Вы и мы
Стоит ли рисковать? Госавтоинспекция призывает жителей подумать, прежде чем взять напрокат самокат
В фокусе
27.03.2025

Стремительный рост числа электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) на наших улицах вызывает тревогу у сотрудников обнинской Госавтоинспекции. Эти средства стали популярны в наукограде и в области. Но вместе с популярностью выросла и статистика аварий с их участием.

 

«ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ВОДИТЕЛЕМ»

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Обнинска Алина Тарасова напомнила, что средство индивидуальной мобильности – это персональный транспорт на одном или нескольких колесах, приводимый в движение двигателем. К СИМ относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и им подобные. Она также отметила, что предназначено каждое из таких средств для одного человека. Поездки вдвоем – недопустимы.

Но, к сожалению, многие из тех, кто пользуется СИМ, зачастую не знакомы с Правилами дорожного движения, и они невольно подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

– Арендуя электросамокат, вы становитесь водителем со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью. Правила дорожного движения – это теперь не просто сухая теория для экзамена, а жизненно важный свод законов, который необходимо знать и соблюдать неукоснительно. Забудьте о статусе пешехода, когда вы управляете электросамокатом или гироскутером. Пересечение проезжей части по пешеходному переходу на СИМ – нарушение! Как и в случае с велосипедами необходимо спешиться. Однако многие жители Обнинска пренебрегают этим правилом. Переход предназначен только для пешеходов, а значит перед ним необходимо сойти с СИМ, – сообщила инспектор.

 

ЗА НАРУШЕНИЕ ГРОЗИТ ШТРАФ

Алина Тарасова проинформировала, что максимальная разрешенная скорость движения на средстве индивидуальной мобильности – 25 км/ч. Детям до 7 лет на СИМ разрешено передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне для пешеходов), а также в пешеходных зонах, и только в сопровождении взрослых.

Детям и подросткам от 7 до 14 лет – только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пешеходных зонах.

Подросткам старше 14 лет и взрослым – в приоритете желательно по велосипедным, велопешеходным дорожкам, в также в велосипедных зонах и на полосах для велосипедистов. Иные места разрешены только при отсутствии приоритетных. Если велодорожек нет, допускается движение по обочине, тротуару, пешеходной дорожке, в пешеходной зоне или по проезжей части.

– При движении в пешеходных зонах и по тротуарам масса СИМ не должна превышать 35 кг. Допускается движение по тротуару, если вы сопровождаете ребенка до 14 лет на велосипеде или электросамокате. Важно помнить: пешеходы всегда имеют приоритет. Если ваше движение на СИМ создает помехи пешеходам, необходимо спешиться или снизить скорость до скорости пешехода, – отметила инспектор.

Она также проинформировала, что движение по правому краю проезжей части разрешено, если скорость движения на дороге ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. При этом СИМ должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета по бокам, красного цвета сзади, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди. При движении по проезжей части на СИМ запрещено обгонять и объезжать транспортные средства слева.

За нарушение ПДД водителям этих средств грозит штраф в размере 800 рублей. За управление СИМ в состоянии опьянения штраф возрастает до 1000-1500 рублей.

– Прежде чем взять напрокат электросамокат или приобрести его, усвойте эту информацию. Безопасность – превыше всего! – призывает Алина Тарасова жителей наукограда.

 

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ И САМОКАТЧИКИ ОМРАЧАЮТ ДОРОЖНУЮ ОБСТАНОВКУ

В Обнинске с начала 2025 года зарегистрировано четыре инцидента с водителями средств индивидуальной мобильности и велосипедистов. Как прокомментировали в Госавтоинспекции, эти ДТП омрачают дорожную обстановку города.

За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности были привлечены два водителя СИМ и один велосипедист. На каждого наложен штраф в размере 800 рублей.

Особую тревогу вызывает случай, произошедший 1 марта, когда водитель электровелосипеда совершил наезд на юного пешехода, появившегося из-за припаркованного автомобиля. По факту этого происшествия ведется административное расследование, инспекторы устанавливают все обстоятельства случившегося.

Если учесть, что за весь 2024 год в наукограде в ДТП попали 6 несовершеннолетних велосипедистов и три водителя СИМ такой же возрастной категории, то статистику трёх неполных месяцев года текущего можно назвать удручающей. Явно прослеживается тенденция к увеличению подобных происшествий. Ведь год только начался, впереди еще как минимум семь месяцев активного использования СИМ.

Госавтоинспекторы напоминают, что инфраструктура Обнинска, к сожалению, пока не в полной мере адаптирована для безопасного передвижения этого вида транспорта. Например, та же велосипедная дорожка – территория велосипедистов, и не стоит на неё вторгаться на СИМ, чтобы не провоцировать столкновения. Прислушаются ли жители наукограда к призывам Госавтоинспекции? Покажет время.

 Инна Емелина

Поделиться