Вы и мы
К 2030 году все нуждающиеся в долговременном уходе должны быть обеспечены этими услугами
Официально
07.11.2024

Губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции провел внеочередное заседание регионального правительства.

Один из вопросов повестки был посвящен реализации на территории области пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода.

Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что два года назад Калужская область вошла в число пилотных регионов, где внедряется система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Люди, которые не в состоянии обслуживать себя сами, могут получить социальную и медицинскую помощь на дому, в дневном или круглосуточном стационаре. Члены семьи учатся правильно ухаживать за родственниками. Это позволяет поддерживать здоровье, функциональность, социальные связи подопечных и близких.

«Президент поручил развивать систему долговременного ухода и вовлекать в нее большее количество граждан. К 2030 году все, кто нуждается в таких услугах, должны быть ими обеспечены», - сказал губернатор.

По данным министра труда и социальной защиты региона Павла Коновалова, на территории области проживает более 270 тыс. граждан старше трудоспособного возраста, из них более 36 тыс. - старше 80 лет. Кроме того, в регионе проживает около 71 тыс. инвалидов.

Нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, включаются в систему долговременного ухода, цель которой - повышение качества и продолжительности их жизни.

Сейчас пилотный проект реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории города Калуги, Боровского и Ферзиковского районов.

Общий объем бюджетных ассигнований для создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на 2024 год, составляет 204,7 млн руб., из них 196,5 млн руб. - средства федерального бюджета.

Приоритетное право на обслуживание имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны и СВО.

Определены поставщики социальных услуг: Калужский комплексный центр социального обслуживания населения «Забота» и Боровский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Обязательным условием системы является создание пунктов проката технических средств реабилитации и «Школ ухода» для родственников.

В настоящее время в комплекс входит 50 различных социальных услуг. Каждому в зависимости от его нуждаемости формируется индивидуальный пакет, измеряемый в часах. Социальный пакет долговременного ухода предоставляется гражданам бесплатно.

В ходе реализации пилотного проекта достигнуты следующее результаты:

- ежемесячно социальные услуги по уходу предоставляются 567 гражданам, нуждающимся в уходе, что составляет 4,8% от числа нуждающихся в данном виде помощи;

- услугами пунктов проката технических средств реабилитации воспользовались 410 человек;

- «Школами ухода» проведено обучение практическим навыкам ухода 586 человек (родственники).

Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями Минтруда России на 1 января 2024 года создано 275 рабочих мест помощников по уходу, 132 человека из числа родственников обслуживаемых граждан получили возможность вернуться к трудовой деятельности, рост дополнительных налоговых поступлений и страховых взносов в региональный бюджет составил 12,3 млн. рублей, снижение расходов регионального бюджета на осуществление платежа в ФОМС на неработающих граждан составило 0,8 млн рублей.

Отработка межведомственного взаимодействия всех участников системы долговременного ухода будет являться первоочередной задачей на 2025 год.

Согласно прогнозу к 2030 году в Калужской области 2000 наиболее нуждающихся в уходе граждан будут включены в систему долговременного ухода.

Губернатор поинтересовался участием министерства здравоохранения области в медицинской составляющей этого проекта.

По данным главы профильного ведомства Константина Пахоменко, необходимость в медицинском уходе будет определяться сотрудниками системы здравоохранения по специальной шкале. Сведения будут передаваться в координационный центр для постановки таких пациентов в реестр.

Владислав Шапша призвал ответственных исполнителей проекта организовать работу максимально эффективно, выразил готовность оказать поддержку на своем уровне.

 

В Национальном центре «Россия» стартуют бесплатные экскурсии для посетителей

Национальный центр «Россия» (находится в Москве на территории бывшего «Экспоцентра» на Краснопресненской набережной) организует уникальную экскурсионную программу «Создавая будущее». Этот маршрут - увлекательное путешествие, раскрывающее путь от смелых идей великих фантастов до реальных технологических достижений.

Записаться на экскурсии все желающие смогут с 7 ноября 2024 года на сайте Национального центра «Россия» или присоединиться к группе в самом центре. Экскурсии будут стартовать каждые 15 минут с 10:00 до 19:15. Все мероприятия Национального центра бесплатные.

Начинаться экскурсии будут в «Библиотеке будущего», где гости узнают, каким представляли наш мир Жюль Верн, Кир Булычев и другие писатели, чьи предсказания вдохновили многие поколения ученых и изобретателей. Здесь также можно будет узнать, какие идеи стали реальностью, а какие только ждут своего воплощения.

Далее в Зале изобретений участники увидят, как фантазии писателей воплотились в реальные технологии, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни. Посетителям расскажут истории создания привычных нам устройств и о влиянии научной фантастики на развитие технологий.

Завершается экскурсия в галерее, где представлены работы современных авторов из России, Китая, Ирана, Индии, Эфиопии и Бразилии. В их творениях отражено видение будущего, позволяющее взглянуть на наш мир глазами художников разных культур и наций.

Справочно:

1 июля 2024 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия одноименной выставки и демонстрации достижений страны на постоянной основе.

С 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» проходил Международный симпозиум «Создавая будущее». Его участниками стали ученые и исследователи, футурологи и прогнозисты, писатели-фантасты, представители органов власти.

Симпозиум - это уникальная международная площадка для открытого диалога, где обсуждали сценарии развития человечества и глобальные вызовы современности. В программе - более 60 мероприятий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизации.

В мероприятии приняли участие ученые, футурологи, представители власти и бизнеса из 87 стран, в том числе Австрии, Аргентины, Индии, Китая, Саудовской Аравии.

Поделиться