Вы и мы
Лежнин отчитался за 2024 год, в котором был главой всего четыре месяца
Цифры. Факты. Итоги
10.04.2025

Вячеслав Лежнин был назначен исполняющим обязанности главы администрации 28 августа 2024 г. То есть, по сути, в новом качестве он отработал всего 4 месяца. Тем не менее, держать ответ перед горожанами и депутатами ему пришлось за весь 2024 год.

Впрочем, судя по тому, как все прошло, предшественница (Татьяна Леонова, ныне - заместитель губернатора Калужской области) поработала неплохо, и оставила хоть и не идеальное, но более-менее управляемое хозяйство. По крайней мере, хороших цифр хватало.

Отчет начался с демонстрации небольшого документального фильма из серии «Письма на фронт». По сути это нехитрая социальная реклама, позволяющая красиво и убедительно рассказать о последних событиях в городе. Несмотря на простенький формат, нашей редакции фильм очень даже зашел, поскольку умело сочетал хорошую операторскую работу и удачно подобранные закадровые тексты. 

Получилось не про отчет или работу администрации, а именно про город и то, чем он живет. Опять же фильм выгодно отличается от обычных видеоотчетов, которые звучат как бравурная самопохвальба от чиновников: «мы сделали то, се и вот это, [не] благодарите нас!». Здесь же раскрытие темы идет исподволь: дети в письмах рассказывают своим отцам о том, как меняется их родной город, что новое они в нем для себя открыли за последние дни. С темой годового отчета увязывается прекрасно, но при этом не возникает ощущения, что люди хвалят чиновников за работу, которую те поставлены выполнять (причем за зарплату и соцпакет).

А главное, это не просто письма, но письма на фронт. Ролик хорошо встраивается в ключевой тренд страны, но при этом не эксплуатирует никакие агрессивные темы: не побуждает к ненависти, поиску врагов и предателей, не заигрывает с милитаризацией, не швыряется пропагандистскими штампами. Благодаря этому к концу остается твердая уверенность: вот это - светлое, хорошее, доброе, про которое рассказывают дети - и есть то, за что сражаются адресаты...

Дети и молодые люди, фигурировавшие в фильме - реальные. То есть это не постановка, снимались не актеры ТЮЗа, а настоящие дети участников СВО, которые писали своим отцам. Все написанные письма реально ушли на фронт к адресатам.

 

 После фильма начался, собственно, отчет.

В числе главных итогов 2024 г. Вячеслав Лежнин назвал пролонгацию статуса Обнинска как наукограда. Над этим работали всем регионом, «Росатом» хорошо помогал, в итоге сохраняем за собой звание первого наукограда страны до 2040 г.

С другой стороны - а как нам могли отказать?

Обнинск не зря постулирует в качестве главной идеи своего развития идею «города-университета». Мы действительно самым тесным образом связаны с наукой и образованием. Каждый пятый работающий житель Обнинска занят в сфере науки, а на территории города функционирует развитый научно-производственный комплекс, в который входят 38 предприятий. И это не считая работы научных центров, три из которых получили государственный статус.

 

Вячеслав ЛЕЖНИН:

- В рамках отчета невозможно перечислить все достижения [научных предприятий], остановлюсь на некоторых. Коллектив ОНПП «Технология» отмечен премией Правительства Российской Федерации. Предприятие запустило серийное производство остекления вагонов метро и кабины самолета МС-21. Участвует в производстве компонентов для ракет-носителей семейства «Ангара».МРНЦ имени Цыба первым в стране лицензирован на использование новейшего метода лечения заболеваний кроветворной системы. Принято решение о формировании на базе МРНЦ Института ядерной медицины. Продолжается строительство завода по производству изотопной продукции на площадке НИФХИ имени Карпова. После ввода в эксплуатацию это будет крупнейшее в Европе подобное предприятие...

 

Судя по цифрам, которые звучали далее, все силы обнинцев уходят на работу, науку и учебу, поэтому дома они падают без сил, не имея возможности еще и бороться за улучшение демографии. Нет, небольшой рост численности населения есть, но, увы, не обходится без внешней миграции, да и цифры очень незначительные.

По словам и.о.главы администрации, на начало 2025 г.население Обнинска достигло 133 тыс. человек, и есть положительная динамика. Руководствуясь правилом «доверяй, но проверяй!», мы подняли официальную статистику и убедились, что на 1 января 2024 г. численность населения Обнинска составляла 132 477 человек. То есть динамика и впрямь есть, но очень скромная. Чуть не на уровне математического округления чисел.

Со слоганом город-университет, казалось бы, плохо коррелируется словосочетание «промышленное производство», однако, поди ж ты - Город Первых и тут первый!

Вячеслав ЛЕЖНИН:

- По темпу роста промышленного производства Обнинск на первом месте в Калужской области.  На предприятиях и организациях города работает 51 тысяча человек. Выручка обнинских предприятий и организаций за 2024 г. составила 318 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2023 г.

 

Растем! Объем внутренних инвестиций тоже вырос - на 10%, достиг 20 млрд рублей.

Вообще тут надо сделать небольшое лирическое отступление.

Выручка в 318 млрд рублей это, безусловно, круто. Если бы все налоги, собранные с предприятий Обнинска, оставались в городе, мы бы как сыр в масле катались. Но, увы, налоговая система устроена так, что за муниципалитетами только 5 местных налогов (далеко не самых больших), и даже НДФЛ (13% с зарплат) в полном объеме не оставляют, возвращая только 40% от того, что соберут...

