Вы и мы
Актуальные вопросы защиты детей
Официально
17.10.2024

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча губернатора Владислава Шапши и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В разговоре приняла участие Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ирина Агеева.

Глава региона поблагодарил Марию Львову-Белову за активное содействие в организации и проведении семинара подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Кадры», на котором обсуждались вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

«Как и любой вопрос, связанный с защитой детей, семей и традиционных ценностей, поднятая тема требует особого внимания», - подчеркнул губернатор.

В ходе беседы Владислав Шапша рассказал о том, как в Калужской области ведётся сопровождение многодетных семей, осуществляется профилактика социального сиротства, расширяется доступность дошкольного и школьного образования. Регион активно помогает городу Первомайску в Луганской Народной Республике, где калужане восстановили 3 детских сада, 5 школ, медицинские учреждения. Вся эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка.

Глава региона положительно оценил инициативу Марии Львовой-Беловой по сопровождаемому трудоустройству подростков. По словам губернатора, в нашей области ежегодно на временные работы трудоустраиваются почти 4 тысячи подростков, чему во многом способствует система профориентации.

«Запрос у ребят, которые хотят работать, большой. Учитывая этот интерес, важно дать им возможность трудиться круглый год в разных актуальных профессиях. Соблюдая, конечно, баланс между их желаниями и требованиями закона. Польза от доступной занятости подростков будет огромная. И для экономики, и для самих ребят», - констатировал Владислав Шапша. По его мнению, чтобы к этим процессам активнее подключился бизнес, регионам нужны дополнительные полномочия. Например, право устанавливать для предприятий и организаций квоты на прием подростков в возрасте от 14 до 18 лет на работу в свободное от учебы время и другие возможности.

В ходе встречи Владислав Шапша и Мария Львова-Белова договорились провести в Калужской области форум, посвящённый помощи семьям, в которых есть проблемы с наркологической и алкогольной зависимостью.

«Тема непростая, обсудим лучшие практики преодоления этой социальной беды», - прокомментировал в своём телеграм-канале губернатор.

 

Региональный центр компетенций Калужской области прошел ежегодную сертификацию

Региональный центр компетенций Калужской области успешно прошел сертификацию Федерального центра компетенций, подтвердив свою способность эффективно реализовывать цели национального проекта «Производительность труда» и соответствовать установленной методологии.

Сертификация состояла из двух этапов: дистанционного и очного. На дистанционном этапе проверялось выполнение планов, сроки реализации и качество проектов. Очный этап включал оценку результатов внедрения на предприятиях-участниках, работу «Фабрики процессов», обучение сотрудников, а также организацию работы самого РЦК.

Комиссию, оценивавшую очный этап, составили эксперты Федерального центра компетенций и региональных центров компетенций из Смоленской и Курской областей. Члены комиссии отметили высокий уровень организации работы РЦК Калужской области и качественную реализацию проектов. В числе продемонстрировавших результаты предприятий были «Рефкул» (ГК «Термокул») и «АВА» (входит в состав «АвтоТрейд»).

«АвтоТрейд», созданный в 2007 году, специализируется на производстве автомобильных и энергетических электронных компонентов, таких как датчики, катушки зажигания и реле. «Рефкул», основанный в 1998 году, производит промышленное холодильное и климатическое оборудование, ориентируясь на импортозамещение.

«Мы получили подробную обратную связь от коллег из ФЦК относительно зоны роста и развития и обязательно учтем все их рекомендации. Вместе с командой РЦК мы продолжим работать над совершенствованием своих навыков и обучением сотрудников предприятий инструментам бережливого производства», - отметил генеральный директор Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк.

Руководитель проекта ФЦК Сергей Зиновьев отметил высокий уровень слаженности команды РЦК и их вовлеченность в работу. По итогам сертификации предприятия «АВА» и «Рефкул» достигли установленных показателей, организация работы РЦК была оценена высоко, а тренер Наталья Разинова получила наивысшую оценку в обучении и была признана лучшим тренером РЦК на VII ежегодной Школе тренеров.

Справочно:

Калужская область вступила в национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне Президентом России Владимиром Путиным, в 2018 году. На сегодняшний день в нём принимают участие 101 предприятие региона.

Для того чтобы вступить в нацпроект предприятиям необходимо изучить его критерии и пройти регистрацию на сайте: производительность.рф.

Заявка будет рассмотрена в течение трёх дней.

 

Сотрудничество Калужской и Ленинградской областей будет расширяться

Губернатор Владислав Шапша встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы укрепления сотрудничества регионов. С 2002 года оно осуществляется на основе соответствующего соглашения в сфере машиностроения, сельского хозяйства, культуры, спорта, патриотического воспитания молодежи. С открытием прямых авиаперелётов в Санкт-Петербург хорошо развивается туризм.

«У нас налажено практически ежедневное прямое авиасообщение в Санкт-Петербургом. Мы субсидируем перелеты в северную столицу наших школьников по туристическим программам. Приглашаем ленинградских ребят к нам в гости», - подчеркнул Владислав Шапша.

Обсуждались и другие планы по туристическому обмену. В ближайшее время в Калужскую область приедет бизнес-миссия по туризму из Ленобласти.

Глава региона особо отметил, что Калужская и Ленинградская области близки по структуре промышленности, развивают крупные автомобильные и фармацевтические кластеры, занимают ведущие позиции в национальном инвестиционном рейтинге. Учитывая это, по мнению Владислава Шапши, объёмы сотрудничества могут значительно вырасти.

«Проработаем совместные проекты к 80-летию Великой Победы. И, конечно, наша общая задача сейчас - поддержка участников СВО и их семей. Взаимодействуем в этом направлении», - резюмировал губернатор.

Поделиться