Вы и мы
Главный вызов – конкуренция за людей!
Кадры
10.04.2025

«Стоимость людей на рынке труда будет расти, поскольку рынок труда закончился. Людей нет!» - так обострили вопрос ядерщики, обсуждая на выездном совещании Комитета Государственной Думы по энергетике тему «О подготовке кадров в сфере атомных технологий и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий», которое состоялось в Обнинске, 4 апреля в Технической академии Росатома.

Речь шла о подготовке кадров в сфере атомных технологий и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий.

 

ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ОБНИНСКА — ОБРАЗОВАНИЕ

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поблагодарил организаторов за то, что Обнинск был выбран местом проведения совещания.

«Обнинск сегодня самый динамично развивающийся город Калужской области, один из самых сильных городов в России» — отметил Владислав Валерьевич.

В выездном заседании Государственной Думы также участвовали председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов, депутаты Государственной Думы Павел Завальный и Геннадий Скляр, заместитель губернатора Татьяна Леонова, представители депутатского корпуса и научных кругов.

Каждый пятый работающий житель Обнинска занят в сфере науки. Основной вклад в экономику города вносят 38 предприятий, входящих в состав научно-производственного комплекса.

В прошлом году Обнинск подтвердил свой статус наукограда Российской Федерации до 2040-го года. Это было бы невозможным без успешной работы обнинских научно-исследовательских институтов, три из которых имеют статус Государственных научных центров.

Один из главных приоритетов города - образование. Средний балл по ЕГЭ практически по всем предметам превысил общероссийский показатель. В городе 25 детских садов и 18 школ, совместно с «Росатомом» в городе проведен уникальный «Фестиваль педагогического мастерства». Это один из ресурсов привлечения новых кадров. Но самое позитивное: Обнинск не собирается останавливаться на достигнутом.

 

«ОБНИНСК-ТЕХ» ОБЪЕДИНИТ РЕСУРСЫ И ОТКРОЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

Депутат Госдумы Геннадий Скляр отметил важность реализации проекта «Обнинск-Тех», который объединит ресурсы НИЯУ МИФИ ИАТЭ, Академии «Росатома и научно-исследовательских институтов наукограда: - Это уникальный проект. Причем уникальный не только для России, но и для мира, потому что он будет обеспечивать кадрами все ядерные объекты Росатома в десятках стран. Мы растим национальную элиту в тех странах, где строим атомные станции. Кроме нас сегодня это никто не делает. Наш проект должен работать и для России. И уникальность проекта не только в том, что он международный, а в том, что здесь, в Обнинске, мы объединяем ресурсы. Это не просто кампус, это семейство ядерщиков, которые будут давать первичное образование, и следить потом за повышением квалификации на всех станциях мира.

Планируется, что к 2030 году международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск-Тех» ежегодно сможет обучать 10 тысяч студентов, причем 50% зарубежных. Это позволит России к 2030 году занять не менее 20 % мирового рынка ядерного и смежного образования.

Высококвалифицированные кадры для атомных энергетических и неэнергетических проектов в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом», а также других дружественных стран по ядерным и смежным специальностям – необходимость, которая откроет перед Калужской областью и Обнинском большие перспективы.

- Обнинск всегда в стратегии своего развития видел себя университетским центром. И это уникальная возможность эту идею реализовать, — подчеркнул Владислав Шапша. — Строительство и появление такого центра, как «Обнинск-Тех» – кампуса мирового уровня, реализация той мечты, о которой всегда говорили как о несбыточной, сегодня она превращается в реальность.

Создание международного кампуса «Обнинск-Тех» потребует от города преображения инфраструктуры и внешнего облика. Это будет учтено при разработке мастер-плана наукограда, который разрабатывается в соавторстве с жителями. Новый документ позволит получить федеральную поддержку на развитие города.

- То, что в Обнинске будут учиться представители разных стран мира – это, безусловно, вызов для города, – признал Геннадий Скляр.

 

УДАСТСЯ ЛИ НАУКОГРАДАМ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КАМПУСОВ?

По словам Владислава Шапши, проект «Обнинск-Тех» реализуется по инициативе Калужской области, Росатома, который в этом году отмечает 80 лет со дня основания, и Курчатовского института. Проект нацелен на популяризацию российского ядерного образования на мировой арене.

- Это подготовка не только специалистов, это подготовка амбассадоров, тех, кто будет понимать и применять наш подход и технологии в развитии ядерной энергетики — сказал губернатор.

Владислав Валерьевич напомнил, что в рамках работы прошедшего также в Обнинске выездного заседания комиссии Госсовета по направлению «Кадры» было предложено расширить программу строительства кампусов за счет включения в нее наукоградов. «Решение принято. И у Обнинска появится реальный шанс поучаствовать в этой программе, и получить кампус на территории города. Для Обнинска и Калужской области это большой шаг вперед», — отметил губернатор.

- Чтобы создать новый облик университета, необходимо выйти на конкурс, чтобы получить федеральное финансирование, а для этого надо принять закон, по которому наукограды получат право участвовать в конкурсе на создание кампусов независимо от количества человек, проживающих в городе. И мы такие переговоры с Министерством науки уже провели, — заверил Геннадий Скляр. – И наш индустриальный партнер «Росатом» пойдет вместе с нами на конкурс. Я думаю, мы предъявим стране то, чего нет ни у кого: вот это семейство ядерщиков, которое будет решать все задачи.

