Вы и мы
Самые обсуждаемые новости ES!-канала за неделю
ES!‑онлайн
05.12.2024

ШАПША vs МИГРАНТЫ

Главным спикером по теме миграционной политики на уровне страны выступает глава Калужской области Владислав Шапша.

Он не чурается говорить на больную тему, а его высказывания активно подхватывают медиа, цитаты широко репостятся. Но главное, Шапша приводит примеры конкретной работы по миграционным проблемам в рамках отдельно взятого региона. Большинство других выступающих на эту тему, больше теоретизируют и сетуют на отсутствие рычагов и недостатки федерального законодательства, а есть и те, кто вообще уверен - с мигрантами нет никаких проблем, это клятый Запад научил нас их бояться. Шапша же рассказывает, что можно делать и что делает конкретно он.

К примеру,  одно из самых цитируемых российскими медиавысказываний калужского губернатора связано с выходом области из программы содействия переселению соотечественников.

 

Владислав ШАПША:

- Через программу содействия добровольному переселению соотечественников приехало много тысяч наших соотечественников, русских людей... Но со временем эта программа в значительной части стала лазейкой для мигрантов, которые не знают русский язык, не ассимилируются в нашем обществе. И в результате мы получили значительное напряжение в обществе. В связи с этим Калужская область решила приостановить участие в программе.

 

По словам главы области, выходит, что через два года после принятия такого решения число преступлений, совершенных мигрантами, сократилось на 36%.

Кроме того, обратил внимание, что Шапша не боится принимать участие в мероприятиях, которых другие губернаторы стараются избегать - вдруг обвинят в «русском национализме»? Например, накануне он принял участие во Всемирном Русском Народном Соборе (стартовал в Москве в конце ноября).

Положа руку на сердце, остается еще огромное количество проблем с мигрантами, да и массового исхода иностранных граждан не случилось. Да, есть такое. В то же время количество вновь приезжающих иностранцев неуклонно сокращается, а, главное, Шапша не просто делает заявление, но активно работает над продвижением своих инициатив не только на региональном, но и на федеральном уровне - чтобы развязать руки губернаторам на местах.

 

А ВОТ ВАМ ВЗГЛЯД НА НАШ РЕГИОН СО СТОРОНЫ.

«Калужская область - самый активный регион России в сфере оптимизации миграционной политики.

 Ужесточение мер в этой сфере в Калужской области началось в феврале 2022 года, после того как губернатор Владислав Шапша в миграционном центре пообщался с иностранным гражданином, который не понимал по-русски, однако владел сертификатом о знании языка. После этого губернатор объявил о выходе Калужской области из программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, а также о введении запрета в регионе на привлечение иностранцев по патентам в некоторые сферы экономики.

Ряд предложений губернатора был одобрен областными депутатами в 2023 году. В частности, инициативы по ужесточению правил регистрации иностранцев для решения проблемы так называемых «резиновых квартир». Одобрение получило и предложение разрешить внесудебное прекращение гражданства РФ, если оно получено на основании фальшивых документов...»

(с) РИА «Новости»

 

СЛАБЫЙ РУБЛЬ - ПРИВЫЧНЫЙ РУБЛЬ?

Судя по деловой прессе («Коммерсант», «Ведомости», РБК), нас психологически готовят к принятию нового статус-кво - доллар меньше ста рублей уже не будет. Банкам надо табло менять - у некоторых на нем места для лишней цифры нет.

Основная задача финансистов сегодня объяснить, почему в этом не виноваты власти, основная задача пропагандистов - убедить, что это не страшно, а где-то даже полезно... Некоторые ухитряются делать это одновременно. Например, глава ВТБ Андрей Костин, один из главных «банкиров Кремля».

 

Андрей КОСТИН:

- Курс доллара останется на уровне чуть выше 100 руб. У Центрального банка сегодня реально меньше рычагов воздействия на курс, но для многих, как и для нас, для ВТБ, курс доллара вообще перестал играть какую-то роль. Раньше половина баланса банка была в долларах, каждое движение курса на нас сильно влияло, а сейчас нам, как говорят в России, «по барабану».

 

Бюджету, который пополняют нефтегазовые компании, может и неплохо - экспортируемая продукция реализуются за валюту (хоть Россия и заявляет об уходе от расчетов в долларах и евро), а все расходы несутся и налоги платятся в рублях, которых в итоге получается больше за одну и ту же единицу товара.

С другой стороны - все, что мы импортируем за валюту, теперь обходится дороже. А отсюда - неминуемый рост розничных цен.

Так или иначе, но серьезное ослабление национальной валюты вряд ли можно считать хорошим признаком для экономики.

 

С 1 ЯНВАРЯ СЕВЕРНЫЙ ВЪЕЗД В ОБНИНСК НЕ ЗАКРОЮТ

Жителей беспокоят слухи по этому поводу. Якобы для строительства нового моста, входящего в план реконструкции Киевского шоссе, в «рабочем состоянии» до окончания работ останутся только 2 туннеля - Кончаловская и Южный въезд.

 - Закрытие Северного въезда - это апокалипсис для города и жителей, которые работают не в наукограде, - написал подписчик.

Вот, что ES!-каналу ответили в администрации города:

- Закрытия Северного въезда с 1 января не будет. В настоящее время определяются оптимальные проектные решения по его реконструкции, сами работы запланированы на 2026 год.

 

ДЕПУТАТЫ Г ОРСОБРАНИЯ ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА ГОРОДА НА 2025 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2026 И 2027

На 2025 год общий объем поступлений в городскую казну запланирован в сумме 6 776 878 890 рублей, а расходы - 6 964 378 890 рублей. Дефицит составит 187 500 000 рублей.

 

ОТКРЫТИЕ УНИКАЛЬНОГО САЛОНА БРАКОСОЧЕТАНИЯ В ОБНИНСКЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Торжественное мероприятие планировалось на начало декабря. Но не вышло. А все потому, что только на следующей неделе заменят витражи. Кроме того, увеличился общий объем работ, включая обновление системы вентиляции и кондиционирования. Продолжается благоустройство и у входной группы.

Как утверждают, в Калужской области нет подобных салонов. Молодожены, причем не только из наукограда, уже атаковали ЗАГС, и многие даты на лето расписаны по максимуму. Интересно, что есть заявки и от московских влюбленных. К свадебному буму нужно подготовиться основательно, чтобы ничто не омрачило такой светлый праздник!

Поделиться