Вы и мы
О конкурсе молодых ученых МРНЦ имени Цыба и работе с кадрами
Молодежь
06.03.2025

В МРНЦ им. А.Ф. Цыба прошел очередной Конкурса молодых ученых. Проводится мероприятие с 2015 года.

- Когда мы только задумывали проект, то хотели почтить память Анатолия Федоровича и показать, что его наследие живет и множится. Позже мы поняли, что это прекрасный способ мотивировать и поддержать талантливую молодежь, - считает директор НМИЦ Радиологии академик Андрей КАПРИН.

Занимается организацией Конкурса Совет молодых ученых МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Председатель Совета, рентгенохирург Артур Петросян, рассказал о Конкурсе и о работе Совета с молодыми и даже совсем юными медиками и исследователями законов вселенной.

 

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО СЕКТОРОВ

Артур Петросян возглавляет Совет молодых ученых ИМР с 2024 года, именно тогда произошло глобальное обновление совета, поскольку многие члены предыдущего состава получили научные степени и стали признанными учеными в своей сфере. Их дело перешло в надежные руки подросшего поколения врачей и ученых, а цели и задачи Совета остались прежними.

- Совет молодых ученых был создан 10 лет назад для поддержки начинаний молодых ученых в их научной деятельности, - рассказывает Артур Павлович. - Это глобальная задача - объединение идейных молодых ребят, с тем, чтобы они активнее участвовали в научной жизни института. Работа в рамках Совета молодых ученых приводит к формированию теплых и дружеских отношений в рамках Совета. Внутри Совета возникают идеи, которые коллеги могут поддержать, включиться в работу и продолжить. У нас есть клинический-экспериментальный сектор, и там много научных лабораторий. Взаимодействие в рамках Совета привело к тому, что у нас появилось много работ, которые были совместными в рамках экспериментального и клинических секторов.

Допустим, у врачей-ученых появлялась какая-то идея, дальше на Совете молодых ученых эта идея обсуждается, развивается мысль. И фактически из одной мысли формируется целый план и алгоритм работы, который можно выстроить в рамках Совета ученых. Дальше это переводится на профильное подразделение и далее получить готовый продукт, научный и практический. Это может касаться создания лекарственных препаратов или создания каких-то методов диагностики лечения, дозиметрических исследований.

 

ДВЕРИ СОВЕТА ОТКРЫТЫ

- Сколько человек в Совете молодых ученых МРНЦ?

- Сейчас в Совете молодых ученых порядка 30 человек. Собрания у нас проходит раз в месяц, и каждый раз к нам приходят новые молодые люди. И сейчас еще двое ребят подали заявки, хотят вступить в Совет. Наши двери открыты для всех молодых ученых МРНЦ.

- Проблем с молодыми кадрами нет?

- Наоборот, ощущается огромный прилив молодой силы, поскольку В последнее время МРНЦ увеличил количество мест в ординатуру и в аспирантуру. Растет популярность института, и очень многие ребята со всех регионов хотят учиться в рамках ординатуры в нашем Центре. Плюс наша открытость, конечно, играет большую роль. Руководители всех наших подразделений к молодежи относятся с большим уважением. Ребята, если даже не остаются в нашем институте работать и уходят куда-то в регионы, уходят с хорошими воспоминаниями, эмоциями и знаниями.

 

МОТИВАЦИЯ МОРАЛЬНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ

Конечно, настоящий ученый не нуждается в том, чтобы его мотивировали заниматься наукой, но даже самый увлеченный исследователь живет не в безвоздушном пространстве, поэтому даже если он совершенно бескорыстно занимается наукой, поощрять его материально и морально - в интересах общества.

Одним из видов такой мотиваций стал Конкурс молодых ученых института радиологии. К участию в конкурсе обычно приглашаются все молодые ученые Центра, активно ведущие научную деятельность. Приоритетными задачами МРНЦ им. А.Ф. Цыба и его руководителей являются поддержка и содействие профессиональному росту молодых специалистов, а также повышение их интереса к научно-исследовательской деятельности.

В 2025 году в конкурсе на получение грантов приняли участие 24 человека. Это представители клинического, экспериментального сектора и национального радиационно-эпидемиологического регистра.

В 2021-м году молодые ученые могли выиграть стипендию: 30 тысяч за 1-3 места, остальные семь человек получали по 20 000 ежемесячно на протяжении года.

Недавно Совет молодых ученых обратился к руководству института с целью увеличения этих сумм, и руководство пошло нам навстречу поддержав молодых коллег материально. Теперь три победителя получают по 50 тысяч рублей ежемесячно, а семь призеров по 30 тысяч рублей ежемесячно на протяжении года.

