журнал
«Недавно моему мужу поставили диагноз «пролапс митрального клапана». Насколько это опасно, ведь речь идёт о сердце?»
Лидия Р.
Отвечает кандидат медицинских наук, кардиолог детский и взрослый, врач функциональной диагностики медицинского центра «Центр реабилитации» Сергей Вячеславович Новиков:
– Пролапс митрального клапана (ПМК) – это распространенное сердечное заболевание. Это состояние, при котором створки митрального клапана выпячиваются (пролабируют) в левое предсердие во время систолы (сокращения) левого желудочка. Это может быть вызвано различными факторами, от генетических предрасположений до приобретённых состояний. Наследственность играет значительную роль в развитии ПМК. Также к факторам риска можно отнести такие заболевания соединительных тканей, как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса, реактивную болезнь сердца (особенно после ревматизма), курение, ожирение и повышенное давление.
ПМК встречается у 1-3% населения и является одним из самых распространённых пороков сердца. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин.
При развитии заболевания выделяют три стадии: клиническую – без симптомов, когда ПМК обнаруживают случайно; умеренную, когда симптомы появляются при физической нагрузке; и серьёзную, когда симптомы присутствуют в покое и есть риск осложнений.
Симптомы следующие: одышка, боли в груди, учащенное сердцебиение, усталость, снижение работоспособности. Могут проявляться и неврологические симптомы: головокружение, обмороки, слабость.
Лечение может быть консервативным, предполагающим изменение образа жизни и приём лекарств. А также может быть хирургическим, когда требуется хирургическая коррекция митрального клапана. Операция необходима при тяжёлых формах ПМК с осложнениями.
Поэтому, конечно, это заболевание, как и многие другие, если их не лечить, опасное. Чтобы не допустить наступление осложнений, нужен регулярный осмотр у врача-специалиста с последующим своевременным лечением. Также следует вести здоровый образ жизни, контролировать своё состояние. Если болезнь не запущена, то прогноз для пациентов с ПМК обычно благоприятный.