Вы и мы
Калужский экспортер получил награду на Международном форуме «Сделано в России»
Официально
17.10.2024

В Москве на Международном экспортном форуме «Сделано в России», организованном Российским экспортным центром (РЭЦ), прошло награждение победителей и призеров федерального этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года 2024». Итоги конкурса подвела Федеральная конкурсная комиссия под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова, в состав комиссии вошли представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, ВЭБ.РФ, Российского экспортного центра, Корпорации МСП, а также деловых объединений: «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России.

Второе место в номинации «Ответственный экспортер ESG» заняла компания «Партнер-М», которая экспортирует растительные белковые концентраты и комплексные пищевые добавки. Награду из рук председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика получил директор департамента растительных альтернатив АО «Партнер-М» Артем Пономарев.

«Ответственный экспортер» - это комплексная оценка и качества продукции, и подхода к работникам, выбору сырья и заботе об окружающей среде, использованию ресурсов и многое другое. В рамках нацпроекта «Производительность труда» мы изучали основы бережливого производства, и это тоже сыграло свою роль в организации производства. Помощь оказывают Центр поддержки экспорта Калужской области, РЭЦ. В прошлом году объем экспорта в Европу сократился, но мы сумели увеличить внутренние поставки и переориентировались на Юго-Восток. Так что вместе с калужским центром «Мой бизнес» планируем наращивать наш экспортный потенциал», - рассказал руководитель коммерческого департамента «Партнер-М» Сергей Мещеряков.

Компания больше 20 лет производит ингредиенты для пищевой промышленности и ингредиенты для производства кормов (для кошек и собак, а также коров и форели) и одними из первых в СНГ и мире стала заниматься производством растительных белков, полностью имитирующих мясо. Сейчас «Партнер-М» поставляет продукцию во все регионы России и за рубеж - в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Армению, Узбекистан, Сербию, Грузию и другие. Компания получает господдержку в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт» и регулярно участвует в бизнес-миссиях и международных выставках, которые помогают в поиске новых клиентов.

Также на площадке форума, который проходил 14 октября в Центре международной торговли в Москве, работала интерактивная выставочная зона площадью 450 квадратных метров. Здесь гости форума из России, стран ближнего и дальнего зарубежья могут найти уникальную продукцию и решения, которые либо уже представлены на внешних рынках, либо имеют высокий экспортный потенциал.

Выставочную зону в этом году поделили на четыре кластера: «Промышленность и машиностроение», IT, «Медицина», «Креативные индустрии». Всего там представлены более 50 производителей из разных регионов России.

 

Начат серийный выпуск инновационной электромашины

Малоярославецкая компания «МПК-Сталь», известная своими быстровозводимыми конструкциями и уникальным снегоболотоходом «Калужанин», успешно завершила испытания дистанционно управляемой многоцелевой платформы-транспортировщика МК750 с электрическим двигателем.

Эта инновационная электромашина, не имеющая аналогов в мире, предназначена для использования в сельском хозяйстве и строительстве. Платформа весом 750 килограммов способна поднимать грузы до одной тонны с помощью вилочного подъёмного механизма и управляется с помощью пульта дистанционного управления.

Разработка калужских конструкторов вызвала большой интерес на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024», прошедшем в августе в парке «Патриот» в Подмосковье.

«МК750 - это роботизированный конструктор, который можно модернизировать и оснащать дополнительным навесным оборудованием, таким как кузов самосвал, снегоуборщик, бетономешалка или косилка. Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными заказчиками и уверены, что наш транспорт поможет сократить издержки на ручной труд и окупится в течение нескольких месяцев», - прокомментировал генеральный директор «МПК-Сталь» Дмитрий Карасев.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» компания также представляла универсальный разборный блиндаж БУР-6. А в прошлом году организация произвела фурор, презентовав радиоуправляемый снегоболотоход «Калужанин», который уже запущен в серийное производство.

Более 300 фельдшерско-акушерских пунктов, установленных в Калужской области, выполнены этим предприятием.

Справочно:

«МПК-Сталь» основана в 1999 году. Компания специализируется на производстве быстровозводимых модульных зданий собственной конструкции из модулей высокой заводской готовности, а также на разработке нестандартных изделий из металла различного назначения.

Продукция предприятия широко используется в различных сферах и отраслях: энергетика, строительство, медицина, социальной и банковской сферы.

Поделиться