Вы и мы
Найден: жив! При участии отряда «ЛизаАлерт» в 2024 году найдено живыми более 300 человек
В фокусе
06.03.2025

Бытует мнение, что для того чтобы улучшить свою карму, нужно совершать добрые дела. Кто-то всю свою жизнь строит планы на этот счёт, но так и не воплощает их в жизнь. А кто-то просто берёт и действует. Молча, не вдаваясь в философские рассуждения. Как это делают поисковики калужского отряда «ЛизаАлерт».

 

В ОТРЯД ПРИНИМАЮТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Они помогают людям ежедневно и ежечасно и, как отметил руководитель отряда «ЛизаАлерт» по Калужской области Василий Н., все добровольцы уверены, что их деятельность - это реальная возможность сделать наш мир лучше.

На данный момент в калужском отряде состоит больше 400 человек. Это люди разных возрастов и профессий. И для каждого из них в «ЛизаАлерт» находится своё дело.

- В отряде любой человек может найти себе место по душе и по своим способностям, чтобы помогать другим. Ведь направлений деятельности у нас много. В федеральном отряде их 24, из которых в калужском функционирует больше 10, - рассказал Василий.

Не все волонтёры непосредственно участвуют в поиске. Кто-то управляет беспилотниками для поиска людей, кто-то занимается так называемыми короткими прозвонами, поддерживает спасательное оборудование и принтеры в рабочем состоянии, печатает ориентировки, трудится в пресс-службе. В отряде даже люди солидного возраста активно помогают, работая в группе прозвонов. Ведь поступившую заявку необходимо отработать и передать поисковикам. Оператор должен собрать подробную информацию о пропавшем и, прежде чем запустить поиск, убедиться, что этого человека нет в лечебных учреждениях, в моргах, в полиции. Все эти инстанции надо обзвонить. Для этого разработан определённый алгоритм действий. 

Также группа коротких прозвонов занимается оповещением о пропавших в соцсетях и публикацией репостов.

- Это тоже очень большое дело. В прошлом году была ситуация, когда мы только запустили поиски пожилой женщины из Калуги, вывесили ориентировку, начали её репостить. И буквально через час нам сообщили, что пропавшую бабушку видят на Киевском вокзале в Москве. Она уже успела уехать из областного центра на электричке. И подобных случаев в течение 2024 года было несколько. Много людей откликаются на наши публикации, - проинформировал Василий.

Он рассказал еще об одной показательном случае. В прошлом году был сложный поиск старушки, страдающей деменцией. Ситуацию усугубляла холодная погода, искали по всей Калуге, активно размещали ориентировки. И тут вечером в отряд звонит молодой человек и говорит, что в данный момент видит пропавшую возле одного СНТ. Он узнал ее по фотографии в ориентировке. Тут же подъехали добровольцы. Бабушке понадобилась медицинская помощь, и они вызывали скорую.

 

ПЕНСИОНЕРКУ ДВА ЧАСА ВЫНОСИЛИ НА РУКАХ ИЗ ЛЕСА

При этом руководитель калужского отряда «ЛизаАлерт» уверен, что если бы неравнодушных граждан было еще больше, то и работать поисковикам было бы проще.  

- Многие не задумываются о том, что люди теряются довольно часто и никто не застрахован от такой проблемы в семье. И в деле поиска очень важно не упустить драгоценное время. Ведь отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году как ответ на то, что не удалось вовремя найти и спасти маленькую Лизу Фомкину. Когда ее на десятый день обнаружили, то поняли, что опоздали всего на сутки. А если бы поиски были грамотно организованы, систематизированы, девочка была бы жива, - пояснил Василий.

Именно после этой истории у добровольцев возникла идея создать отряд, и они начали развивать эту общественную деятельность. Поисковики стали систематизировать навыки, знания, подбирать оборудование, выстраивать взаимодействие между разными направлениями поисковой работы. И вот сейчас отряд функционирует в 64 регионах страны, имеет огромную структуру.

- Наша задача - показать людям, что абсолютно любой человек может прийти в отряд и помогать в поиске пропавших, - отметил руководитель калужского отделения «ЛизаАлерт».   

Есть у отряда свой рабочий чат, в котором происходит взаимодействие по всем вопросам. Наиболее активно в поисках участвует около 100 человек. Ведь возможность тут же примчаться по вызову бывает не у всех членов отряда, она зависит от жизненных обстоятельств каждого.

- Поисковикам нужно уметь соблюдать баланс между личной жизнью, отрядом и работой, - считает Василий.

Сам он участвует в поиске пропавших даже во время своего отпуска. В прошлом году как раз в это время в Барятинском районе потерялась еще одна пожилая женщина. Они с дочерью пошли в лес за ягодами и разминулись. Дочка маму найти не сумела и вызвала поисковиков. И как назло случилось это в начале рабочей недели, когда многим добровольцам нужно спешить на работу. К поиску приступила группа из трёх человек. Потом им на смену пришли другие волонтёры. Ведь бабушку искали трое суток.  

Пожилую женщину нашли в 4 утра. Она находилась в тяжёлом состоянии, самостоятельно идти не могла. Бабушке оказали первую помощь, вынесли ее из леса и передали медикам скорой помощи. Эвакуация длилась пять часов, два из которых пенсионерку несли на руках. Поисковики даже запросили поддержку вертолёта медицины катастроф, но она не понадобилась - на помощь пришли местные жители, которые смогли на большом лесовозе доставить пострадавшую из глухого леса до дороги, где ждала машина скорой помощи.

 

«Я ЗДЕСЬ!»

С 1 января по 31 декабря 2024 года в калужский отряд «ЛизаАлерт» поступило 511 заявок. Из них при участии добровольцев найдено живыми 387 человек. Найдено погибшими - 34. Не найдены 23 человека - по этим заявкам еще проводится работа. Неподтвержденных заявок - 23. Заявки на обратный поиск (допустим, найдена бабушка, которая не помнит, где она живёт, и поисковики ищут ее родных) - 44.

Реже случаются и довольно забавные истории. Так, летом прошлого года поступила заявка на поиск дедушки, пропавшего в садовом товариществе. Как сказали родные пожилого мужчины, у него проблемы с памятью. Заявка на его поиск пришла в отряд под вечер, было принято решение об активном выезде на место, распечатаны ориентировки, назначено место и время штаба.

В первые минуты работы штаба к поисковикам подошёл пожилой человек и начал задавать поисковикам какие-то вопросы. Они пригляделись, а этот тот самый дедушка и есть. Позже он рассказал, что ушел в лес еще утром, а вышел в населенном пункте за 20 километров от дома, нашел людей и попросил его отвезти домой.  

Может, не все это знают, но поисковики работают бесплатно. Могут принять спонсорскую помощь в виде необходимого оборудования или техники, но деньги за свою деятельность по поиску пропавших не берут никогда. Таков их принцип.

- Вот только представьте: ты идёшь ночью по лесу несколько часов под проливным дождём, измученный насекомыми и усталостью. И когда на твой крик наконец-то слышишь отклик: «Я здесь!», ты испытываешь непередаваемые ощущения радости, эмоционального подъёма от того, что твои усилия не оказались напрасными, что еще одна жизнь спасена. Похожие чувства испытывают и наши поисковики, которые по телефону узнают, что пропавший человек, которого усиленно ищут родные, находится в больнице, что он жив, - поделился эмоциями Василий.

Даже если за целый год кому-то удалось спасти хотя бы одного человека - это уже подвиг. А калужские спасатели за 12 месяцев 2024 года нашли живыми 387 человек. Вдумайтесь в эту цифру!

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться