Вы и мы
Жизнь без пандуса. В Обнинске родители девушки-колясочницы вынуждены таскать ее на себе
Проблема
03.04.2025

Мы неоднократно поднимали на страницах нашей газеты проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Их по-прежнему немало и особенно тяжело адаптироваться в городской среде инвалидам-колясочникам. Мы попросили рассказать об этом маму 20-летней жительницы наукограда Екатерины Благовещенской, которая передвигается на коляске с самого рождения.

 

СЪЕЗД ИЗ ОКНА ОБОРУДОВАТЬ НЕ РАЗРЕШИЛИ

Екатерину в городе знают как активную участницу волонтёрского движения помощи фронту «СВОих не бросаем!40 rus». Девушка плетёт для наших бойцов браслеты-талисманы. И, как рассказала ее мама Оксана Геннадьевна, дочь нуждается в помощи.

Екатерина - старшая дочь в многодетной семье. Всего детей трое. Но Кате не повезло: её инвалидность приобретенная, это следствие родовой травмы. И с первых дней своей жизни ей приходится сталкиваться со всеми сложностями, уготованными для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Сначала семья проживала у бабушки, в доме № 102 по проспекту Ленина. Квартира располагалась на втором этаже, а пандуса в подъезде не было. Как рассказывает Оксана Геннадьевна, на просьбу его установить город ответил семье отказом. Родителям приходилось носить на себе и дочь, и ее коляску.

Позже семья переехала в частный дом к другой бабушке. Но когда родился второй ребенок, места стало не хватать, и родители приобрели в ипотеку просторное жилье на Ленина, 16. Это сталинский дом, комнаты здесь большие, потолки высокие, но опять нет пандуса. Не спасает ситуацию даже расположение квартиры на первом этаже: всё равно приходится преодолевать один лестничный марш.

Семья неоднократно обращалась в мэрию с просьбой установить там пандус, члены муниципальной  комиссии  провели обследование подъезда и пришли к выводу, что в этом случае будут нарушены нормы пожарной безопасности. 

Родители Кати долго искали выход из создавшегося положения и вышли с предложением оборудовать специальный съезд прямо из окна квартиры, но и на это получили отказ. В Управлении архитектуры и градостроительства города пояснили, что данная конструкция будет портить внешний вид жилой постройки.

 

У МАМЫ ТОЖЕ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

- Помогла нам только наша управляющая компания, которая любезно предоставила помещение дворника на входе в подъезд, где мы теперь оставляем электроколяску, чтобы каждый раз не затаскивать её в квартиру. А дома Катя передвигается в специализированном кресле, - рассказала Оксана Геннадьевна.

Однако до квартиры и обратно дочь родителям всё равно приходится носить на себе. У Оксаны Геннадьевны врачи выявили уже три межпозвоночные грыжи.

К сожалению, и в ряде социально-значимых учреждений города отсутствуют пандусы. Мы неоднократно писали, что сложно детям-колясочникам попасть на приём к специалистам детской поликлиники КБ № 8. Оксана Геннадьевна рассказала, что такая же проблема имеет место и в социально-реабилитационном отделении «ДАР», созданном на базе Обнинского протезно-ортопедического предприятия, где инвалиды проходят реабилитацию.

- Там имеется подъёмник, но пользоваться им никто не умеет. А чаще всего он не работает, - сообщила нам многодетная мама.

Хотя в самом этом центре оказывают инвалидам большую помощь. Там проводят для них различные лечебные процедуры, в том числе массаж. В центре подобрана программа ЛФК, разработанная с учетом индивидуальных особенностей каждого и проводимая под контролем специалиста. Имеется даже бассейн, приспособленный для инвалидов. Вот только находится он на первом этаже, а сам центр расположен на втором, поэтому добирается Катя до бассейна опять же на руках родителей. Так и носят они её туда-сюда по лестницам на себе.

Сейчас девушка, несмотря на возраст, только заканчивает одиннадцатый класс. В школу её отдали позже ровесников, так как родовая травма сказалась на здоровье в целом: Катя часто болела. Если в начальной школе учителя сами приходили к ней домой, то теперь учится она дистанционно. С этим проблем нет. Но хотелось бы чаще выходить на прогулку, дышать свежим воздухом. Такое вот простое желание, которое осуществить довольно сложно.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться