихся атомных электростанций в России и по всему миру.

Содружество наших стран - сильное преимущество, чтобы вместе совершать новые научные открытия, развивать родную страну, регион и Обнинск, - заявила глава администрации Татьяна Леонова.

В торжественном открытии приняли участие Губернатор Калужской области Владислав Шапша, Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев, представители научной общественности, ветераны и сотрудники атомной отрасли, жители и гости первого наукограда.

Честь открыть звезду своей страны выпала иностранным студентам.

 

АТОМНЫЙ КОНЦЕРТ

Государственная корпорация «Росатом» подарила  концерт обнинцам и гостям города  в честь 70 - летия со дня пуска Первой в мире атомной станции.

На протяжении  семи лет ГК «Росатом» и народный артист СССР Юрий Башмет активно сотрудничают в рамках отраслевой программы «Территория культуры Росатома». Реализуется масштабная работа по развитию инструментального исполнительского мастерства для педагогов и воспитанников музыкальных учреждений городов атомной отрасли: проводятся мастер-классы, гастрольные выступления.

- Прекрасные звуки стали частью Белкинского парка, парк стал частью вашего концерта. Это было очень гармонично, - отметил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Владислав Шапша поблагодарил маэстро за выступление, за любовь к Обнинску и за то, что он дарит свой талант не только зрителям, но и детям, которые учатся музыкальному искусству. 

 

Поделиться