В итоге, собственные доходы города всего 3,8 млрд рублей. И это еще хорошая цифра -

в 2023 г. было почти на 20% меньше. В целом, бюджет города, с учетом траншей из региональной казны составил 7,5 млрд рублей по доходам.

На что расходуются эти деньги? Например, на здравоохранение. Конечно, эта отрасль больше региональная, но город участвует в софинансировании отдельных программ по отрасли. В частности, выделяет средства на доплаты врачам и медперсоналу (более 25 млн рублей в 2024 г.). В том числе благодаря этому за годудалось привлечь 88 врачей и специалистов. А в ближайшее время также ожидается, что в медицинские учреждения придут стажироваться и работать 50 молодых специалистов, которые сейчас обучаются на целевых местах.

Одна из знаковых расходных статей в бюджете города: дороги. В 2024-м году на строительство, реконструкцию и ремонт дорог потрачено более 398 млн рублей. На эти средства, в частности, построены новые участки дорог по улицам Глазанова, Поленова, Левитана протяженностью почти 2 километра, а также отремонтированы (частично) проспекты Ленина и Маркса.

Полностью отремонтировали Московскую улицу.

Ремонт улиц отчасти был сопряжен с работами на городском коллекторе, поэтому в рамках отчета Вячеслав Лежнин коснулся важного: права граждан ходить, не морща нос. По его словам, проблему периодической вони в отдельных районах города (ладно, конкретно в Старом городе) поможет решить ведущееся строительство магистрального коллектора и модернизация очистных сооружений.

Есть и третий источник запаха - это КНС-51. По словам и.о. главы администрации Обнинска, в минувшем году завершено допроектирование, необходимое, чтобы установить дополнительное оборудование и окончательно решить проблему фекальных амбре. Первый этап работ будет выполнен до конца 2025 года. 

До конца года также планируется завершить работу над канализацией по ул. Пирогова.

Отдельно в своем выступлении Вячеслав Лежнин коснулся ситуации с управляющими компаниями, на деятельность некоторых из которых поступала масса жалоб. С двумя самыми проблемными удалось разобраться.

 

Вячеслав ЛЕЖНИН:

- У нас было 32 управляющих компании, осталось 30. У двух удалось отозвать лицензии.

 

Компании, о которых идет речь, судя по всему это УК «Суворовец» и «Надежда 5». Они аффилированы между собой и, прямо скажем, вели деятельность, больше заточенную на выкачивание денег, нежели на оказание качественных жилищных и коммунальных услуг. Впрочем, там и до отзыва лицензий все было плохо: на руководство возбуждены уголовные дела, по которым светят немалые сроки.

Весь отчет в одну публикацию вместить невозможно, но тему транспорта обойти никак нельзя.

Одна из ключевых проблем города, вызывающая массу жалоб и нареканий со стороны населения. Оно и понятно, при численности населения в 133 тыс. человек в городе бегает всего 108 автобусов, распределенных по 19 маршрутам, то есть в среднем по 5 на маршрут. Этого откровенно недостаточно - отсюда и несоблюдение интервалов и графиков движения.

По итогам 2024 г. автобусы перевезли 11 миллионов пассажиров.

Важный момент - почти 50% граждан Обнинска, пользующихся услугами общественного транспорта, льготники. Им такси и собственные авто не по карману.

Городские власти видят причину проблемы не в нарезке маршрутов и недостаточном контроле со своей стороны, а, главным образом, в нехватке водителей. Как заявил Вячеслав Лежнин, чтобы привлечь новых водителей, власти готовы пойти на увеличение оплаты труда, премирование, оплачивают обучение желающих.

Традиционно после отчета главы администрации крупного муниципалитета (городского округа или района), слово берет глава области для финального «алаверды» и общения с населением. Последнее имеет возможность задать вопросы, которые представитель администрации обошел или замылил, или вовсе пожаловаться на него.

Лежнину в данном случае было труднее, чем другим коллегам по «муниципальному бизнесу». Шапша ведь не только губернатор, но и - в недавнем прошлом - сам бывший глава администрации Обнинска, его уроженец и житель. А это значит, что он прекрасно знает состояние города, его хозяйства, все его болевые точки и проблемные места. По собственному признанию он никогда не терял связь с Малой Родиной и даже сегодня, при всей занятости, иногда находит время приехать в родной город, чтобы просто по нему погулять.

Иными словами, Владислав Шапша ситуацию знает от и до, причем, не только в части успехов и перспектив. Его красивыми слайдами не отвлечешь. Что, собственно, и было продемонстрировано. В своем выступлении глава Калужской области сам, не дожидаясь острых вопросов из зала или реплик с места, озвучил все непростые вопросы, связанные с развитием города - от коммунальных проблем до мигрантов. В итоге необходимость в вопросах по бумажкам или выкрикам из зала отпала: чего кричать, человек и так все знает.

Подчеркнем: в зале не шумели не потому, что в Обнинске нет проблем. Просто Шапша успел о них рассказать первым - честно, без утайки и тут же пояснить, что планируется делать.

Горожанам такое зашло.Ну и чего уж греха таить- любят Владислава Шапшу в Обнинске.

Свой.

Евгений СЕРКИН

Поделиться