журнал
Несмотря на то, что ситуация с бешенством в Обнинске благополучная и данное заболевание не регистрируется в наукограде и в соседних районах с 2019 года, жители города время от времени выражают беспокойство по поводу этого смертельного недуга. Те, кому так или иначе пришлось контактировать с демонстрирующими странное поведение животными, были напуганы возможностью заразиться данным вирусом.
ДОХЛЫХ КРЫС ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ
Жители наукограда жалуются не только на бродячих собак. По информации Анастасии Локтиной - начальника ГБУ КО «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных», в чью структуру входит и обнинская ветстанция, на горожан периодически нападают еще и грызуны, а также кошки. В таких ситуациях пострадавшие отправляются на вакцинацию. Но если животное изловить и отправить на исследование в ветклинику, где установят, что оно здорово, можно обойтись и без прививки.
Как рассказывает Анастасия Локтина, таких случаев хватает и, к счастью, лабораторно заболевание ни разу не подтвердилось.
- Вот недавно привезли очень агрессивного бездомного кота. Пострадавшего от него смутило еще и то, что у котика было обильное слюноотделение. Позже выяснилось, что бешенством он не болен, - рассказала Анастасия Евгеньевна.
Летом сотрудникам ГБУ КО «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных» пришлось брать на исследование биоматериал дохлой крысы, которая никого не кусала, а просто валялась на земле. Проблема возникла из-за того, что мальчишка пнул ее ногой и одновременно задел рядом лежащий острый камень. Травмированная ступня начала кровоточить, и родители ребенка, испугавшись, что крыса может быть носителем страшного вируса, повезли ее на исследование в ветклинику.
- Мы объяснили родителям мальчика, что бешенство таким образом не передаётся, но они настояли на исследовании, и мы его провели. Результат оказался отрицательным, - рассказала Анастасия Локтина.
Еще недавно был случай, когда сердобольная женщина стала свидетельницей жуткого ДТП, в котором пострадала кошка. Водитель уехал с места происшествия, а женщина понесла животное спасать в ветеринарную клинику. Но по дороге раненая искусала неравнодушную гражданку до крови.
Спасти кошку не удалось, а так как вела она себя агрессивно, пришлось взять на исследование ее биоматериал, чтобы понять, была ли она больна бешенством. И в этом случае результат анализа оказался отрицательным.
ЖИТЕЛИ ОБНИНСКА ВЫБИРАЮТ ДЛЯ СВОИХ ПИТОМЦЕВ САМУЮ ДОРОГУЮ ВАКЦИНУ
При этом не стоит забывать, что в этом году очаг бешенства всё-таки был выявлен на территории Калужской области. 6 ноября вирус обнаружили при исследовании трупа енотовидной собаки в Кировском районе. Поэтому прививать животных необходимо. Но большинство их владельцев делать это не спешат.
- Когда в Боровском районе в 2018 году бешеной собакой было покусано 26 человек, тогда за один день граждане полторы тысячи животных привили. Сейчас они вируса не опасаются. Даже на бесплатные прививки кошек и собак приводит меньшая часть их владельцев. В основном люди либо совсем не прививают своих питомцев, либо обращаются для этого в частные клиники. Бытует мнение, что комплексная вакцина, защищающая еще от ряда заболеваний, имеется только у частников. Но это не так, у нас она тоже есть, но стоит в два раза меньше, - сообщила Анастасия Локтина.
И государственная ветклиника, и частные предлагают одну и ту же комплексную вакцину. Только у частников ее стоимость приблизилась к 4 тысячам рублей, а в государственной варьируется от 1800 до 2 тысяч рублей. Так что у граждан есть выбор: во всех госветклиниках они могут привить своих питомцев как бесплатно, так и платно. И для этого совсем не нужно переплачивать в других местах.
Тем более нередко из-за этого возникают и другие проблемы. Например, как рассказывает Анастасия Евгеньевна, некоторые частники предлагают клиентам вакцины, запрещенные к использованию в нашей стране. Но за справками о вакцинации граждане приходят в государственную ветклинику. И тут выясняется, что в описи отчёта частной клиники такой информации нет.
Нередко информация отсутствует еще и потому, что ее просто забыли внести в опись. Либо допустили там ошибку.
- Бывает, приносят паспорт собаки и говорят, что прививали ее в такой-то частной клинике. Поднимаем отчёт, начинаем сверять опись, а там владелец фигурирует, но кличка животного указана другая. К тому же и дата вакцинации не совпадает с указанной в паспорте. Скорей всего, произошла путаница, но справку дать в такой ситуации мы не можем. Владельцы животных потом обижаются на нас, а опись-то не мы составляли, а сотрудники частной клиники, - разводит руками Анастасия Локтина.
А в ГБУ КО «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных» и во всех ее пунктах, в том числе и в обнинском, работают только с официальными вакцинами, которые разрешены. И стоят они дешевле.
В этом году в наукограде было привито от бешенства 2195 собак и 1699 кошек. Для города с численностью населения, превышающей 130 тысяч человек, эта цифра невелика. Питомцев в наукограде, можно не сомневаться, гораздо больше.