журнал

Я в ней тоже поучаствовал и, пользуясь случаем, попытался донести до Вячеслава Вячеславовича ситуацию с общественным пространством между ТРЦ «Триумф-Плаза» и площадью у Дома Ученых.
Начальной точкой могла бы стать территория у ТРЦ, где в недавнем прошлом был детский городок, где играла малышня, звучал детский смех, гуляли семьи. К сожалению, со временем все конструкции устарели. Их можно было бы заменить или отреставрировать, но решили пойти другим путем - все снести.
Сейчас там вместо нормальной детской площадки какая-то невнятная инсталляция, которая должна символизировать мирный атом. Что касается возможного общественного пространства, то была идея при строительстве окрестных многоквартирных жилых домов организовать перед ними детские площадки так, чтобы они, переходя одна в другую, собирались в одну игровую зону.
Идея была отличной, но реализация вышла вкривь и вкось. Снести - снесли, а ничего толком взамен не построили. Пресловутые детские площадки оказались невзрачными и очень скромным объектами, построенными по принципу «нате и отвяжитесь». Впрочем, об этом уже рассказывал.
Сегодня вам, наверное, интереснее узнать, что по этому поводу думает руководитель администрации города, поскольку от его мнения и принимаемых им решений в конечном итоге будет зависеть, как все получится? Ответ Вячеслава Вячеславовича был дооооолгим, оооообстоятельным, солидным... и, к сожалению, очень неконкретным. Лежнин, как и положено хорошему чиновнику, за все хорошее и против всего плохого. Была бы его воля, он бы вообще каждые полгода все для детишек менял, поскольку "проходимость большая, а износ огромный".
Но, увы, живем в несовершенном мире, где дети, как терминаторы истребляют любые материалы, кроме металла (это я почти дословно цитирую), да и металл изнашивается, поэтому то, что было раньше - демонтировано, а насчет нового - непонятно.
- Мы поняли, что износ там огромный, а оборудования, которое работает вечно, физически не существует. Металл там, ну металл трется. Пластик изнашивается, на солнце стоит. [Площадь] у ТЦ «Плаза», конечно, останется, там будут мероприятия проходить... мероприятия разного вида. В то же время мы видим интересную точку около клуба... у Дома ученых и, соответственно, какое-то оборудование и там будет появляться, но... а то, что вы от «Плазы» до «Дома ученых» говорите - существует проект этого общественного пространства, он «Парк Победы» называется, разбит на сектора... мы его, как объект на 2026 год включили, хотим, чтобы развивался, но знаете, есть и те, кто хотят, чтобы все осталось как есть.
Дальше Лежнин немного порассказывал, что есть некая категория людей, которым наоборот нравится, когда болото, пустырь и трогать ничего не надо. И их тоже нужно слушать, хочешь или не хочешь.
В итоге вся речь свелась к тому, что "если нет финансовой возможности или проекта, не надо набухивать, что угодно". Да и китайский пластик нам особо не нужен.
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕЖНИН: ВСЕ ПРОДАНО ДО НАС!
Разбирая материалы со встречи главы администрации Обнинска Вячеслава Лежнина с журналистами, состоявшейся на прошлой неделе, обратил внимание на планы по пополнению бюджета.
Судя по всему, главным источником наполнения казны в администрации видят поступление подушевого налога (НДФЛ) от работников. Причем речь идет не столько о новых производствах, сколько о регистрации на территории города смежников.
Вячеслав ЛЕЖНИН:
- Ведем переговоры с предприятием, наименования не буду приводить, у которых часть бизнеса здесь... например, федеральные предприятия... Я говорю: что-то мне кажется, что у вас не так много людей на нем работает и платит налоги сюда.
И вот мне до Нового года подарок сделали 50 человек перевели работать в Обнинск, после Нового года мне еще сообщили про 50 человек. Перевели их юридически, может, они и работают в Москве... Вот так, по чуть-чуть налоги получаем, часть этих налоговых поступлений. Увеличиваем налоговую базу для себя, и для области. Ведем еще несколько переговоров. Не буду раньше времени говорить, чтобы ажиотаж не увеличить...
НДФЛ - налог на доходы физических лиц - это 13% (в некоторых случаях, 15%) от доходов граждан, которые делятся между областным и муниципальным бюджетом в пропорции 60% на 40%. Платится по месту регистрации налогового агента.
Понятно, что 50 + 50 человек, про которых говорит Лежнин, ситуацию в экономике не сделают, но курочка по зернышку клюет. Тем более, что другой источник налоговых поступлений - муниципальное имущество, которое можно было бы продавать или сдавать в аренду - выжат почти до максимума. Как заявил глава администрации «деньги зарабатывать надо, а все уже продано до нас».
Получается главный ресурс и главная ценность для города - люди.
