журнал

Губернатор Владислав Шапша принял участие в выездном совещании Комитета Государственной думы по энергетике.
В мероприятии также участвовали председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, заместитель губернатора Татьяна Леонова, представители депутатского корпуса, научных кругов.
Речь шла о подготовке кадров в сфере атомных технологий и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий.
Отмечалось, что в настоящее время в Калужской области создаётся международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск.Тех».
По словам Владислава Шапши, проект «Обнинск.Тех» реализуется по инициативе Калужской области, Росатома, который в этом году отмечает 80 лет со дня основания, и Курчатовского института. Проект нацелен на популяризацию российского ядерного образования на мировой арене. «Это подготовка не только специалистов, это подготовка амбассадоров, тех, кто будет понимать и применять наш подход и технологии в развитии ядерной энергетики», - сказал губернатор.
«Реализация проекта важна для Обнинска, который всегда себя ассоциировал с городом-университетом. Это записано в стратегии развития Обнинска. Строительство и появление такого центра, как «Обнинск.Тех» - кампуса мирового уровня, реализация той мечты, о которой всегда говорили, как о несбыточной. Сегодня она превращается в реальность», - подчеркнул глава региона.
Губернатор напомнил, что в рамках работы прошедшего также в Обнинске выездного заседания комиссии Госсовета по направлению «Кадры» было предложено расширить программу строительства кампусов за счет включения в нее наукоградов. «Решение принято. И у Обнинска появится реальный шанс поучаствовать в этой программе и получить кампус на территории города. Для Обнинска и Калужской области это большой шаг вперед», - отметил он.
По словам Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николая Шульгинова, развитие атомной энергетики уже в ближайшем будущем потребует привлечения большого количества квалифицированных кадров. В частности, для реализации нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» до 2030 года, по оценкам экспертов, потребуется до 30 тысяч квалифицированных работников. Работа по подготовке кадров для отрасли будет вестись как в вузах, так и в школах. Одна из ближайших задач - привлечение в отрасль молодежи и повышение привлекательности ядерного образования.
Участники выездного совещания в этот день побывали в Государственном научном центре РФ - Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского, в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба - филиале НМИЦ радиологии Минздрава РФ.
Справочно:
В настоящее время в Калужской области создаётся международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск.Тех». К 2030 на его базе планируется ежегодно обучать не менее десяти тысяч высококвалифицированных кадров для атомных энергетических и неэнергетических проектов в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом», а также других дружественных стран по ядерным и смежным специальностям.
Предполагается, что создание и развитие «Обнинск-Тех» позволит России к 2030 году занять не менее 20% мирового рынка ядерного и смежного образования. Поэтому перед Калужской областью открываются значительные перспективы.
Калужская область бьется за лучшие кадры, которые есть не только в Российской Федерации, но и за ее пределами
В Москве в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялся круглый стол на тему: «Инвестиционный потенциал Калужской области: кадры решают все», который прошел в рамках презентации Калужской области в МИДе с участием Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
Участниками совещания стали заместители губернатора Татьяна Леонова и Владимир Попов, представители Министерства иностранных дел России, предпринимательских ассоциаций страны, общественные деятели и представители бизнеса.
Модератором встречи выступил генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Николай Андреев.
В приветственном слове заместитель Департамента экономического сотрудничества Александр Репкин отметил, что квалифицированных кадров сегодня не хватает во многих сферах. «Инвестиции в науку, образование и профильную профессиональную подготовку являются определяющим фактором в утверждении нашей страны в качестве одного из центров притяжения», - сказал он.
В ходе совещания Владимир Попов выступил с презентацией инвестиционного потенциала Калужской области.
Татьяна Леонова представила образовательный потенциал Калужской области в части подготовки кадров и возможностей обучения для иностранных студентов.
Она сделала акцент на том, что для достижения цели стать технологическим лидером «Калужская область бьется за лучшие кадры, которые есть не только в Российской Федерации, но и за ее пределами». Эта работа ведется в условиях жесткой конкуренции, так как дефицит кадров - одна из острейших проблем, которая актуальна как для России, так и для многих стран.
Татьяна Леонова напомнила, что губернатор Владислав Шапша по решению Президента России возглавил комиссию Госсовета по направлению «Кадры», рассказала об уникальном опыте работы в этом направлении, который имеет наш регион.
Сегодня Калужская область становится центром подготовки инженерных кадров. Интересы региона в приглашении иностранных студентов связаны как с важностью продвижения за пределами страны отечественных технологий - в случае, если студент покинет Россию, так и с укреплением интеллектуальными кадрами наших предприятий и организаций, если останется в нашей стране.
В числе востребованных вузов - КГУ им. К.Э. Циолковского, филиалы РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
Еще одной точкой притяжения для студентов из других стран станет Обнинсктех - центр подготовки для всех вузов партнеров Росатома. Уже в ближайшее время он начнет готовить до 10 тысяч студентов, половина из которых - иностранцы.