Вы и мы
Цель: Устойчивая и динамичная экономика
Официально
03.10.2024

30 сентября губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции участвовал в заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Его провел заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Участие в работе приняли: Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, главы ряда регионов.

Речь шла о мерах по достижению целевых показателей национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика». Вопрос рассматривался в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Кадры».

Антон Котяков выступил с докладом о достижении названной национальной цели в рамках нацпроекта «Кадры».

Глава ведомства напомнил, что в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал нехватку квалифицированных кадров ключевым риском для экономического роста. Решение задачи по удовлетворению потребностей экономики ­ основная цель нацпроекта. Общая численность занятых в экономике к 2030 году должна увеличиться на 2,5 млн человек.

Для этого предстоит преодолеть ряд вызовов - исчерпание резерва рабочей силы, несоответствие отраслевого баланса кадров целевой модели экономики, производительность труда, несоответствие предложений труда запросам экономики, включая территориальный дисбаланс спроса и предложения.

По словам Антона Котякова, особое внимание будет уделено вовлечению молодежи в занятость, реализации трудового потенциала граждан предпенсионного возраста и граждан с инвалидностью. В числе задач также ­ решение проблемы теневой занятости, поиск возможности технологических прорывов и изменения технологических цепочек, переобучение взрослого населения.

В свою очередь Владислав Шапша, являющийся председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры», акцентировал внимание на том, что для решения проблемы кадрового дефицита нужно задействовать все инструменты и механизмы.

Он отметил важность подготовки новых и переподготовки имеющихся специалистов, обучения педагогов среднего и высшего профессионального образования, формирования тесных связей между колледжами, вузами и работодателями, адаптации образовательных программ к современным вызовам и снятия барьеров для желающих выйти на работу.

«У регионов есть опыт и наработки в этих вопросах. Большую помощь мы получаем от федерального правительства. Повышенное внимание, например, сейчас уделяется ранней профориентации школьников. Мы предлагаем создать возможности для временной занятости учащихся на предприятиях. Чем осознаннее и раньше школьники выберут будущую профессию, тем больше вероятность, что и работать они станут по специальности», ­ сказал глава региона.

В качестве примера соответствия образовательных программ запросам экономики он привел проект «Профессионалитет», позволивший сократить сроки обучения, повысить уровень практической подготовки студентов. Регионы поддерживают дальнейшее создание учебно-производственных кластеров.

Сегодня 80 направлений подготовки по востребованным специальностям предлагает Федеральный технопарк профобразования в Калуге. С открытием аналогичного центра в Нижнем Новгороде охват подготовки существенно вырастет.

Важным ресурсом для решения стоящих задач являются модернизированные центры занятости населения. Теперь в Калужской области все они работают по новым стандартам и успешно взаимодействуют с предприятиями и соискателями рабочих мест, планируют работу с учетом прогноза потребностей экономики. Свыше половины всех услуг по трудоустройству получили молодые люди в возрасте до 30 лет.

С этого года регион внедряет программу «Патронаж»: за каждым выпускником вуза или колледжа закрепляется карьерный консультант, который поможет трудоустроиться по специальности.

Владислав Шапша заверил, что вместе с комиссией Госсовета по направлению «Кадры», экспертами, правительством Российской Федерации продолжит заниматься этими и другими вопросами.

 

Калужская область по рождаемости занимает второе место в ЦФО

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил о первых итогах реализации в нашем регионе пилотного проекта Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов «Организация совместной работы кабинетов мужского, женского и репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта «Прегравидарная подготовка».

В 2022-2023 годах область в числе пяти пилотных регионов участвовала в проекте «Репродуктивное здоровье». Результатом этой работы стало включение в этом году обследований репродуктивного здоровья граждан 18-35 лет в диспансеризацию населения репродуктивного возраста. Плановые обследования будут полностью завершены в ноябре текущего года.

Продолжением «Репродуктивного здоровья» стал региональный проект «Кабинеты здоровья»: репродуктивного, мужского и женского. В нём уже участвуют три медицинские организации: Калужские городские клинические больницы №4, №5 и Городская поликлиника. До конца октября в работу включится и Центральная районная больница Боровского района. В кабинетах здоровья пациентам назначаются необходимые исследования, консультации профильных специалистов, выявляются факторы риска. В этом году в организованных кабинетах репродуктивного здоровья было принято 548 семейных пар, в кабинетах женского здоровья только на первичном приёме - 3 тыс. 487 женщин, в кабинетах мужского здоровья - первично 2 тыс. 302 человека.

Проект получит своё развитие в сельской местности в качестве пилота «Кабинеты здоровья на селе». Первый планируется открыть в ЦРБ Бабынинского района.

Министр сообщил, что одним из главных показателей результативности данной работы должно стать повышение выявляемости заболеваний репродуктивной системы. В этом году в нашей области их выявлено на 28% больше, чем в 2023 году. Не менее важно минимизировать риски невынашивания беременности и преждевременных родов. В 2024 году по сравнению с предыдущим количество преждевременных родов уменьшилось в Калужской области на 12,3 %. Так же снизилось число новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем, вызванных осложнениями беременности. В этом году по сравнению с предыдущим родилось на 31 % меньше детей с экстремально низкой массой тела. В заключение Константин Пахоменко отметил, что наш регион по рождаемости занимает второе место в ЦФО.

Владислав Шапша предложил эту практику, направленную на поддержку института семьи, применять как можно шире.

 

МФЦ Калужской области победил во Всероссийском конкурсе

По итогам Х Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России 2023» МФЦ Калужской области одержал победу в номинации «Крупная региональная сеть МФЦ».

 

Награду получил директор МФЦ Калужской области Михаил Иванов.

Результаты конкурса стали известны на VIII Всероссийском форуме МФЦ, который прошел в Великом Новгороде. Двухдневная программа форума была насыщенной: пленарные заседания, стратегические сессии, где рассмотрели лучшие практики оптимизации и цифровизации процессов предоставления услуг.

Завершился форум награждением победителей Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России 2023» в номинациях «Крупная региональная сеть МФЦ», «Лучший универсальный специалист МФЦ» и «Лучший проект МФЦ».

МФЦ Калужской области неоднократно становился победителем Всероссийского конкурса. В 2021 и 2022 году калужане одерживали победу в номинации «Лучший проект МФЦ». В 2018 году в номинации «Лучший многофункциональный центр России» побеждал центр «Мои Документы» г. Малоярославца, а в 2014 - центр «Мои Документы» г. Калуги по адресу ул. Хрустальная, 34-а.

Поделиться