 

ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ ЗАНЯЛИ ЕРВЫЕ 10 МЕСТ В РЕЙТИНГЕ ОНКУРСА

Согласно итоговому рейтингу конкурса молодых ученых МРНЦ им. А.Ф. Цыба на получение внутренних грантов, первые 10 мест распределились так:

Марина Трошина, Яна Кизилова, Виктория Шестакова, Виолетта Авдеенко, Анастасия Пичкунова, Ольга Солдатова, Ольга Голованова, Анна Шитова, Виктория Гусарова, Виктория Рыбачук.

Поздравляем всех призеров с получением грантов и Днем 8-го марта.

 

ПРИЗЕРЫ ПРО КОНКУРС

Молодые ученые высоко оценивают значение прошедшего в МРНЦ мероприятия.

Одна из призеров конкурса Анастасия ПИЧКУНОВА, инженер лаборатории радиационной биофизики, член Совета молодых ученых, уверена: - Участие в конкурсе молодых ученых предоставляет отличную возможность для получения обратной связи от более опытных коллег. В комиссии сидят ученые из разных направлений, это позволяет взглянуть на работу с разных сторон. В ходе дискуссии часто звучат ценные советы, находятся неочевидные решения для потенциальных улучшений. Участие в таких конкурсах - это инвестиция в научную карьеру, возможность развития и внесения значимого вклада в научный прогресс.

Научная деятельность Анастасии началась в 2021 году с преддипломной практики в отделе радиационной биофизики МРНЦ им. А.Ф. Цыба. После защиты магистерской диссертации и получения диплома, молодого специалиста приняли туда на работу. Сейчас Анастасия Пичкунова работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук.

На конкурсе Анастасия выступила с работой на тему «Закономерности индукции летальных эффектов в нормальных и опухолевых клетках при сочетанном протонно-нейтронном воздействии».

- Я работаю в экспериментальном секторе МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Именно здесь доклинические исследования проходят технологии и препараты, которые позже применяются в клинике для лечения. Этот конкурс стал для меня важным событием, а его результат - знаком того, что я двигаюсь в верном направлении. Моя научная деятельность направлена на исследования сочетанной протонно-нейтронной терапии. Наш институт обладает уникальной возможностью для реализации метода сочетанной протонно-нейтронной терапии благодаря территориальной близости протонного и нейтронного комплексов. Для разработки таких схем сочетанного облучения необходимо получить новые научные знания о закономерностях протекания биологических эффектов при изменении последовательности действия излучений, соотношения их вкладов в суммарную дозу и интервалов между воздействиями. Исследования в данном направлении являются основным фокусом моей научной деятельности.

- Вы слушали доклады своих коллег, чья работа показалась Вам наиболее интересной?

- Я прослушала все работы, представленные на конкурсе. Меня удивило многообразие направлений, развивающихся в нашем институте. Исследования направлены на поиск оптимальных решений для клинической практики, скрининг новых соединений для радио- и химиотерапии, разработку математических моделей для прогнозирования ответа опухолей. Сложно выделить наиболее интересную работу. Примечательно то, что научные работы носят как фундаментальный, так и прикладной характер.

 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СО СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ

Виолетта АВДЕЕНКО, ординатор второго года обучения МРНЦ им. А.Ф. Цыба, член Совета молодых ученых, абдоминальный хирург, призер конкурса. Тема ее работы - «Выбор оптимального объема лимфодиссекции с применением индоцианина зеленого при раке правой половины ободочной кишки».

- Метод картирования регионального лимфатического коллектора с использованием формулы индивидуального расчета дозы индоцианина зеленого позволит оптимизировать технику хирургических вмешательств, исходя из индивидуальных анатомических особенностей конкретного пациента, и улучшить результаты лечения пациентов новообразованиями ободочной кишки, - рассказывает Виолетта.

Научную деятельность Виолетта Авдеенко ведет с самого студенчества, поэтому периодически принимает участие в такого рода конкурсах: - Для меня это не просто опыт выступлений в качестве докладчика, это обмен клинической информацией, коммуникации с коллегами, расширение своих знаний. В рамках конкурса научных работ МРНЦ им. А.Ф. Цыба было представлено много не только клинических докладов, но и большое количество работ экспериментального сектора, каждая из которых заслуживает должного внимания и в дальнейшем имеет место для применения в клинической практике.

 

 

СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО

Работать с кадрами в МРНЦ начинают с самого раннего возраста.

В рамках работы Совета создано студенческое научное общество. С появлением в НИЯУ МИФИ ИАТЭ медицинского факультета, в МРНЦ стали больше работать со студентам. Сформировалось студенческое научное сообщество, которое тесно работает с Советом молодых ученых МРНЦ и привлекает студентов к научной деятельности уже со студенческой скамьи.

- Одаренные, да и любые студенты, которые прекрасно справляются своими студенческими задачами, если у них остаются время, силы и ум на то, чтобы начинать делать какие-то маленькие открытия, уже в студенческие годы могут присоединиться к работе Совета молодых ученых. Мы это поддерживаем. Учим их писать статьи, точнее, сначала учим читать статьи, потом учим писать статьи, потом учим выступать на различных конференциях, - рассказывает Артур Петросян.

