журнал
«СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ»?
Будучи в Калуге стал невольным свидетелем разговора двух депутатов Заксобрания, которые обсуждали третьего - Александра Окунева.
- От скромности не умрет.
- Ой, да Саша без пиара как цветок без воды - засохнет...
Депутат Окунев и в самом деле не видит ничего зазорного в том, чтобы выставлять напоказ свои добрые дела. У него даже аккаунт в Телеграме так и называется - «Окунев: депутат и меценат». Последний пост сейчас там - о сборе Калужского Клуба Добряков.
Вы знали про такой? А он есть!
Члены клуба (это калужское отделение большого благотворительного фонда «Клуб добряков», оказывающего помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями) собрались с детьми на мастер-класс по грузинской кухне. Хорошие фотки, светлые детские лица...
И знаете, о чем я подумал?
А вот почему принято осуждать человека, который делает доброе дело и рассказывает о нем окружающим? Почему в обществе осуждается рассказ о том, что хорошего ты сделал?
Установка по умолчанию: помог кому-то и помог, ходи, молчи, тайно гордись собой, а хвалиться не смей, мы осуждаем. Потому что ты это делаешь для себя, а не напоказ.
Откуда берется эта жадность на слова благодарности и желание порицать за похвальбу хорошим делом? А не идет ли это изнутри нас самих, потому что втайне нам стыдно, что мы не можем в ответ свою историю рассказать? А так если благодетель (спонсор, меценат) молчит, то и нам комфортно. И делается доброе дело не для себя, а все-таки для других. По своим причинам и мотивам, но - для других.
По-моему, гораздо хуже было бы, если бы тому же Окуневу не было о чем рассказать для пиара...
Если бы те двое вместо того, чтобы осуждать, добавили каждый по своей истории помощи другим, мир бы был лучше.
Я уж не говорю про то, что искренняя благодарность - мощная мотивация. А за что благодарить, если благодетелю обществом велено ходить и скромничать?
КАРАУЛ, НАЛОГИ ТЕРЯЕМ!
Не далее как в октябре текущего года депутаты Обнинска считали налоги. И мы обратили внимание на факт, который «слуг народа» почему-то совсем не заинтересовал. Речь шла о выпадающих доходах муниципалитета из-за налога на профессиональный доход (самозанятых).
В отличие от индивидуальных предпринимателей и всевозможных ООО, пополняющих казну муниципалитетов, данный вид налога целиком зачисляется в региональный бюджет. Поэтому чем больше у вас самозанятых, тем меньше вы собираете налогов. Экономический рост вроде как есть, проблема с занятостью решается, а денег - нет.
До недавнего времени считалось, что это не так страшно: суммы небольшие, а основной объем собственных доходов формируют НДФЛ (налог на доходы физических лиц, иначе говоря, 13% с наших зарплат) и совокупный налог (в основном УСН). Но тут обнаружилось ВНЕЗАПНОЕ.
Оказывается, ИП вместо оформления наемных работников все чаще заключают договора с самозанятыми. Это позволяет оптимизировать расходы, поскольку самозанятые не платят соцвзносы. В итоге муниципальный бюджет теряет сразу два поступления - и от самозанятого, и НДФЛ!
Причем процесс явно набирает обороты - экономическая ситуация тяжелая, бизнес ищет любые лазейки, чтобы выжить, остаться на плаву. А потому встревоженные чиновники начали мониторить ситуацию на рынке труда и рассылать «письма счастья» предпринимателям, работающим с самозанятыми.
От последних требуют явиться в межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости и, что называется, «пояснить за работников».
В повестке дня ближайшего заседания, назначенного на середину декабря, - рассмотрение «вопросов возможной подмены трудовых отношений гражданско-правовыми при взаимодействии более чем с 10 физическими лицами (индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)...
Опомнились.
Интересно, чем будут пугать? Обвинениями в уклонении от уплаты налогов?
КАЛУГИН НАЗВАЛ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ В ШКОЛЫ БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА БЕССПОРНЫМ УСПЕХОМ КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРА И ЖИТЕЛЕЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Принятие данной нормы - это важнейшая веха в решении миграционной проблемы нашей страны.
- Дорогие земляки! Соратники! Поздравляю с принятием Государственной Думой закона, запрещающего поступать в наши школы детям мигрантов, которые не владеют государственным языком России. Это бесспорный успех команды нашего Губернатора Владислава Шапши, жителей Калужской области и граждан России, - министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин.
В короткие сроки необходимо принять уже перезрелый законопроект о «резиновых квартирах». Требуется и принятие закона, запрещающего трудовым мигрантам привозить к нам свои семьи.
- Приехал работать и зарабатывать - этим и занимайся. Нечего разрушать нашу общественную стабильность и перегружать нашу социальную сферу, - подчеркивает министр.
Он добавил, что жизненно необходим и закон о ревизии всех бывших мигрантов, ставших иммигрантами - получивших российский паспорт. Необходимо расширить число оснований, после которых следует прекращение гражданства. В оптимальном варианте - это должно быть любое преступление, даже самое мелкое.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ «ЛИПА»
11 дней.
Ровно столько потребовалось, чтобы Башар Асад из президента с рейтингом в 95 превратился в изгоя, сбежавшего в Москву, которого внезапно в родной Сирии возненавидели все.
81 день.
Ровно столько пробыл «настоящим», без приставки «врио», губернатором Курской области с рейтингом в 65,3% Алексей Смирнов. С 16 сентября по 5 декабря 2024 г. И сейчас никто в Курской области про него уже и не вспоминает.
Истории, безусловно, разные, но схожие в одном: реальная власть формирует рейтинг. Но стоит ее лишиться, и вдруг выясняется, что за человеком нет ни харизмы, ни народной любви, ни реальной поддержки. Так бывает, когда эту самую власть не заработал, не забрал в политической, напряженной борьбе, не получил от людей, а унаследовал и закрепил за собой благодаря решению сверху и административному ресурсу.
А без него ты ничего и не стоишь.
К сожалению, сегодня в России огромное количество людей попало во власть, в политическую номенклатуру именно так. Не благодаря поддержке, узнаваемости, работе на людей и их благодарности, а за счет административного ресурса. Лишатся его поддержки - никто их фамилий даже не вспомнит.
Зыбкие тени истории, если хотите...
Но есть и те, кто получив шанс, прилагают усилия для того, чтобы оправдать кредит доверия, войти в историю, запомниться. Мотивы у всех разные - высокие (желание служить обществу) и не очень (карьеризм, страх перед начальством), личные (тщеславие, желание войти в историю), но это не отражения чужой воли.
Выше было больше о публичных людях. Но, по сути, то же самое можно сказать и о многих других руководителях. Тех, кто вчера считал себя королем собственного мирка, чьи слова ловил и тут же брал под козырек коллектив, а завтра - если с должности сняли - никто и не вспомнит.
Прокуроры, начальники отделов полиции, директора садов да школ. Не все. Конечно же, есть и выдающиеся. Но большинство представляют собой довольно безликую массу, чьи имена-фамилии забывают на второй день после отставки.
Эти люди живут в том числе страхом потерять должность, поскольку прекрасно понимают - жизнь в момент изменится. Кто ты без временно предоставленного государством ресурса?
Подписывайтесь на ES!-канал и первыми узнавайте о том, что происходит в области.