журнал

Между прочим, это не ирония, не метафора, а цитата. Прозвучала она накануне, 8 апреля во время презентации Калужской области в Министерстве иностранных дел. В мероприятии принимали участие представители 90 стран мира - работники дипслужб, консульств, амбассадоры и даже послы. Делегацию региона возглавлял Владислав Шапша. Также среди участников мероприятия можно выделить сенатора от региона Анатолия Артамонова, главу Комитета по бюджету и финансовым рынкам и другого сенатора Александра Савина, заместителя председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности
Сергей Лавров явно пребывал в хорошем настроении: много улыбался, шутил, а в своей приветственной речи был так комплиментарен, словно напрашивался на звание почетного жителя Калужской области. Его 15-минутный спич состоял сплошь из перечисления наших достижений и успехов.
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
- В результате развязанной коллективным Западом антироссийской кампании, а по большому счету санкционной войны, регион покинули многие западные инвесторы. Но руководство области быстро переориентировало внешние связи на новых партнеров из дружественных государств. Освободившиеся ниши продолжают успешно заполняться производителями из стран глобального Юга и Востока, которые вносят свой вклад в развитие Калужской области и Российской Федерации. В частности, отмечу быстрый перезапуск ключевых предприятий автомобильного кластера... Динамично развивается фармацевтическая отрасль. Идет строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармацевтических препаратов.
Калужская область первой в России создала мультимодальные транспортно-логистические комплексы нового формата. Один из них - Ворсино - крупнейший в центральной части России транзитный хаб между Европой и Азией, который входит в число ведущих терминалов по обработке контейнерных грузов.
И это лишь фрагмент. В какой-то момент даже показалось, что под таким градом комплиментов губернатор Шапша, как падишах в мультфильме про золотую лань, закричит, погребаемый золотом: «Достаточно!», но он лишь скромно улыбался. Ну а что? Не лесть же, а по сути констатация.
Калужская область и в самом деле показала всей стране, как надо выходить из кризисов:
- что из пандемийного, когда мы за считанные месяцы развернули собственное производство антисептиков и масок, сначала защитных, а затем и полноценных медицинских;
- что из экономического, вызванного остановкой ключевого промышленного производства, которую пришлось компенсировать стремительной диверсификацией.
По словам Лаврова, то, как наш регион занимается своим социально-экономическим развитием и позиционирует себя во внешнеторговых отношениях, не просто похвально, но еще и серьезно облегчает ему работу на дипломатическом фронте. Есть, так сказать, что предъявить в качестве наглядного доказательства!
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
- Меня часто спрашивают: в чем я вижу залог успеха внешней политики? Я вижу его в таких областях, как Калужская. У нас таких областей немало. Но именно здесь делается та работа, которая привлекает иностранных партнеров и помогает восстановить дружеские связи с большим количеством стран.
Федеральный министр заверил участников мероприятия: его ведомство поддерживало и будет дальше поддерживать усилия руководства Калужской области по расширению географии внешних связей, помогать в поиске новых перспективных партнеров. И здесь снова нет никакого «красного словца», поскольку усилия в поиске новых внешнеэкономических партнеров у нас и впрямь есть. В последнее время руководство Калужской области заметно активизировалась в этом направлении, и речь идет не о загранкомандировках «по обмену опытом», каждая влечет за собой новые сделки и проекты. Только за последнее время глава региона Владислав Шапша посетил Китай, Вьетнам, Белоруссию. С недавних пор мы также начали «разведку боем» в Индонезии, где прежде Калужская область почти не была представлена.
Не исключено, что в ближайшем будущем география расширится. Как уже было сказано выше, нынешняя презентация привлекла внимание представителей более 90 стран!
Владислав ШАПША, глава Калужской области:
- От сегодняшнего (8 апреля) мероприятия мы ждем активизации торгово-экономических связей с зарубежными партнерами, выход на новые внешние рынки наших предприятий. И конечно, укрепления гуманитарных связей с дружественными странами.
В рамках презентации наша делегация организовала экспозицию «Калужская область - безграничные возможности», гидом по которой для министра и основных гостей выступил сам Владислав Валерьевич, рассказывая и показывая, что область может предложить. Главным же «бумажным» итогом мероприятия стало подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством и Дипломатической академией МИДа РФ, которая готовит лучшие кадры для работы на международном уровне. В рамках такого сотрудничества в области планируется запустить специальные образовательные программы по профориентации для школьников и студентов.
Почему именно образование? Виртуально переадресовали этот вопрос Сергею Викторовичу.
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
- Визитная карточка региона - его богатейшее научное наследие. Калужская область - колыбель мировой науки о космосе. В Калуге жил и работал великий русский ученый, отец современной космонавтики К.Э. Циолковский. Здесь трудились пионеры мирного освоения энергии атома. Под руководством академика И.В. Курчатова на калужской земле заработала первая в мире атомная электростанция. В Калуге была построена первая в Европе метеовышка, создан первый в России радиологический медицинский институт, разработана первая в мире скоростная атомная подводная лодка...
В своем ответном выступлении Владислав Шапша выразил признание МИДу России и его главе за поддержку. И скромно подтвердил: да, Калужская область и в самом деле серьезно вкладывается в образование и позиционирует себя не много, не мало как «один из центров международного образования». А еще - у нас очень красиво. Учишься, и душа радуется. Губернатор позвал гостей и участников презентации приезжать осмотреться и просто отдохнуть.
Владислав ШАПША, глава Калужской области:
- В калужских вузах обучается почти 900 студентов из 70 государств. Создаём Международный центр ядерного образования. И конечно, наш край - территория с огромным туристическим потенциалом. [Поэтому я] пригласил наших сегодняшних гостей в Калужскую область. Поддержкой МИД в расширении географии внешних связей, поиске новых перспективных партнеров мы заручились.
Надо сказать, сама по себе практика презентаций российских регионов на площадке МИД РФ не новая: такие проводили и до нас, и проведут еще после, но всегда видно, когда интерес к региону не дежурный, а искренний. Судя по реакции участников, по отзывам в федеральных СМИ и социальных сетях с главной задачей калужская делегация справилась: ей удалось и привлечь внимание, и расположить к себе гостей презентации, и заинтересовать проектами и возможностями. Все было организовано толково, проведено динамично и не скучно (но при этом и не скомкано). При обустройстве экспозиции и в публичных выступлениях калужан получилось умело выделить и хорошо подать преимущества региона. Достойно смотрелся и его глава: держался уверенно и спокойно, без заглядывания в глаза федералам и заискивающих ноток в голосе. Да еще! Оказывается, многих заинтересовал анонсированный калужский фестиваль «Мир гитары». Знаменитой «Грушинке» (Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина в Самаре) стоит напрячься! Конкурент растет.