журнал

Россию захлестнули жестокие случаи нападения собак на людей.
В декабре 2021 года бродячие собаки практически перед самым Новым годом сожрали чуть не в центре Якутска женщину - преподавателя, доцента местного университета. Новость казалась дикой.
- Надо что-то делать! - писали СМИ (и не только якутские) и кричали общественники. - Законодательство об обращении с животными нуждается в доработке!
Никаких действий не последовало. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий регионам отстрел бродячих собак и даже эвтаназию их после отлова оставался в силе. Для всех.
ХРОНИКИ ЗВЕРЬЯ
В мае 2022 года бесхозные собаки разорвали девочку в городе Домна, которая шла домой из музыкальной школы. Она была дочерью местной легенды - военного лётчика, участника боевых действий, награждённого лично президентом России.
- Надо что-то делать!!!
В апреле 2023 года бродячие собаки загрызли в Оренбурге 8-летнего мальчика.
- Надо что-то делать!!!
На этот раз кричали громче обычного.
Госдума еле-еле раскачалась на поправки в ФЗ. Во время обсуждения их сильно выхолостили, в результате регионы получили право принимать самостоятельные программы по обращению с животными, но ни права на отстрел, ни права на усыпление отловленных и невостребованных собак не получили. Федерального финансирования - тоже.
Строить приюты, содержать бродячих собак, лечить, чипировать и выпускать обратно на улицы (система ОССВ) регионы обязаны за свой счет. Собак же, признанных агрессивными, выпускать не полагается. Их регионы обязаны содержать пожизненно.
Почти во всех субъектах РФ (включая Калужскую область) региональные власти делегировали полномочия по обращение с собаками на муниципалитеты, у которых и так никогда не хватает денег...
В октябре 2024 года в Чульмане (снова Якутия) бродячие собаки задрали 14-летнюю девочку.
- Надо что-то делать!!!!!!
Ничего не сделали. В Якутию слетал автор ФЗ «Об ответственном обращении с животными» Владимир Бурматов. С родителями погибшего ребенка он не встретился, зато его встретили, как наследного принца. Улетел довольный: власти много делают для решения вопроса с собаками, стало лучше.
25 февраля 2025 года в Ставрополе бродячие собаки загрызли 9-летнюю девочку.
- Надо что-то....
Вы, [непечатное слово], когда будете ХОТЬ ЧТО-ТО делать?
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОТВЕТ
Депутату Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр заявил, что Госдума, наконец, опомнилась от затянувшегося приступа коллективной зоофилии и готовится к рассмотрению новых поправок, которые в некоторой степени развяжут руки региональным властям. Рассмотреть поправки должны уже на следующей неделе, 18 марта!
В Калужской области трагических инцидентов с гибелью людей, слава богу, не было, однако случаи нападения бродячих собак на детей уже случались. До сих пор детям удавалось спастись или их успевали отбить. Поэтому вопрос непраздный.
Геннадий СКЛЯР:
- Зло нужно искоренять. Точно так же, как мы серьёзно заговорили о нелегальной миграции, мы должны говорить, что «нелегальные» стаи собак губят наших детей... Эта проблема накапливалась годами и требует вмешательства на федеральном уровне. Необходимо ужесточение норм, касающихся ответственности владельцев собак. По моему мнению, важным шагом станет обязательное чипирование всех собак. Это позволит идентифицировать хозяев и привлекать их к ответственности.
Несколько дико слышать, как наш депутат проводит знак равенства между людьми-мигрантами и безнадзорными собаками, ну да спишем это на эмоции.
Куда важнее, что депутаты готовят, и что мы получим на выходе после 18 марта.
ЧТО НАС ЖДЁТ
Судя по словам Скляра, проблема с бродячими собаками, с которой не может справиться власть, приведёт к тому, что ужесточатся требования в отношении граждан, имеющих домашних животных. Ну потому что, по версии депутатов Госдумы, бродячие собаки не размножаются, беспорядочно спариваясь на улицах, а также благодаря тому, что у них всегда есть доступ к кормовой базе в виде несвоевременно убираемых мусорок и помоек, но исключительно из-за того, что их выкидывают хозяева.
И все же, будем надеяться, только этим не ограничится.
Главным новшеством очередных поправок в закон «Об ответственном обращении с животными» должно стать исключение из него нормы, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается из приюта на место своего пребывания (так называемая «система ОСВ» - отлов, стерилизация, вакцинирование, возврат). Власти регионов предполагается наделить правом самостоятельно устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах, по истечении которого их можно усыплять.
Геннадий СКЛЯР:
- Там, где мы видим, что собаки выброшенные становятся бездомными, на мой взгляд, нужно действовать. Ловить, собирать и, если есть необходимость, усыплять. Я думаю, что это дух времени.
Звучит логично, но есть проблема.
В 2024 г. вышло определение Конституционного суда РФ, изучавшего соответствие Конституции и федеральному законодательству бурятского закона о животных, разрешавшего эвтаназию невостребованных после отлова собак. Оно содержит прямой запрет на усыпление: это разрешено только в случае непосредственной угрозы, исходящей от животных.
Нашли ли депутаты формулировки, чтобы обойти этот запрет? Потому что пересмотреть или отменить решение Конституционного суда РФ уже нельзя - оно всегда окончательное, отмене или пересмотру не подлежит.
Евгений СЕРКИН