Вы и мы
Высокое искусство пафоса!
Аналитика
07.11.2024

Бюджет Калужской области вносили в Заксобрание, что называется «на пафосе»: в красивой коробке, на бархотке, посреди которой тускло поблескивала золотая флешка.

Понятно, что бюджет у нас немаленький - 84,7 млрд рублей по доходам, а это больше 9,8 тонн золота, но... золотая, блин, флешка?

В период, когда в тренде должна быть умеренность, когда сверху постоянно раздается патриотичное «все для фронта!», когда банки накручивают проценты на кредиты для бизнеса и отменяют льготные ипотеки для населения... вы серьезно считаете, что надо заносить документы на рассмотрение в региональный парламент на золотой флешке?

Я бы порекомендовал депутатам вспомнить, чем закончилась «голая вечеринка». Там тоже все начиналось с неуместной демонстрации пафоса.

А теперь серьезно, отставив в сторону сарказм.

Уважаемый Геннадий Станиславович (спикер Заксобрания)! Уважаемая Валентина Ивановна (министр финансов области)!... Я понимаю, что вы этой торжественностью, плавно переходящей в пафос, старались подчеркнуть важность и серьезность такого дела, как принятие бюджет. Но выбрали явно не тот стиль.

Любое показательное расточительство сегодня вызывает в обществе недоумение и раздражение. И вообще, не стоит за бюджетный счет золотить ни флешки, ни кнопки для голосования, ни унитазы.

Народ не оценит.

А теперь, собственно, про сам бюджет-2025. Стоит ли он того, чтобы таскать его на золотой флешке?

Ну «золотой» он точно, не благодаря флешке:

- доходы 84,7 млрд рублей;

- расходы - 86,9 млрд рублей;

- дефицит - 2,2 млрд рублей.

Предварительный обзор по смете нашего жития на 2025-й год раньше уже давал - особо добавить пока нечего. Ждем, когда проект бюджета будет официально опубликован на сайте Заксобрания или минфина области, и тогда уже можно будет сесть за его разбор с карандашом: разбирать цифры и и сравнивать с предыдущими годами.

На текущий момент могу сказать, что заметных изменений по сравнению с октябрьским анонсом от Валентины Авдеевой пока нет. Приоритеты за это время тоже не изменились, они, по сути, сводятся к двум пунктам:

1. Упор на социальную сферу - прежде всего речь идет о том, чтобы обеспечить своевременное исполнение всех обязательств государства по выплатам зарплат, субсидий, пособий, стипендий и т.д.

2. Приоритет национальным проектам - там федеральное финансирование (а, значит, проверять могут и Счетная палата РФ, и Генпрокуратура) и личный патронат президента.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, спикер Заксобрания Калужской области:

- Для нас как законодателей важно, чтобы бюджет всегда был ориентирован на социальную сферу. И из года в год - этой традиции следуем! Сейчас нам предстоит серьезная работа над документом: проведение правовой экспертизы и публичные слушания (они пройдут 14 ноября), рассмотрение проекта бюджета на комитетах областного парламента и, после внесения всех корректировок и поправок - принятие закона на заседании сессии Законодательного Собрания области.

Поделиться