журнал
Каждое утро из ворот Обнинского хлебокомбината выезжают машины, груженные горячими, ароматными, только что испечёнными хлебобулочными изделиями. Их производство ведётся практически круглосуточно. И жители наукограда, а также других городов и деревень Калужской области по заслугам оценивают труд работников этого предприятия – обнинский хлеб раскупается настолько быстро, что в каждую торговую точку приходится привозить его не менее двух раз.
«СЛОБОДСКОЙ», «СЕМЕЙНЫЙ» И С ЛУКОМ
Лидерами продаж по-прежнему остаются батон «Новый» и хлеб «Дарницкий». Но и новинки покупатели ждут с большим нетерпением. Как рассказаланачальник производственно-технологической лаборатории хлебокомбината Татьяна Мальцева, в этом году предприятие выпустило три совершенно новых хлебобулочных изделия: хлеб «Слободской», батон с луком и хлеб «Семейный».
«Слободской» запущен в продажу несколько месяцев назад. Его можно купить и в фирменных магазинах хлебокомбината и в сетевых супермаркетах. Он делается на живой закваске, из смеси ржаной и пшеничной муки. И в его состав входит такое дополнительное сырье, как семена подсолнечника, которые придают этому хлебу богатый вкус. Но и польза его очевидна.
Батон с луком, который продаётся пока около двух недель, имеет яркий вкус и аромат. Очень аппетитный. Сотрудники предприятия признаются, что в процессе его выпечки тяжело бывает удержаться, чтобы не попробовать готовое изделие, так как аппетитный запах стоит на весь цех. Нравится этот продукт всем – и взрослым, и детям. Так что он нарасхват. Буквально за две недели успел стать популярным.
А «Семейный» поступил в торговые сети всего два-три дня назад. Его можно отнести к более традиционным продуктам: изготавливается на обычной опаре, в него добавляется немного ржаной муки и солода. Покупателей привлекает и то, что он продаётся в разных расфасовках, что очень удобно. А также то, что он не только вкусный, но и красивый в разрезе.
ВКУС, ПОЛЬЗА И ВНЕШНИЙ ВИД
На предприятии считают, что внешний вид не должен заменять качество продукта, он должен быть его дополнением. Как правило, внешний вид товара играет решающую роль при его выборе покупателем, поэтому данному вопросу здесь также уделяют особое внимание.
Очень важно, по мнению Татьяны Мальцевой, то, что на предприятии выдерживают традиционные рецептуры ГОСТа. Дополнительные ингредиенты добавляются лишь для того, чтобы улучшить вкус и качество продукции. Но вся она выпекается из муки высшего сорта.
Для более полного удовлетворения спроса потребителей при разработке рецептур изделий опытные технологи предприятия делают упор на вкус и пользу. Отработку рецептур проводят на кондиционном сырье, отвечающем требованиям действующих стандартов.
Сегодня Обнинский хлебокомбинат выпускает большой ассортимент диетических изделий, содержащих отруби, пшеничную крупу, злаки, что способствует удалению из организма вредных для человека веществ и служит профилактикой при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кишечника. Также здесь выпекают хлеб, обогащенный йодказеином.
На хлебозаводе постоянно ведется работа по улучшению вкусовых качеств продукции и ее оформления. Разрабатываются новые оригинальные рецептуры, и после экспертной оценки новинки попадают на стол потребителя. На сегодняшний день ассортимент продукции хлебокомбината содержит более 60 наименований одних только хлебобулочных изделий. И это еще не предел.
Инна Емелина