Вы и мы
Китайские врачи снова в Центре реабилитации!
Лучшая практика
07.11.2024

С 1 ноября в обнинском медицинском центре «Центр реабилитации» начинается обмен опытом по традиционной китайской медицине с коллегами из города Мяньяна, который является побратимом Обнинска. Пребывать в нашей клинике они будут до 28 ноября.

 

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ПОБРАТИМСКИХ СВЯЗЕЙ ДВУХ НАУКОГРАДОВ

Как отметил директор Центра реабилитации Николай Елисеев, сотрудничество с коллегами из Поднебесной длится уже 23 года – началось оно в 2001 году.

– Всё началось с того, что наш город наладил побратимские отношения с Мяньяном – мегаполисом с почти шестимиллионным населением в провинции Сычуань. Но с меньшим по численности Обнинском его объединяет профиль, ведь Мяньян – единственный китайский наукоград. Отличается он не только обилием всевозможных НИИ, но и высоким уровнем развития в других сферах. И в образовании, и в культуре, и – что сыграло особую роль, задав тон всему взаимодействию между двумя городами – в здравоохранении, – рассказал Николай Петрович.

Сам Николай Елисеев неоднократно бывал в Мяньяне, и его впечатлила там большая, хорошо оснащенная больница. А также тот факт, что китайские медики успешно сочетают освоенные достижения европейской медицины со своими традиционными методами, в которых упор делается на иглоукалывание и травы. Фактически пациенты могут сами, прислушиваясь к советам специалистов, выбирать, каким способом лечиться.

В настоящее время в Центр реабилитации приехали специалисты по иглоукалыванию и пульсовой диагностике – Джан Лили и Ло Цзихуань. Эти врачи родились и выросли в Поднебесной. И они впитали в себя истинную традицию китайской медицины.

Джан Лили и Ло Цзихуань владеют методами иглорефлексотерапии и пульсовой диагностики, которые восстанавливают здоровье без побочных эффектов, таблеток, операций, мазей и гормонов.

 

ЕСТЬ СПОСОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТАБЛЕТОК

Но и наши врачи эффективно делятся опытом с китайскими коллегами. Партнерство оказалось взаимовыгодным: обнинские доктора научили специалистов из Поднебесной новым для них приемам мануальной медицины и остеопатии, а взамен позаимствовали многие тонкости восточной рефлексотерапии, массажа и замещения фармацевтических препаратов более щадящими травяными лекарствами.

– Сейчас китайские методы успешно применяются в Центре реабилитации, где они не противопоставляются привычной терапии, а гармонично ее дополняют. Работа эта продолжается уже не только на лечебном уровне, но и на образовательном: медицинский университет Мяньяна и медфак ИАТЭ заключили соглашение о двустороннем сотрудничестве, – сообщил Николай Елисеев.

Кстати, и сам Николай Петрович поклонник и приверженец китайской оздоровительной гимнастики. Он активно занимается такими практиками, как цигун, ушу и тайцзицюань.

– Когда после пятидесяти возникли проблемы со здоровьем, и я уже не мог обходиться без таблеток, судьба меня с поистине выдающимся обнинским тренером, мастером восточных боевых искусств Александром Владимировичем Масютиным. Плавные гармоничные движения и дыхательные упражнения, которым он научил, помогли восстановить здоровье, и теперь чувствую себя прекрасно, – признался Николай Елисеев.

Китайскую медицину он считает одной из самых эффективных и авторитетных в мире. Ведь не в каждой стране медикам удаётся так мастерски воссоединить современные научные разработки с древними традиционными знаниями.

– Мы должны заимствовать из восточных практик то лучшее, что помогает укрепить здоровье, избавляя от необходимости пригоршнями глотать химические препараты. Человеческий организм – единое целое на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. Именно так его надо исцелять. Лечить не симптомы, а человека – этому и учит традиционная восточная медицина. Нам тоже следует прививать такой подход, творчески переосмысливая его применительно к нашей почве, – уверен Николай Петрович.

 Инна Емелина

Поделиться