Вы и мы
Больше денег – больше возможностей
Официально
10.10.2024

Министр финансов области Валентина Авдеева представила проект о внесении изменений в областной бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Глава ведомства сообщила, что изменения обусловлены прогнозируемым ростом поступлений налоговых и неналоговых доходов и дополнительными безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней. В связи с этим вносятся поправки в ряд приложений к соответствующему закону.

В целом доходы областного бюджета на 2024 год предлагается увеличить на 8 млрд 199 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы - на 6 млрд 684 млн рублей, безвозмездные поступления - на 1 млрд 515 млн рублей. Общий объем расходов областного бюджета на этот год предлагается увеличить на 12 млрд 486 млн рублей.

Валентина Авдеева назвала основные направления увеличения расходов.

В сфере здравоохранения - это покупка лекарств для льготных категорий граждан в сумме 795 млн рублей; укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в сумме 449 млн рублей; ежемесячные специальные соцвыплаты медработникам, оказывающим медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС, первичную медико-санитарную помощь гражданам, включая диспансерное наблюдение в сумме 23 млн рублей.

В сфере образования - увеличение на 578 млн рублей. Средства пойдут на оснащение образовательных организаций оборудованием для обучения по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем в сумме 274 млн рублей. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и кураторство педагогам в сумм 242 млн рублей. На создание современной инфраструктуры для отдыха детей и их оздоровления путем - 52 млн рублей.

Также предлагается увеличить расходы на реализацию указов Президента России для оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в сумме 1 млрд 85 млн рублей.

На бесплатное одноразовое горячее питание детям-школьникам из многодетных семей дополнительно выделят 82 млн рублей. На ремонт учебных помещений и их оснащение допборудованием в рамках регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» - 59 млн рублей. На развитие профмастерства и поддержку талантливых обучающихся в сумме 56 млн рублей.

В сфере соцполитики предлагается увеличение расходов областного бюджета на сумму 1 млрд. 806 млн. рублей. Из них на дополнительной меры соцподдержки военнослужащим СВО, членам их семей при ранении или гибели в сумме 828 млн рублей. На выплаты поступившим на военную службу по контракту - 281 млн рублей. На обеспечение детей-школьников из многодетных семей одеждой, спортивной формой в сумме 125 млн рублей. На реализацию указов Президента России в части оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в сумме 76 млн рублей.

В сфере культуры - увеличение средств в сумме 113 млн рублей на реализацию Указов Президента РФ на оплату труда работников культуры, проведение мероприятий, укрепление материально-технической базы и содержание учреждений в сфере культуры.

В сфере национальной экономики предлагается увеличение расходов на строительство объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов в сумме 77 млн рублей. В сфере ЖКХ на модернизацию коммунальной инфраструктуры на сумму 85 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на сумму 18 млн рублей. На развитие водохозяйственного комплекса в сумме 234 млн рублей, на строительство Дома социального обслуживания - 195 млн рублей.

Также на развитие газификации выделят еще 138 млн рублей, на предоставление субсидии региональному оператору по обращению с ТКО - 210 млн рублей. В сфере транспорта - на перевозки пассажиров воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом - 177 млн рублей.

В целом при уточнении областного бюджета на 2024 год дефицит составит 5 млрд 63 млн рублей. Это соответствует условиям заключенных с Минфином России дополнительных соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов. Основным источником финансирования дефицита являются прогнозируемые остатки на счете областного бюджета.

Владислав Шапша отметил, что за счет развития экономики, роста налоговых поступлений, поддержки со стороны федерального центра расширяется доходная часть бюджета Калужской области.

«Рост доходов дает нам возможность дополнительно профинансировать развитие экономики, развитие социальной сферы, увеличить объем ассигнований в тех направлениях, в которых больше всего заинтересованы жители региона. Дополнительные средства мы направляем на нужды здравоохранения, образования и культуры. На обновление инженерной, коммунальной, железнодорожной инфраструктуры, на меры социальной поддержки населения. Принятые решения позволяют четко выполнять задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным», - сказал губернатор.

В ходе заседания корректировка бюджета была утверждена.

 

Игорь Князев уходит на пенсию

8 октября в Калуге в ходе торжественной церемонии, участие в которой приняли руководители силовых и надзорных ведомств региона, муниципальных образований и общественных организаций, губернатор Владислав Шапша вручил главному федеральному инспектору по Калужской области Игорю Князеву медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

По поручению Министра МЧС России он вручил медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

Глава региона поблагодарил Игоря Князева за совместную работу.

«Мы вместе с Игорем Федоровичем прошли сложный путь. Наша совместная работа пришлась на непростые времена. Пандемия, санкции, СВО. Задачи приходилось решать серьезные: по сохранению социальной стабильности, развитию экономики, поддержке жителей области, в том числе участников СВО и их семей. Благодаря огромному управленческому опыту, мудрости, ответственности Игоря Федоровича все задачи, поставленные президентом страны, в нашем регионе выполняются», - сказал он.

По словам Игоря Князева, за годы работы в регионе сформировано эффективное взаимодействие всех министерств и ведомств. Результатом совместной работы стало устойчивое развитие области.

В октябре главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев уходит на заслуженный отдых.

Поделиться