Вы и мы
В центре реабилитации лечат по принципам Гиппократа
День за днём
10.10.2024

Многим не раз приходилось слышать медицинский термин «вегетососудистая дистония». Врачи называют ее нейроциркуляторной. Каковы причины этого недуга и как его лечить? Об этом мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, кардиолога, в том числе и детского, врача функциональной диагностики медицинского центра «Центр реабилитации» Сергея Вячеславовича Новикова.

 

ПРИЧИНА НЕ ОДНА

Как отметил Сергей Новиков, одним из первых, кто описал клиническую картину «возбудимого сердца», был DaCostaв 1871 году. А термин нейроциркуляторная дистония (НЦД) появился в середине прошлого столетия. По данным ряда специалистов, НЦД занимает до 50% от всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у молодых.

В соответствии с современными представлениями НЦД – «многопричинная» болезнь, и в ее формировании играет роль целый ряд факторов: хронические и острые психоэмоциональные перегрузки, физическое перенапряжение, неблагоприятные климатические и природные условия, хронические и острые инфекции, хронические и острые интоксикации и др. Существенную роль играет гормональный дисбаланс в периоды возрастной перестройки (период полового созревания, беременность, климактерический период). Конечно, также безусловна роль наследственности в развитии данного заболевания.

Доктор рассказал, что главный признак этой болезни – многообразие симптомов. Всего их выделено около 40. Среди наиболее частых: боль в области сердца; слабость и быстрая утомляемость; раздражительность, тревога, беспокойство, снижение настроения; головная боль; сердцебиение; дыхательные расстройства (неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха); похолодание рук и ног; нарушение сна; боль в суставах; боль в мышцах; перебои в работе сердца; импотенция и даже обмороки.

Таким образом, при НЦД «болит все». Страдающие НЦД – это, как правило, неуверенные в себе люди, тревожные, беспокойные, слабохарактерные и непоследовательные в своих действиях. Они недовольны собой, своим здоровьем и окружающим миром.

Тем не менее, все эти признаки НЦД являются лишь фоном для основных симптомов болезни – боли в области сердца, аритмии или сердцебиения, дыхательных нарушений, гипертонии или сердцебиения, дыхательных нарушений, гипертонии или гипотонии и вегетативных дисфункций. Именно эти основные симптомы составляют так называемое «ядро» болезни.

 

ДИАГНОЗ ПОСТАВИТ ТОЛЬКО ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ

Поставить диагноз НЦД правильно не всегда просто. Это обуславливается несколькими причинами: -Симптомы НЦД похожи на признаки различных органических поражений сердца. Широкий круг врачей относительно слабо знаком с функциональной патологией сердца.

-Обычно при наличии сложной и неясной клинической картины врач стремится поставить более серьезный диагноз, например, миокардит. И только специалист сможет отличить НЦД от других заболеваний.

Учитывая многообразие клинических случаев, лечение НЦД является весьма непростой задачей врача. Диагноз, установленный опытным специалистом в хорошо оснащенной клинике, гораздо легче заслуживает доверие больного. Часто самого диагноза НЦД уже достаточно, чтобы многие симптомы исчезли.

НЦД, возникающая у юношей и девушек в переходном возрасте, не всегда требует медикаментозного терапии. Роль врача заключается в исключении других, более серьезных заболеваний (ревматизм, пороки сердца, миокардит, кардиомиопатия, артериальная гипертония);

Инфекционные факторы – необходима профилактика и санация очагов хронической инфекции (хр. тонзиллит, например);

Психическая травма – часто является пусковым механизмом в развитии НЦД, решающую роль здесь играет ликвидация невротического фона с помощью правильной психотерапии, которую должен проводить любой врач, имея дело с пациентами с НЦД.

Часто бывает достаточно 2-3 бесед с врачом, подкрепленных данными обследований, отвергающих другую, более серьезную патологию. Возможно также применение небольших доз успокаивающих средств, часто растительного происхождения.

Для больных НЦД показаны также ЛФК, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

При этом рекомендуется избегать жары.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Главное – больным НЦД нельзя заниматься самолечением. Терапия подбирается опытным врачом-специалистом индивидуально в зависимости от типа НЦД и преобладания одного или нескольких из 6 ведущих симптомов: боль в прекардиальной области, сердцебиение и нарушение ритма, дыхательные расстройства, астенический синдром, синдром вегетососудистой дистонии и вегетососудистых кризов, невротические расстройства.

И здесь нужно руководствоваться двумя главными принципами классической медицины: «прежде всего, не навредить» (Гиппократ) и «лечить не болезнь, а больного».

Беседовала Инна Емелина

Поделиться