СКОЛЬКО ТОЧНО В ЛЮДЯХ
В продолжение темы про "главный ресурс Обнинска", то бишь про людей, работников, которые своими отчислениями по НДФЛ пополняют казну города. А сколько у нас этого ресурса? Численность населения мы знаем - около 130 тыс. человек, но в нее входят и пенсионеры, и несовершеннолетние, и люди без постоянного места работы. Сколько человек трудится, пополняя казну?
В прошлом году была принята Стратегия социально-экономического развития Обнинска на 2025-2040 гг., согласно которой на территории города зарегистрировано 3745 предприятий с суммарным объемом выручки в 256 млрд. рублей. В основном это промышленность и торговля (соответственно 48,8% и 28,5%).
В работе на этих предприятиях занято 49,1 тыс. работников, что составляет 71% от всего трудоспособного населения города. При этом безработица в Обнинске почти в 1,5 раза ниже средней про области. И знаете, что интересно? Это не повод для радости.
Как следует из письма Министерства науки и высшего образования Российской Федерации №МН-8/886-ДС от 13 марта 2024 «устойчиво низкая безработица в Обнинске - свидетельство дефицита кадров в экономике города».
Тогда, где остальные 30% работников? "Значительная часть работающих горожан вовлечена в ежедневную маятниковую трудовую миграцию со столицей и соседними населенными пунктами Калужской области". (с) Стратегия социально-экономического развития г. Обнинска. Вот среди них хватает тех, кто не зарегистрирован (как работник) на территории города и, соответственно, оставляет свой НДФЛ в других городах и весях. Этих людей Лежнин и уговаривает руководителей предприятий "подарить" ему на Новый год... в качестве налогоплательщиков, конечно!
КТО «КОРМИТ» ОБЛАСТЬ?
65% налоговых поступлений в бюджет Калужской области приходится на долю крупных налогоплательщиков. Остальное добираем по мелочи.
При этом у нас нет 1-2 бюджетообразующих компаний-гигантов, как в отдельных регионах, которые целиком и полностью завязаны на результаты экономической деятельности своих «кормильцев». Вместо этого мы имеем два десятка солидных налогоплательщиков, работающих в совершенно разных сферах, и, соответственно, наши риски из-за неудачного финансового года, каких-то особо суровых санкций извне или просто проблем, связанных с хозяйственной деятельностью одного-отдельно взятого предприятия куда меньше.
По итогам 2024 г. в число крупнейших налогоплательщиков Калужской области входят:
АО «АБ ИНБЕВ ЭФЕС» (пивоваренное производство, Калуга);
ООО «Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» (Обнинск);
АО «Инвест Альянс» (продукты питания, Боровский район, Ермолино);
ООО «Нестле Россия» (корма для животных, Боровский район, Ворсино);
АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина» (Обнинск);
АО «ИТЕРА» (колбасные изделия, г. Балабаново Боровского района);
ПАО «Калужский двигатель» (Калуга) и т.д.
Цифры были озвучены на встрече главы Калужской области Владислава Шапши с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андреем Ламакиным. По итогам встречи главный налоговик региона и его губернатор пришли к выводу, что «нет сомнений в устойчивости финансовой системы области и уверенном развитии экономики».
Кроме того, Ламакин отметил: если убрать из расчетов инфляцию, то рост экономики региона составил 7,4% по сравнению с 2023-м годом. Это, без лишней скромности, очень высокий показатель.
Себе - рубль, Москве - 3 или как распределяют налоги, собранные в Калужской области
Калужская область уверенно подтвердила свой статус региона-донора. То есть, субъекта Федерации, который за год собирает налогов и сборов больше, чем проедает сам. Таких на 89 регионов России всего около 20.
По данным УФНС в прошлом году в консолидированный бюджет РФ поступило более 208,3 млрд. рублей в виде налогов от предприятий, работающих на территории региона. По сравнению с показателями 2023-го года цифра выросла почти на треть - на 32,2%.
Владислав ШАПША:
- Увеличение [наблюдается] по всем ключевым видам налогов. Особенно обращает на себя внимание рост на 13,6% налога на прибыль. Это говорит о развитии нашей экономики... Мы уверенно стоим на ногах. Несмотря на санкции, предприятия региона, бизнес устойчиво работают, наполняют бюджет. Большую роль играет слаженная работа экономического блока региона. В том числе налоговых органов.
К слову, бюджет Калужской области в прошлом году составил 92,01 млрд. рублей по доходам. Данных об исполнении у меня пока нет, цифру привожу по итогам последней корректировки, произведенной заксобранием 6 декабря 2024 г. В нее входят и налоговые (более 78 млрд. рублей), и безвозмездные поступления (13,9 млрд. рублей).
Получается, в федеральный бюджет мы перечислили почти втрое больше денег, чем оставили на проживание себе. Грубо говоря из каждых четырех рублей, собранных в области, мы 1 оставляем себе, а 3 отсылаем в федеральную казну.
Евгений СЕРКИН