журнал

В эту среду в Москве губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, посвященном подведению итогов Года семьи.
Его участников приветствовал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, он отметил: «Благодаря в том числе вашей работе выстроена целостная система социальной поддержки родителей с детьми - с момента беременности женщины, рождения ребёнка и на всех этапах его взросления. Чтобы граждане могли получить помощь государства в каждой жизненной ситуации». Самые эффективные и востребованные меры продолжат предоставляться в рамках нового национального проекта «Семья». Правительство утвердило и Стратегию по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России, которая рассчитана до 2036 года. Она направлена на создание условий, чтобы в стране было больше семей с детьми, для роста и развития маленьких граждан, на мотивацию к здоровому образу жизни, выполнение целого комплекса других задач.
Благополучие семьи с детьми тесно связано с ее финансовыми возможностями и трудовой занятостью родителей. Все это обеспечивает экономика, успешная работа которой зависит от квалифицированных кадров.
В своем обращении Михаил Мишустин сказал и о новом национальном проекте «Кадры», мероприятия которого призваны расширить возможности граждан для самореализации в профессии: «Уже действуют программы бесплатного переобучения, субсидирования найма. Компаниям оказывается поддержка в части организации рабочих мест для людей с инвалидностью. Новый национальный проект направлен и на то, чтобы на предприятия приходили востребованные специалисты с нужным образованием. И здесь отдельная роль отводится кадровому прогнозу, который подготовлен при непосредственном участии вашего ведомства. Он станет ориентиром при распределении бюджетных мест в колледжах и вузах. И ежегодно должен обновляться», - поставил задачи глава кабинета министров.
Важным направлением работы Михаил Мишустин считает также работу в рамках Года защитника Отечества - «от всей социальной сферы как на федеральном уровне, так и в регионах требуются максимальные усилия, чтобы каждый ветеран и каждая семья участника специальной военной операции получали всю необходимую помощь».
Со вступительным словом к участникам заседания обратилась Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. С докладом выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
В числе выступающих был председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры», губернатор Владислав Шапша. Он рассказал о региональном аспекте реализации нацпроекта.
Глава региона отметил, что в структуре комиссии образованы рабочие группы: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда». В работе по всем направлениям участвуют представители различных регионов - те, кому предстоит реализовывать намеченные планы, и экспертное сообщество. Одобрен паспорт нацпроекта, согласованы его основные параметры и подходы к формированию системы управления.
Отметив согласованность в действиях комиссии и Министерства труда и социальной защиты РФ, он подчеркнул важность данных, которые предоставляет ведомство. «Мы работаем вместе, и я признателен министерству за огромную работу, которая проведена по формированию кадрового прогноза. Она требует постоянного обновления, жизнь меняется очень быстро. Появляются новые направления, новые специальности, новые программы. Мы уже не можем позволить себе, особенно в среднем специальном образовании, чтобы программы были слишком долгосрочными - специалисты нужны сегодня», - сказал Владислав Шапша.
В качестве важного ресурса для решения кадровой задачи он назвал целевой набор.
Глава комиссии также напомнил о том, что в Калужской и Нижегородской областях созданы Технопарки, работающие по принципам проекта «Профессионалитет». В 2024 году в них уже прошли обучение несколько тысяч человек по десяткам программ, а более 10 тысяч стали участниками федеральных мероприятий на их базе.
В Калужской области реализуется новый цифровой проект
В регионах завершено тестирование цифровой управленческой панели - дашборд губернатора, с помощью которой Правительство России предоставляет субъектам страны информацию по ключевым направлениям их деятельности.
Пилотный проект по внедрению цифровых панелей реализуется в 28 регионах. В их число вошла Калужская область. Планируется, что до конца года к проекту присоединятся остальные регионы.
«Внедрение системы позволяет существенно повысить скорость и качество управленческих решений. Так, на дашборде губернатора представлены актуальные данные по ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральным центром. Они едины как для губернаторов, так и для федеральных органов власти. Наша общая задача - это повышение качества жизни граждан. Единый подход к анализу информации, общие метрики на территории всей страны позволяют выстроить эффективное взаимодействие на всех уровнях, минимизировать ошибки из-за недостоверности или неточности данных», - отметил Заместитель Председателя Правительства России - Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
На дашборде губернатора представлены актуальные показатели по ключевым направлениям и взаимодействие региона с федеральным центром: работа с федеральными поручениями и законодательными инициативами, исполнение федерального и регионального бюджетов, реализация национальных проектов, сведения о выполнении планов строительства (школ, больниц, детских садов и т. д.), федеральные рейтинги и др.
Дашборд губернатора является частью цифровой системы госуправления, которая применяется на федеральном уровне. Это один из приоритетов национального проекта «Экономика данных». Ключевой результат подключения пилотных субъектов страны к цифровой аналитической панели - устранение расхождений между региональными и федеральными источниками данных. Кроме того, уже завершен процесс интеграции с системой электронного документооборота Аппарата Правительства России, что дало регионам оперативный, прямой доступ к федеральным поручениям, статусу обращений в Правительство РФ, нормотворческой деятельности. В результате все данные, которые ранее были распределены по различным электронным системам, стали отображаться в одном окне с возможностью отслеживать показатели в режиме реального времени.
Прототип дашборда разработан на базе государственной аналитической автоматизированной системы «Управление». С помощью неё обеспечивается мониторинг деятельности Правительства России, реализации нацпроектов, госпрограмм и достижения национальных целей развития страны. При этом каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, в реализации которых наиболее остро нуждается регион.