журнал

Обратил внимание: посты о всевозможных больших форумах, в которых принимают участие делегации из Калужской области, вызывают у читателей двоякую реакциию. Их либо воспринимают позитивно - с гордостью за представленные достижения региона, либо резко негативно - в духе «да задрали вы по форумам кататься, когда работать будете?!».
Обе реакции имеют право на жизнь, но во втором случае - с оговоркой. Согласен, что есть категория чиновников, которых хлебом не корми, дай по форумам поездить, чтобы важно посидеть, помолотить языком, преисполниться собственной значимостью. Опять же вроде и путешествуешь за казенный счет, и совесть не грызет - работаешь же... Однако форум форуму - рознь.
Есть среди проводимых и такие, которые пропускать не стоит.
В первую очередь это два крупнейших экономических форума страны - ПМЭФ и ВЭФ, на которые обязательно приезжает президент России Владимир Путин. Затем идет ряд тематических, вроде сочинского РИФа ("Российский инвестиционный форум"), который перезапустят в следующем году, или екатеринбургского "Иннопрома", где как раз закончила работу калужская делегация. Не посетить последний было бы неправильным - все-таки главная выставка промышленных достижений страны, туда премьер РФ не поленился прилететь.
4 павильона, 50 тыс. квадратных метров экспозиции, 900 передовых компаний со всей страны, представляющих все отрасли - от машиностроения и энергетики до металлургии и промышленной автоматизации, 25 регионов России и 60 делегаций из иностранных государств - причем Объединенные Арабские Эмираты выступали в качестве страны-партнера форума.
Масштаб вполне достойный. Он даже вызывает закономерный вопрос: а чем были представлены на этом празднике промышленной жизни мы? Не ударили ли в грязь лицом на общем фоне?
Слово заму Шапши по экономике.
Владимир ПОПОВ, замгубернатора Калужской области:
- В составе нашей делегации [приняло участие] 8 калужских компаний. Каждая представляла высокотехнологичные продукты и уникальные решения: 1 современное лабораторное оборудование «Листон»; 2 энергоэффективная климатическая техника «Турков»; 3 высокоточное измерительное оборудование «3Д К»; 4 спецтехника для обслуживания дорог и инновационные цифровые сервисы «Меркатор»; 5 высококачественная электротехническая продукция «КВТ»; 6 импортозамещающее холодильное оборудование «Рефкул»; 7 эксклюзивные дизайнерские решения «Орак»; 8 стильная и функциональная одежда The Road.
Что касается собственно главы области, то он уверен - поездка удалась. Презентация калужских предприятий прошла успешно, а кроме того - самим нашлось, к чему присмотреться.
Владислав ШАПША:
- Успешно презентовали достижения наших предприятий на главной промышленной выставке России. Ознакомились с передовыми технологиями и проектами... Развитие сотрудничества в промышленности - одна из приоритетных задач. Обменялись опытом, обсудили дальнейшие пути развития в условиях современных вызовов, достигли новых договорённостей, определили точки роста.
Главным событием форума стала стратегическая сессия «Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса», в работе которой принял участие и прибывший из Москвы Михаил Мишустин.
Последний успел не только познакомиться с наиболее интересными экспозициями, но и пообещать регионам денег на развитие промышленности. Причем приоритетные тренды позволяют думать, что на часть их регион точно претендовать сможет.
Михаил МИШУСТИН:
- В прошлом году в ходе российского председательства в союзе был утверждён механизм финансирования новых проектов в самых приоритетных отраслях. Мы уже приступили к отбору заявок. На их выполнение направим примерно 1,8 млрд рублей для начала. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие промышленных предприятий. В качестве одного из основных направлений определены критически важные секторы. Прежде всего это автопром, авиа- и машиностроение, металлургия, радио- и микроэлектроника, химическая и лёгкая промышленность, а также производство строительных материалов.
Мишустин также пообещал выделить в 2025 г. около 30 млрд. рублей на субсидирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: в химической отрасли, автопроме, нефтегазовом, тяжёлом машиностроении и в ряде других секторов и сохранить финансирование программ, направленных на поддержку отечественной промышленности.
А еще анонсировал запуск со следующего года шести новых национальных проектов (подразумевающих софинансирование из федеральной казны), направленных на развитие разных отраслей. Но это уже отдельная история.
Евгений СЕРКИН