журнал

ФИЗИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ NAIS-2025
Разработки в области авиастроения и решений для технического обслуживания воздушных судов продемонстрировали предприятия научного, топливного и композитного дивизионов госкорпорации «Росатом».
На национальной выставке гражданской авиации NAIS-2025, которая прошла на площадке «Крокус Экспо» в Москве, были представлены образцы техники, новейшие российские технологии и оборудование для модернизации аэропортов. В мероприятии приняли участие более 140 компаний из 20 регионов России, Белоруссии, Китая и Ирана.
Сегодня перед авиационной отраслью стоит одна из важнейших и масштабных национальных задач по ускоренному развитию как собственного авиастроения, так и решений для поддержания летной годности воздушных судов иностранных производителей. Уже несколько лет предприятия госкорпорации «Росатом» активно вовлечены в индустрию и решают такие важнейшие задачи, как разработка инновационных материалов, создание технологий и стендов для поддержания летной годности, задействование исследовательских лабораторий и научного потенциала отрасли. В ближайшие годы в планах еще большее включение предприятий и расширение номенклатуры производимых компонентов и технологий для авиации.
Сегодня в авиационное направление активно вовлечены специалисты научного, топливного, композитного и машиностроительного дивизионов госкорпорации.
Так, специалистами Государственного научного центра Российской Федерации - Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», входит в Научный дивизион госкорпорации) в 2023 году первыми удалось поставить в серийное производство аналоги иностранных фильтров для систем кондиционирования, что стало основой для развития авиационного направления в отрасли.
«Многоэтапные испытания и опыт реальной эксплуатации воздушных фильтров подтвердили их полное соответствие требуемому уровню безопасности. Расчетный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25%, что делает их экономически более эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями», - отметил начальник департамента авиационных систем ГНЦ РФ - ФЭИ Андрей Посаженников.
Сегодня на базе предприятия открыта первая в госкорпорации организация по техническому обслуживанию компонентов воздушных судов, а также вводится в эксплуатацию участок производства интерьеров и пластиков для авиации, что значительно расширит возможности предприятия по освоению новых направлений.
Кроме того, АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» представил на выставке продукцию трубного производства для применения в различных областях атомной промышленности.
Национальная выставка гражданской авиации NAIS - единственная выставка инфраструктуры гражданской авиации в России; в этом году она проводилась 12-й раз. Среди основных направлений: строительство, оснащение и эксплуатация аэропортов, аэродромов и посадочных площадок, наземное обслуживание и ТОиР воздушных судов, IT и технологии в авиатранспортной отрасли, технологии безопасности, БАС и противодействие БПЛА, экология.
В ОБНИНСКЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ДИКТАНТ
Физико-энергетический институт совместно со Среднерусским гуманитарно-технологическим институтом и Советом молодых ученых Калужской области организовали проведение в Обнинске акции Диктант «Наука во имя Победы». Мероприятие, посвященное Дню российской науки и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в режиме онлайн, на площадке СГТИ. В акции участвовали более 70 регионов страны.
В рамках диктанта «Наука во имя Победы» любой желающий мог пройти тест из 25 вопросов, посвященных открытиям и достижениям советских ученых, которые помогли добиться победы в Великой Отечественной войне. Разработкой теста занимались историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.
«Физико-энергетический институт бережно хранит и чтит память о событиях Великой Отечественной войны. Многие ученые, которые создавали здесь, в Обнинске, мирную атомную энергетику, с оружием в руках прошли войну, приближая нашу Победу. И эта Победа позволила будущим поколениям ученых работать на благо нашей науки, благодаря чему сегодня мы являемся признанными лидерами по многим направлениям. Поэтому очень важно участвовать в таких масштабных всероссийских мероприятиях, а главное, привлекать нашу молодежь, чтобы продемонстрировать значение науки и ученых в Победе в Великой Отечественной войне», - рассказал руководитель проектов отраслевых программ развития Калякин Дмитрий.