Вы и мы
Владислав Шапша встретился с финалистами Всероссийского конкурса «Директор года»
Официально
26.09.2024

В стенах Калужского государственного университета им. К Э. Циолковского губернатор Владислав Шапша встретился с участниками Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России-2024».

Конкурс проводится с 2021 года. Он ориентирован на выявление наиболее талантливых и эффективных руководителей общеобразовательных организаций.

Первый тур заключительного этапа конкурса этого года с 23 по 29 сентября проходит в Калуге, поскольку в прошлом году победу в нём одержал наш земляк - директор средней школы № 25 областного центра Алексей Мокрушин.

В этом году на заочный этап конкурса было подано свыше тысячи заявок. В финал прошли 30 руководителей общеобразовательных организаций из 22 субъектов Российской Федерации - Санкт-Петербурга, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тюменской, Ульяновской, Херсонской, Ярославской областей, Удмуртской республики, республики Татарстан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв. Их работу будет оценивать компетентное жюри. Помимо конкурсных испытаний запланировано проведение официальных и досуговых мероприятий, а также экскурсионная программа.

Калужскую область на заключительном этапе представляют Денис Миронов -директор калужской гимназии № 19 и Станислава Романова - директор калужской средней общеобразовательной школы № 22.

Приветствуя финалистов, Владислав Шапша подчеркнул, что все они уже победители. Участие в конкурсе даёт много новых возможностей себя проявить, а выйдя в финал, руководители уже достигли серьезного признания.

Говоря о непростой работе директора школы, губернатор заметил: «Это большая ответственность. Вам приходится быть и организаторами, и хозяйственниками, и администраторами, и вдохновителями. Все роли, которые только можно придумать, в вас сочетаются». Вместе с тем, по мнению Владислава Шапши, главная оценка труда педагога, в том числе руководителя - успехи учеников. «И от того, как вы сможете их вдохновить и мотивировать, зависит то, кем они вырастут», - отметил глава региона.

В ходе беседы Владислав Шапша ответил на вопросы участников конкурса об организации системы образования Калужской области: реализации проектов по строительству и ремонту школ, оснащению их современным оборудованием, школьном питании, работе маршрутов школьных автобусов, мерах социальной поддержки педагогических работников и талантливой молодёжи, решении проблемы дефицита кадров.

Гостей интересовало, что в области делается для того, чтобы удержать в регионе молодых специалистов. Отвечая на этот вопрос, губернатор подчеркнул, что в нашей области в настоящее время не наблюдается большой отток специалистов, в том числе педагогов. Для этого, по мнению Владислава Шапши, важно не только предложить хорошую работу и достойную оплату труда, но и создать современные условия для жизни.

«Мы сегодня не видим массового оттока из региона, напротив, видим приток в область. Например, в КГУ учатся студенты из 77 регионов страны: и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. И большая часть людей остаётся работать здесь», - подчеркнул глава региона.

 

Подведение итогов и объявление победителя Всероссийского конкурса будет проходить на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце 5 октября этого года. Владислав Шапша пожелал всем его участникам успехов.

 

Умные и эффективные города

23 сентября в Калуге губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства.

О реализации проекта «Умный город» в регионе доложил заместитель губернатора Дмитрий Разумовский.

Он отметил, что ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства реализуется в стране с 2018 года. Калужская область принимает в нём активное участие. В целом «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности городов.

В области внедрены платформы «Умного города», направленные на повышение качества и безопасности жителей региона. Это комплекс «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система Калужской городской агломерации, региональная навигационная информационная система, платформа госсервисов, платформа обратной связи, ГосВеб, геоинформационный портал, Садко, монитор города, система управления закупками, Битрикс 24 - управление проектами, автоматизированный дистанционный учёт и контроль качества воды в системах водоснабжения. Дмитрий Разумовский отметил, что по оценке Минстроя России, Калужская область входит в топ-10 лидеров рейтинга по индексу цифровизации «IQ-городов», а город Калуга - в топ-5 в категории «Крупные города».

В качестве примера замгубернатора привёл работу нескольких цифровых платформ. Благодаря Умному городу на 20% увеличилась эффективность работы предприятий водохозяйственного комплекса, на 15-17% - уборка города: «Использование цифровых технологий в сфере ЖКХ особенно эффективно».

Первый заместитель Городского Головы города Калуги Александр Серяков также назвал систему «Умный город» эффективной: «Для уборки Калуги есть система «Монитор мэра». Мы ею активно пользуемся. Контролируем уборку городских служб. С компанией «Меркатор» регулярно по этой теме встречаемся. И договорились о развитии системы за счет добавления новых опций. По содержанию города - сейчас закупаются системы контроля накопления твердых коммунальных отходов с возможностью аналитики. Программа будет сигнализировать в горуправу о переполнении контейнеров».

Владислав Шапша обратил внимание участников совещания, что жители оценивают работу властей не только по переполненности контейнеров, но и по тому, что лежит за их пределами:

«Этот вечный спор нужно решить в пользу жителей. И навести порядок в этой части. Раз вы хвалите программу «Монитор мэра», я тоже присоединюсь через неё к контролю за состоянием уборки Калуги, раз не хватает другого контроля. Мы должны довести уборку Калуги до тех требований, которые к нам предъявляют жители».

Поделиться