журнал

Мероприятие объединило ведущих специалистов «Росатома», Минздрава России, ФМБА и других ведомств в области производства радиофармпрепаратов, ядерной медицины, радиационной безопасности и кадрового обеспечения радиофармацевтической отрасли.
Всероссийский Форум с международным участием «Радиофармацевтика-Радиоиндустрия-Ядерная медицина-2025» прошел с 19 по 21 марта на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома». Мероприятие направлено на улучшение сотрудничества между подразделениями и организациями госкорпорации, Минздрава России, ФМБА и других ведомств в целях объединения усилий для решения актуальных задач в области радиофармацевтики и ядерной медицины. Форум стал площадкой обсуждения междисциплинарных вопросов и задач, касающихся различных аспектов ядерной медицины, разработки технологий изготовления и организации производства изотопов медицинского назначения и радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП), обеспечения качества радиофармацевтической продукции, кадрового потенциала, радиационной безопасности, а также правового регулирования в области ядерной медицины, в том числе, в радиофармацевтическом производстве. |
В рамках пленарного заседания на открытии форума советник генерального директора АО «Росатом Наука», к.х.н. Ирина Свято осветила тему обучения в сфере ядерной медицины в странах БРИКС. Спикер рассмотрела лучшие практики в этой области и отметила, что университеты Индии, Китая и Ирана, выпускающие врачей по специальности «Ядерная медицина», входят в мировые рейтинги лучших образовательных учреждений. Индия создала Центры передовых компетенций (Center of Excellence) в ядерной медицине, которые готовят не только врачей-индийцев, но и реализуют программы для иностранных врачей и студентов.
Одной из центральных тем форума стала подготовка кадров для ядерно-медицинской и радиофармацевтических отраслей. Экспертом в дискуссии по этому вопросу выступил генеральный директор АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова» (АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова») Олег Кононов. Он рассказал о кадровом обеспечении института и возможностях привлечения специалистов на строящийся на площадке НИФХИ завод по производству радиофармпрепаратов.
Эксперты обсудили вопросы подготовки и переподготовки специалистов в области радиофармацевтики на базе российских вузов в сотрудничестве с «Росатомом», разработку необходимых профессиональных образовательных стандартов, возможности открытия новых образовательных площадок. По итогам форума принят документ, который позволит более эффективно решать задачи обеспечения специалистами радиофармацевтических производств в атомной отрасли.
В ходе научно-практического семинара «Радиофармацевтика: производство, качество и безопасность» заместитель научного руководителя по ядерным неэнергетическим тематикам АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») Виталий Хрячков рассказал о перспективах производства радиоизотопов фотоядерным способом. При таком методе ядро стабильного изотопа захватывает гамма-квант высокой энергии и после этого испускает нейтрон или протон, превращаясь в элемент левее или ниже клетки облучаемого. Таким образом, в фотоядерных реакциях, протекающих на стабильном ядре, могут генерироваться иные, нежели в реакторных и циклотронных методах, радиоизотопы.
– При помощи фотоядерного способа мы сможем получать более 60 видов уникальных изотопов, которые могут быть востребованы в ядерной медицине. В ГНЦ РФ — ФЭИ сейчас полным ходом идет работа по созданию комплекса для наработки 225Ac фотоядерным способом. Кроме того, фотоядерный способ открывает путь для синтеза новых перспективных изотопов, которые будут дополнением к уже существующим, – рассказал Виталий Хрячков.
По завершении деловой программы для участников форума были организованы технические туры. Эксперты посетили Научно-учебный центр БФС АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», где перед ними выступили ведущие ученые института, а также были продемонстрированы медицинские изделия: генератор рения-188 ГРЕН-1, актиний-225, микроисточники на основе йода-125, офтальмоаппликаторы на основе рутения-106 и стронция-90. Специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ подробно рассказали о научных направлениях предприятия, инновационных технологиях в разработке и производстве новых радиоизотопов медицинского назначения и особенностях их внедрения. Кроме того, участникам форума продемонстрировали комплекс быстрых физических стендов (БФС), основное назначение которого — поисковые экспериментальные исследования и проектные задачи. Также участники форума посетили площадку АО «НИФХИ им. Л.Я Карпова», где познакомились с процессом производства генератора технеция-99m – медицинского изделия, производимого НИФХИ для проведения диагностических процедур в клиниках. Гости также побывали в многоцелевом центре обработки, который специализируется на радиационной стерилизации медицинской продукции.