 

ВЫСОКОКЛАССНЫЕ КАДРЫ ДЛЯ ВУЗОВ И ШКОЛ

Собравшиеся на выездном совещании Госдумы выслушали отчет о работе «Росатома» с кадрами, обозначили болевые точки кадровой проблемы и наметили план работы по подготовке сотрудников на ближайшие 10 лет. И одним из самых важных вызовов названа проблема обеспечения школ и вузов высококлассными специалистами.

По словам Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николая Шульгинова, развитие атомной энергетики уже в ближайшем будущем потребует привлечения большого количества квалифицированных кадров.

 

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ВЕДЕТСЯ С ДЕТСКОГО САДА

Для реализации нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» до 2030 года, по оценкам экспертов, потребуются десятки тысяч квалифицированных работников. Работа по подготовке кадров для отрасли должна вестись как в вузах, так и в школах.

Павел Завальный, выпускник Калужского филиала МВТУ имени Н. Э. Баумана, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике отметил, что в «Росатоме» выстроена целая система подготовки кадров, начиная с детских садов. «Росатом» пришел в детские сады и уже там начинает формировать интерес к инженерным профессиям.

- Чем раньше студент определяется со своей специальностью, тем лучше качество его подготовки, — отметил Павел Николаевич.

И в Обнинске профориентационная работа ведется в вузах и школах и даже в детских садах. Однако для этого непростого дела нужны педагоги, и скоро у города появится шанс выйти на новый уровень обеспечения школ молодыми кадрами.

- Недавно Президент дал указание распространить в наукоградах программу «Земский учитель», а это значит, что наши курчатовские и атомные классы будут иметь возможность получить самых талантливых преподавателей, — сообщил Геннадий Скляр.

 

30 ТЫСЯЧ НОВЫХ СОТРУДНИКОВ ДЛЯ «РОСАТОМА» И 40 ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Шульгинов Николай сообщил, что увеличение мощностей атомных станций предполагает строительство новых блоков. Стратегия пока обсуждается, но она будет принята и потребует большого количества квалифицированных кадров. По предварительным оценкам потребуется около 30 тысяч сотрудников. Тема их подготовки очень важная.

- На днях вышло 40 поручений Президента, связанных с повышением квалификации, повышением уровня образования, работой с молодежью, — сообщил Николай Григорьевич. – Отдельные разделы есть касающиеся наукоградов, например, такого, как Обнинск, поскольку предполагается, что сюда нужно стимулировать привлечение педагогических кадров. Одно из поручений – повышать привлекательность экспортного ядерного образования.

Однако речь на совещании шла в основном о кадрах для отечественных ядерных предприятий.

 

ЗАРПЛАТА УЖЕ НЕ МОТИВИРУЕТ?

Одна из ближайших задач — привлечение в отрасль молодежи и повышение привлекательности ядерного образования.

- Как правило, в таких сложных технических областях работают не просто за зарплату (зарплата уже не мотивирует), мотивирует уже возможность развития и карьерного роста, качество жизни – это является сегодня мотивацией, — уверен Павел Завальный.

 

КАК ОСТАВИТЬ МОЛОДЕЖЬ В РОДНОМ ГОРОДЕ?

Действительно, сегодня многие молодые люди, уже имеющие необходимые знания, выбирают более легкие профессии, поскольку там нет таких жестких правил и требований, как в ядерной энергетике. Так что конкуренция за людей только начинается.

Один из немаловажных вопросов в деле обеспечения объектов «Росатома» кадрами: как оставить молодых людей в атомных городах, в которых они родились. В этом плане отмечена важность двух аспектов: образование и медицина. Если нет достойных вузов, молодежь уезжает в большие города и уже не возвращается.

 

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ДВУХ ЯМ

Главным вызовом атомщики обозначили конкуренцию за людей. Обостряют ситуацию две ямы: демографическая и квалификационная. Усугубляем ситуацию изменение ценностей и не только у подрастающего поколения.

Дефицит рабочей силы к 2030 году составит 2,5 миллиона, а доля людей 51+ составит 46 процентов. 88% выпускников не обладают нужными навыками, а 64% вообще никогда не придут работать по специальности.

Среди проблем в изменении ценностей: 36% молодых людей не считают продвижение по службе приоритетом, многие готовы получать меньше ради сокращения рабочего времени, а 37% молодежи вообще не считает образование значимым. Но стоит ли этому удивляться, если 88% выпускников, по сообщению того же докладчика, не обладают нужными навыками? Что делали эти люди 5 лет в вузе? К чему готовились? Работать на складе или в магазине?

В целом, собравшиеся пришли к выводу, что стоимость людей на рынке труда будет расти, а работать надо не только с будущими атомщиками, но и с их родителями.

Участники выездного совещания в этот день побывали в Государственном научном центре РФ — Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского, в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба - филиале НМИЦ радиологии Минздрава РФ.

 Рената Белич

Поделиться