Вы и мы
Школа «Родари» – это субъектный подход к обучению ребенка
Лучшая практика
27.02.2025

В Обнинске довольно хорошо развит сектор частного образования. Есть разные школы, реализуются разные подходы, и сегодня мы хотели бы поговорить с основателем Школы Мотивационного Образования «Родари» - Екатериной Фризен и узнать, какой еще подход появился в Обнинске.

 

- Екатерина, почему такое название - «Школа Мотивационного Образования»?

- Школа Мотивационного Образования родилась из нашей задачи. Для нас важно, чтобы дети учились с увлечением. Но все так привыкли к тому, что учиться скучно, что кажется, будто во всех школах так. И чтобы подчеркнуть, что у нас учиться интересно, мы использовали такое название. Здесь все просто - интересные уроки являются неотъемлемой частью мотивации.

- Ты говоришь, что «Родари» - это первая в Обнинске школа с субъектным подходом. Расскажи про субъектный подход? В чем он заключается?

- Субъектный подход - это конкретно то, что тренирует у человека осознанное отношение ко всему. Довольно часто в школах и садах можно увидеть противоположный субъект-объектный подход. Когда цель урока есть только у педагога: например, учитель ставит перед собой цель научить детей уму-разуму. Ребенок выступает объектом, то есть над ним совершаются какие-то действия - его учат, воспитывают. Объект не может действовать сам на себя - он всегда объект для кого-то. У объекта не бывает цели. Важно понимать, что от объекта ничего не зависит, и в итоге ребенок становится безвольным посетителем уроков.

«Родари» - это первая школа, в которой дети перестают быть объектами. Они становятся субъектами и начинают влиять на процесс. В «Родари» у участника много выбора. У нас есть парламент, в который входят и дети, и учителя и они принимают участие в управлении школой, есть Конституция, сформулированная самими участниками, есть законы, выпускаемые парламентом и т.д. Также есть правило: если 5 детей хотят ввести новый урок, то мы его вводим.

- И ученики начальной школы с этим справляются? Или у вас учатся более старшие дети?

- Мы развиваем школу до 11 класса, но сейчас в «Родари» учатся молодые люди с 5 до 12 лет, и с каждым годом школа расширяется. Дети справляются лучше, чем мы иногда предполагаем. В начальной школе они на парламенте придумывали такие решения, до которых я бы сама точно не дошла. А задача взрослых - сформировать очень структурированный процесс с очень понятными рамками.

- А почему ты решила открыть школу?

- У меня двое детей, и когда встал вопрос по поводу школы для старшего сына, мы искали нечто подобное. Когда не нашли, решили запустить самостоятельно.

Я не из образовательной среды, но вопросом образования я серьезно заинтересовалась 7 лет назад. Тогда начала исследовать разные образовательные практики. И это вылилось в школу «Родари».

- Почему ты выбрала именно такой подход для школы? Ведь можно же просто хорошо проводить уроки и не заниматься субъектностью, парламентом и прочим?

- Сейчас мир разнообразен, и нынешнему ребенку в будущем очень важно понимать, чем именно он хочет заниматься, что же ему интересно и, поняв это, прикладывать усилия именно туда. Выбрать профессиональный путь по сердцу. Это залог счастливого и уверенного будущего. Но как понять, что мне нравится, если я никогда и ничего не выбираю?

Сейчас в людях ценится инициативность, умение расставлять приоритеты, но как проявлять инициативность, если на уроке нельзя дискутировать и учитель всегда прав?

Мне кажется, что 11 лет школы - это огромный период, за который стоит не только выучить науки, но и научиться понимать самого себя, научиться делать осознанный выбор, научиться реализовывать и проявлять себя, научиться как раз тому, что точно пригодится в будущем.

В «Родари» много взрослых на одного ребенка, чтобы создавать безопасную и развивающую среду, в которой формируются дети. А так как у нас школа полного дня, с 8:00 и до 18:00, родители могут спокойно работать, зная, что ребенок проводит время интересно и увлеченно среди внимательных взрослых.

Это смысл школы «Родари». Мы работаем, как бы пафосно это не звучало, с прицелом на будущее человека.

Сайт частной школы «Родари»  https://rodarischool.ru/ 

 Беседовала Анна СОКОЛОВА

Поделиться