журнал

ЧАСТЬ 1
Еще раз вернемся к теме обновления Госсовета, поднятой в прошлом номере. Это, напомню, своего рода «Клуб губернаторов» при президенте России, необходимый для того, чтобы корректировать внутреннюю политику.
Суть в том, что губернаторы доводят до главы государства ситуацию на местах в тех или иных отраслях, как она есть, а не как ее интерпретирует правительство или администрация президента, суммируя данные в целом, по всей стране.
Глава Калужской области Владислав Шапша не только вошел в обновленный состав, но и был включен в президиум - то есть, возглавил одну из 21-й комиссий по отраслям и сферам деятельности.
Постоянные читатели знают, что калужскому губернатору доверили курировать направление кадровой политики - одно из приоритетных сегодня в государстве, учитывая нехватку рабочих рук и подготовленных специалистов. Не последнюю роль в таком распределении обязанностей сыграл «Профессионалитет» - крупнейший федеральный проект, связанный с подготовкой кадров в стране. Его у нас запустили прошлой осенью. Впрочем, про это я уже рассказывал. Возвращаюсь к теме, чтобы обратить внимание еще вот на что.
ЧАСТЬ 2
В новой ипостаси одной из основных задач Госсовета должно стать повышение качества исполнения национальных проектов. Сегодня такие проекты - главный источник финансирования крупных инфраструктурных объектов, строящихся (создающихся) на территории регионов. Деньги под них выделяются внушительные, но и спрос должен быть немалый.
По данным на конец 2023 г. в Калужской области реализовывалось 46 национальных проектов на общую сумму не менее 19 млрд рублей. По степени их исполнения мы считались одним из лучших регионов страны.
Увы, такими результатами могут похвастать не все, поэтому вопрос повышения качества исполнения нацпроектов (и ужесточения контроля за этим управлением) перед Москвой стоит стоит достаточно остро. Неслучайно по данному поводу намедни собирали совещание в администрации президента, куда отдельно приглашали Алексея Дюмина - в прошлом тульского губернатора, а ныне - помощника президента России и, собственно, секретаря Госсовета. Инсайдеры сообщают, что на данном совещании была сформирована конкретная цель:
«От глав 21 комиссии требуется проработать целевые показатели для минимизации рисков недостижения в регионах национальных целей развития. К 1 сентября комиссиям предстоит подготовить паспорта новых национальных проектов и сформулировать перечень показателей, которые позволят контролировать ход реализации нацпроектов. Эта работа предполагает исключение из отчетности второстепенных и избыточных показателей».
Что из этого следует? Что распределение губернаторов по комиссиям связано не только с их успехами или достаточным уровнем компетенций в той или иной сфере, но и с конкретными задачами по повышению KPI лиц, отвечающих за нацпроекты на местах.
На совещании в администрации президента с участием Дюмина было также принято решение: до 1 октября 2024 г. обеспечить корреляцию показателей, по которым сегодня оценивается эффективность глав субъектов федерации «в соответствии с показателями нацпроектов».
Грубо говоря, качество исполнения нацпроектов, в первую очередь, соблюдение сроков и отсутствие проволочек и скандалов при осваивании их смет и бюджетов, станет одним из ключевых критериев, по которым Кремль будет в дальнейшем сверять свое отношение к губернаторскому корпусу: определять доволен он или нет работой губернатора. А чтобы проколы нельзя было прикрыть многословными, но при этом пустыми отчетами-бравадами об успешных успехах, упор сделают на дебюрократизацию отчетности и конкретику показателей.
Будет интересно посмотреть, что привнесет от себя в это большое дело Владислав Шапша. С одной стороны, он славится умением как подбирать команду, так и работать в команде, с другой - это во многом следствие личного стиля управления. Сможет ли он из этого вывести некую условную формулу, пригодную для использования другими?
Евгений Серкин