 

ЕЖЕГОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

- У нас каждый год уже на протяжении многих лет проходит студенческая конференция в НИЯУ МИФИ ИАТЭ, в которой участвуют не только студенты обнинского института, но и студенческие сообщества из других институтов. В ноябре на конференцию в Обнинск приезжали ребята из 10 разных регионов страны. Заявок на доклады подается, порядка, тридцати ежегодно. Мы стараемся всех выслушать. 10-15 работ проходят на итоговую конференцию.

- У нас обязательно ежегодно проходит конференция молодых ученых нашего Совета, на которых докладываются результаты нашей деятельности. В прошлом году, например, мы посвятили конференцию теме ядерной медицины. Участвовал в мероприятии и Совет молодых ученых Минздрава, в котором я, в частности, состою. Кроме того, у нас была представительская делегация из Совета молодых ученых, которые работают при Президенте Российской Федерации, - рассказывает Артур Павлович.

 

РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ

Молодые ученые охотно работают не только со студентами, но и со школьниками. Для увлеченных химией и биологией старшеклассников проводятся экскурсии.

- Обычно мы в каникулярные недели проводим такие мероприятия, чтобы не отвлекать ребят от учебы. Показываем, что такое медицина, как выглядит работа врача. Проводим школьников в операционные и аппаратные. И ребята могут прямо на местах посмотреть, как выглядит работа врача. Школы могут подавать заявки в управление образования, мы готовы всех принять, читать лекции, рассказывать.

 

СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

- Наша команда активно участвует в городских мероприятиях, двое наших членов совета включены в состав Совета молодых ученых Обнинска. У нас ежемесячно проходят «открытые микрофоны», и мы очень активно участвуем. На апрельский «открытый микрофон» мы заявились с двумя докладами. Хотим напомнить молодежи, что за здоровьем надо следить, и рассказать, как. А где вести такой разговор, если ни в каком-нибудь прекрасном кафе?

- Какую главную мысль вы хотите донести до молодых и любознательных молодых людей?

- Всегда помнить о том, что есть такое заболевание, как рак, и надо вовремя обследоваться. У нас молодежь вообще мало осведомлена о том, как надо следить за своим здоровьем, - уверен Артур Петросян.

- Почему?

- Может, потому что никогда не болели.

А, может, в школе надо изучать не только строение кровеносной системы, пестики и тычинки, но и основы здорового образа жизни и медицины.

 

ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ ЕГЭ НЕ МЕШАЕТ

Артуру Павловичу 33 года и еще 2 года он может официально считать себя молодым, но смена неотступно подступает. Какая она?

- На ваш взгляд, эти студенты, школьники, они как-то изменился по сравнению с вами или нет?

- Есть ощущение, что последние 2 года студенты очень изменились в лучшую сторону. Понимаете, я 1991-го года рождения, и когда мы поступали, в 2009-2011, у нас фактически конкурсов-то и не было, демографический спад был. Я не хочу ничего сказать, у нас курс был очень сильный, но, тем не менее, этот фактор остается. Сейчас на место может быть 10-15 человек в ординатуру! И эта конкурсная основа приводит к тому, что реально отбираются очень сильные ребята. На мой взгляд, может быть, это сыграло роль, потому что я реально наблюдаю, что в последние годы студенты ординаторы, молодые врачи стали довольно серьезными. Многие приходят в ординатуру к нам и уже знают, что от них требуется.

- ЕГЭ не помешало им сформироваться достойными специалистами?

- Мне тяжело судить, я вижу, что ребята стали сильнее.

- И на способность творить ЕГЭ не повлияло?

- Не могу это как-то связать. Я сам ЕГЭ сдавал один из первых и мне кажется, что это отличная история.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ПАЦИЕНТАМИ И ИХ РОДСТВЕННИКАМИ

В совете молодых ученых МРНЦ уверены, что очень важна работа с информированием пациентов и их родственников.

- Врачу надо объяснить, как жить с тяжелым заболеванием, как за собой ухаживать, как принимать те или иные препараты, какую диету соблюдать, как родственникам вести себя со своим онкологическим больным. И мы сейчас готовим короткие лекционные материалы для пациентов, записываем шортсы. Такие видео выкладываем на нашей страничке на сайте института.

 

ШКОЛА ПАМЯТИ САЕНКО

- В общем, дело Анатолия ЦЫБА живет и множится. У нас, кроме того, каждый год в мае-июне проходит школа памяти Саенко. Собираются ребята. преимущественно занимающиеся фундаментальной наукой, но с этого года мы подключим еще и клинические сектора в эту школу.

Наш состав Совета молодых ученых МРНЦ видит одной из таких приоритетных задач на ближайший год-два более тесное сближение экспериментального и клинического сектора. И там, и там появилось много молодежи, и там, и там много идей. 

Рената Белич

Поделиться