Вы и мы
Мы учим тому, чему никто в мире не учит. На круглом столе в Обнинске обсудили стратегию российского ядерного образования за рубежом
Развитие
27.06.2024

Цвет российского ядерного образования собрался в обнинском Доме Ученых для того, чтобы обсудить насущные проблемы привлечения иностранных студентов в российские вузы. Круглый стол на тему: «О стратегии продвижения российского ядерного и смежного образования за рубежом» состоялся в рамках II Международного ядерного форума Obninsk NEW 25 июня.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НОВЫЕ ИДЕИ

Проблема интеграции российской высшей школы в международное образовательное пространство давно и успешно решается российскими вузами в целом и обнинским филиалом МИФИ ИАТЭ в частности. Если в 2010 году образование в обнинском институте получали 36 вьетнамцев, то сегодня ядерное образование получают 2 тысячи иностранцев из разных стран мира.

Валерий КАРЕЗИН, директор проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по развитию образования и международному сотрудничеству, сообщил, что сегодня поставщики образовательных услуг в сфере ядерного образования вышли на плато: бизнесу нужно определенное количество специалистов. Для увеличения числа иностранных студентов надо выходить на новые технологии, поэтому и родилась идея Обнинск ТЕХ, в котором к 2030 году планируют обучать 10 тысяч человек.

Выступающие признали, что без поддержки государства и всего научного сообщества Росатому и МИФИ будет сложно обеспечить ту конкурентную позицию российского образования, которая нам необходима для воплощения в жизнь амбиционных планов. Тем более, что конкуренты у наших атомщиков сильные: Канада, Франция, Южная Корея. И они активно привлекают студентов в свои вузы.

 

ОБНИНСК ТЕХ - ЭТО ЗОНТИЧНЫЙ БРЕНД

Университеты сегодня оказываются один на один с рынком. А для успешной конкуренции необходимо вместе сложить все усилия и векторы. Точкой приложения этого станет Обнинск ТЕХ - зонтичный бренд, основная задача которого- увеличение иностранных студентов, а не переманивание.

И если традиционные ядерные образовательные программы дошли до своего плато, то в мире не ослабевает интерес потенциальных студентов к новым программам в сфере ядерной медицины, экологии, переработки отходов и других.

Анализируются изменения в глобальных условиях, которые значительно влияют на роль, функции, форму и способы функционирования систем высшего образования во всем мире, выступающие отметили, что практическая подготовка должна коррелироваться с тем, чем будущий специалист планирует заниматься в дальнейшем, и даже в какой фирме планирует работать. А работают иностранные выпускники российских технических вузов в самых разных странах и разных областях.

 

В ЗНАНИЯ ДЛЯ АТОМЩИКОВ ВШИТ КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко напомнил, что в свое время советское высшее образование подвергалось определенной критике. Но время все расставило по своим местам и сегодня многие из иностранных студентов профессионально выросли и заняли достойные места в своих странах. Например, министр науки и образования Египта - бывший российский студент. И это, безусловно, облегчает взаимодействие двух стран во многих отраслях.

- Студентам интересно на нашу страну посмотреть. Каждый наш вуз прекрасен по-своему, где-то 300 лет истории, а где-то новый студгородок, - считает ректор МИФИ.

Главное - начать усиливать российское присутствие на международном рынке. Владимир Шевченко отметил, что вместе со знаниями наши университеты и институты передают наш культурный код, лояльность к нашей стране. Грамотной аудиторией в дальнейшем сложнее манипулировать. А это немаловажно для построения многополярного мира.

В качестве конкурентного преимущества отечественных вузов в плане ядерного образования ректор указал на тесное сотрудничество с МАГАТЭ. Готовится аккредитация российских образовательных программ.

- Будем работать не в режиме бортничества, а в режиме пчеловодства, - заверил ректор. - Мы претендуем, чтобы каждый пятый специалист ядерной отрасли получил образование в нашей стране.

- Мы учим тому, чему больше в мире никто не учит. И в этом случае политики не смогут нам помешать, - заверил Владимир Игоревич.

 

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ-АТОМЩИКИ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ НА РУССКОМ, А НЕ НА АНГЛИЙСКОМ

Конкурентоспособность в международном образовательном пространстве в значительной мере определяется способностью вузов следовать нормам или стандартам, сложившимся в мире. И в этом плане не простой вопрос: на каком языке учить будущих атомщиков: на русском или на английском?

- Передавать культурный код будем на русском или на английском? - задумались участники Круглого стола. - Это важная история.

Собравшиеся согласились, что могут быть разные схемы обучения, на разных языках. Однако отметили, что сами заказчики образовательных услуг все чаще требуют образования именно на русском языке. А Египет уже даже предложил у себя обучать русскому языку студентов из всей Африки. Проходить учебный процесс будет, конечно, под руководством русских педагогов.

И, конечно, ученые вспомнили, что в те времена, когда только стали выходить труды Ландау. Тогда одни иностранные физики учили русский язык, а другие ждали, пока первые переведут. Так что русский язык для физиков - не роскошь, а средство передачи информации. Но в целом, если будет образовательный продукт, то с языком педагоги и специалисты пообещали разобраться.

 

ДОРОГА В БУДУЩЕЕ МИРНОГО АТОМА

Для специалистов ядерной отрасли Обнинск не только место, где была построена и заработала Первая атомная, но здесь есть база. Повышение квалификации педагогов идет постоянно и слова о том, что здесь место для атомщиков намоленное, стали устойчивым выражением, которое не один раз повторили за круглым столом о развитии образования для специалистов ядерной отрасли.

К былым и настоящим заслугам первого наукограда добавляется четко прочерченная дорога в будущее. Это проект «Обнинск ТЕХ», который запущен в дни празднования 70-летия Первой в мире АЭС.

Идея «Обнинск Теха», в том, чтобы студенты (иностранцы и граждане России), проходящие обучение для работы на АЭС, ЦЯНТ или на других проектах национальной ядерной программы стран-партнеров, могли бы регулярно встречаться, обмениваться опытом, знакомиться друг с другом, формировать международное профессиональное сообщество.

- Будучи лидером по строительству АЭС за рубежом, в сфере ядерного образования мы уже сотрудничаем с 65 странами и будем приглашать в Обнинск студентов из стран-партнеров, - поясняет Валерий Карезин. - Проект кампуса будущего центра будет реализован через развитие существующей территории ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Запланировано строительство новой очереди общежитий, создание новых лабораторий и мест отдыха для сотрудников и студентов. Надеемся, что проект «Обнинск Тех» станет всемирно признанным центром ядерного и смежного образования.

О мирном атоме должно быть известно в мире не меньше, чем о военном. «Обнинск ТЕХ» - платформа для глобального сотрудничества в области атомных технологий, здесь будут реализовываться совместные программы с индустриальными партнерами, академические программы с опорными вузами Госкорпорации «Росатом» и университетами всего мира.

Уже сегодня студенты, обучающиеся в опорных вузах Росатома, всё чаще собираются в Обнинске - они особо ценят возможность поработать на реальных установках уже во время учебы. Через Молодежный совет по развитию «Обнинск ТЕХа» талантливые представители разных стран смогут внести вклад в становление образовательного кластера ядерных знаний, помочь создать среду для развития инженерных и научных компетенций, которая отвечает запросу молодого поколения.

Рената Белич

Поделиться