Вы и мы
Высокий уровень советского образования преувеличен, или составители современных программ для начальной школы невменяемы?
Проблема
07.11.2024

Несчастные родители нынешних учеников начальных классов не могут помочь своим детям сделать домашнюю работу уже во втором классе.

И что интересно: ни бабушки, ни дедушки, ни даже некоторые мамы и папы не сдавали так ненавидимый многими ЕГЭ. Что же не так с советским образованием? Вроде бы все взрослые получили аттестаты о среднем образовании? Неужели нужные знания выветрились из голов людей с высшим образованием.

 

ВСЕМ ПЛЕВАТЬ НА ТО, ЧТО МЫ ДУМАЕМ ПРО ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Честно говоря, уже хочется написать письмо кому-нибудь, кто курирует деятельность Министерства образования, если, конечно, такие люди у нас в стране есть. В чем я сильно сомневаюсь.

Обращаться к Министерству образования бессмысленно, там давно сидят в домике. Но если бы был кто-то, кто мог повлиять на трагическое развитие ситуации с начальным образованием, то я бы обратилась с очень простой просьбой: «Если вы меняете школьную программу, не могли бы вы обучать еще и родителей тому, что вы пытаетесь внедрить в головы шести- восьмилетних детей? Потому что я уже устала с утра до вечера отвечать на звонки родителей и объяснять им как сделать домашнее задание.» А я, между прочим, не учитель их детей. И я сама так и не разобралась, где звуки обозначаются квадратами. А где треугольниками. Кстати, ответ от методистов я жду уже год и пока не дождалась.

Целые поколения советских школьников спокойно обошлись без знаний о том, чем нулевое окончание отличается от «нет окончания». А сегодня ученику второго класса без этого никак не сделать домашнюю работу.

 

ТЕХНАРИ В ШОКЕ ОТ ФАНТАЗИЙ БОДУЭНА ДЕ КУРТЕНЭ

Вот что говорят разъяренные родители-технари: - По моему мнению, высказывание «Слово X (например, «стол») имеет нулевое окончание.» равносильно высказыванию «Слово X (например, «стол») не имеет окончания.». Высказывание «на небе ни облака» равносильно высказыванию «на небе ноль облаков.». Пример из математики: (1) Функция У в точке Х равна нулю (окончание слова «стол» в И.п. равно нулю). (2)Функция Z на данном множестве из 6-и падежей не определена/не существует (окончания у слова «пальто» нет).

Наивные папаши, закончившие МГУ, так и не узнали сакральных знаний от лингвиста польского происхождения Бодуэна де Куртенэ о нулевом окончании. Впрочем, и Бодуэн де Куртенэ, вероятно, мало что знал про функции Z на множестве из 6-и падежей.

 

ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ ОБЪЯНИТ СЕМИЛЕТКАМ УНИВЕРСИТЕТСКУЮ ПРОГРАММУ?

Российские учителя давно поняли, что они буфер между Министерством образования и несчастными детьми и пытаются лавировать в данной ситуации, объясняя материал, который им самим объясняли в вузе. Что интересно: отсутствие этих знаний не помешало советским технарям грамотно писать и понимать тексты - именно эти навыки сильно страдают в последнее время у школьников.

- Детям, которые не видят разницы между «нет окончания» и «нулевое окончание» я объясняю так, - делится опытом учительница. - Вызываю ученика. Поворачиваю его лицом к классу и спрашиваю: «У Пети есть нос?» - «Да!» Поворачиваю ученика затылком к классу. Задаю то же вопрос: «У Пети есть нос?» Кто-нибудь кричит «нет». «Как? У Пети нет носа? А куда же он делся? У Пети есть нос, но в этом положении его не видно... У Пети сейчас - нулевой нос». Так и у слов. Стол-стола-столу-столом-о столе - это одно слово в разных падежах, в слове «стол» есть окончание, его слышно во всех падежах, кроме именительного и винительного. В именительном и винительном - нулевое окончание. Окончание- это изменяемая часть слова, поэтому если слово не изменяется, то ...(продолжают дети всегда сами) - у него нет окончания. Пальто, сейчас, вверх - и т.п. У изменяемых слов есть окончание, оно может быть выражено материально, а может быть нулевым.

Серьезно? У вас дети еще безударные гласные не освоили, пишут повально коряво, а вы их грузите вот этим изысками? И сколько человек в классе это поняли и зачем вообще все это загружать в долгую память? А это один мелкий эпизод из большой эпопеи. А ноль звука от отсутствия звука чем-то отличается? И какой будет авторитет родителей в глазах ребенка? Ученик понимает, что папа с мамой не могут решить задачу для второго-третьего класса.

 

МИНИСТРЫ ЕГЭ НЕ СДАВАЛИ, НО КОМУ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ?

История с домашним заданием, которое не могут понять родители, регулярная. Но если кто-то в министерствах считает, что в детям начальной школе нужно знать, какой звук обозначается треугольником и чем отличается нулевое окончание от «нет окончания», то пусть учителя это сами и объясняют родителям. Или вообще сами разбираются, почему дети не выполнили задание. Почему проблемы образования переложили на родителей? В этом тоже ЕГЭ виноват? Однако министры и большинство чиновников от образования ЕГЭ не сдавали, а треугольники вместо звуков рисовать требуют. 

Рената Белич

Поделиться