Вы и мы
Беларусь познакомилась с опытом Калужской области в антинаркотической сфере
Официально
07.11.2024

Заместитель губернатора Василий Быкадоров и начальник УМВД России по Калужской области Сергей Никифоров провели очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. В ее работе участвовали представители Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Главного Управления наркоконтроля Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Открывая заседание, Василий Быкадоров пояснил, что коллеги из Беларуси посетили нашу страну и в частности Калужскую область с целью изучения успешного опыта организации профилактической работы в антинаркотической сфере и ознакомления с практикой деятельности профильных комиссий в субъектах Российской Федерации. Заместитель губернатора подчеркнул, что по оценке Государственного антинаркотического комитета Калужская область характеризуется наименьшим показателем зарегистрированных потребителей наркотиков в России и Центральном федеральном округе. Он поблагодарил высоких гостей за проявленный профессиональный интерес к опыту нашего региона. «Надеюсь, что сегодняшний визит белоруской делегации станет началом нашей долгосрочной конструктивной работы по борьбе с наркоманией и наркопреступностью», - сказал Василий Быкадоров.

На заседании обсуждалась деятельность Калужского отдельного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по профилактике наркомании. Было отмечено, что казачьи народные дружины на постоянной основе участвуют в совместных с региональным УМВД России рейдах по установлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, а также надписей, имеющих признаки скрытой рекламы наркотических средств. Казаки патрулируют населенные пункты в муниципалитетах региона на предмет выявления нарушений антинаркотического законодательства. Калужское казачество регулярно участвует в различных фестивалях, слетах, конкурсах, спортивных соревнованиях и мероприятиях, направленных на профилактику асоциальных форм поведения, пропаганду здорового образа жизни, православных духовных ценностей, казачьих традиций, формирующих гражданскую и культурную целостность.

Темой отельного разговора стала текущая ситуация с противодействием распространению наркотиков в Боровском и Медынском районах, а также меры, принимаемые муниципальными комиссиями по профилактике наркомании.

Особое внимание было уделено анализу зарегистрированных в регионе случаев отравлений и смертей, связанных с употреблением наркотиков. Речь в том числе шла об оснащенности лабораторий бюро судебно-медицинских экспертиз и возможности достоверного определения фактов отравления и идентификации наркотических веществ.

Кроме того, калужские и белорусские коллеги обменялись практиками назначения наказаний по делам об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

 

К 2030 году будет введено в оборот не менее 200 тыс. га сельскохозяйственных земель

Губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства. Министр сельского хозяйства Александр Ефремов доложил о мерах по обеспечению эффективного использования земель сельхозназначения.

Перед его выступлением глава региона напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил ключевую роль сельского хозяйства в экономике страны. К 2030 году объем производства отрасли должен увеличиться на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт - в полтора раза. Для достижения новых целей необходимо обеспечить качественное использование сельскохозяйственных земель.

Их площадь в области составляет 1095,2 тыс. га, из которых используется 686 тыс. га (62,6 %). Это на 20 % больше, чем 10 лет назад. Александр Ефремов рассказал, что для дальнейшего повышения эффективности использования угодий обновляется база неиспользуемых участков, формируются площадки для привлечения инвесторов. Для господдержки мелиорации в этом году в Минсельхоз России от региона поступили 55 проектов по проведению культуртехнических мероприятий на 17,2 тыс. га с необходимым объемом субсидий 475 млн рублей. Все они прошли отбор, но федеральные средства выделены только на 12 проектов на общую сумму 41,3 млн рублей.

К нерадивым собственникам применяется повышенная ставка земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3%. В этом году благодаря этому доходы местных бюджетов возросли на 27,5 млн рублей, а некоторые правообладатели отказались от 39 земельных участков общей площадью почти в три тысячи га.

Сейчас в долевой собственности граждан находится около 243 тыс. га, что составляет порядка 60 % от общего объёма неиспользуемых угодий. Поэтому работу по данному направлению министр обозначил как наиболее важную, чтобы к 2030 году ввести в оборот не менее 200 тыс. га.

Владислав Шапша отметил, что для выполнения этой задачи потребуется «сильная организация работы». Он акцентировал внимание, что со следующего года вступает в силу поправка в федеральное законодательство, которая позволит существенно сократить сроки оформления права муниципальной собственности на невостребованные земли. «Эту работу нужно поставить в один из важнейших параметров оценки муниципалитетов и министерства. В противном случае мы задачу, поставленную перед нами Президентом России, не сможем выполнить, а это недопустимо», - подчеркнул губернатор.

Поделиться