журнал

Цена Победы.
27 января вся страна отмечает 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Память каждого блокадника хранит свои уникальные истории о суровом времени. Чем приходилось питаться жителям осажденного города? Маленькими кусочками хлеба. Именно хлеб стал символом мужества и стойкости жителей города на Неве. По всей Калужской области и в Обнинске в том числе в этот день школьники попробовали хлеб, испеченный по старинному рецепту.
В наукограде учащиеся сами приготовили блокадный хлеб. Например, ребята из школы №18 на мастер-классе пекли его под руководством повара. Они узнали рецепт и историю хлеба.
– Акция «Блокадный хлеб» проходит во всех школах Обнинска. Мы сегодня салютуем Ленинграду. Мы вспоминаем, как высока была цена Победы! – рассказала замглавы администрации города Татьяна Волнистова.
Мальчишкам и девчонкам помогала помощник повара Нина Власова. Она рассказала, что в блокаду Ленинграда люди ежедневно получали паек. Порция из-за нехватки сырья постепенно уменьшалась, и в 1941 году один житель получал 125 граммов хлеба в день. Сегодня нам кажется, что вкус его неказистый и пресный.
– По рецепту он состоял из муки второго сорта, добавляли жмых подсолнечный (остатки волокон после отжима масла), дрожжи, воду и соль. Но люди, которые пережили блокаду, уверены, что это был самый вкусный кусочек хлеба. Сегодня ценность хлеба изменилась, но уважение к нему должно идти из семьи, – поделилась Нина Власова.
По разным данным, за время блокады от голода и обстрелов умерло от 641 тысячи до 1 миллиона жителей, десятки тысяч умерли во время эвакуации. В тяжелейших условиях блокады люди продолжали давать фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной.
Помним!