Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 22
Прощай, «Доверие» и «Милосердие»!
Вы и мы
Прощай, «Доверие» и «Милосердие»!
Глас народа
09.07.2010

Инвалидов лишат детства, а Обнинск недвижимости.

Как жалостливо слушаются песни нового мэра о нехватке детских садов и дороговизне возведения детского дошкольного учреждения! Как красиво звучат слова начальников всех мастей и калибров о поддержке семьям с детьми. И как странно на этом фоне смотрятся некоторые действия властей!

 

НЕ ХОЧЕТ ЛИ ОБНИНСК ЧЕГО-НИБУДЬ ОТДАТЬ?

Областное правительство сделало Обнинску очередное предложение, от которого трудно отказаться. Предложено рассмотреть вопрос передачи центров «Доверие» и «Милосердие» в региональную собственность. То, что делалось жителями города на свои деньги и для своих детей, предлагается отдать в распоряжение области. Как после этого будут работать эти учреждения - пока неизвестно.

Удивляет другое: городу не хватает помещений под детские сады, почему понадобилось передавать уже существующие здания под областные детские дома? Кстати, встает и другой вопрос: один из центров соседствует с вневедомственной охраной, той самой, которую собиралась выселять вице-мэр Татьяна Попова, якобы под организацию детского сада.

Но если Центр передается в областную собственность, вероятно, и кусок здания, занимаемый вневедомственной охраной, вскоре отправится туда же, в областное подчинение?

 

ДЕТИ БЕЗ ДЕТСТВА

Говорят, что имеем не храним, потерявши плачем. Но это не про ситуацию с центром «Доверие». Жители Обнинска и особенно семьи, в которых есть дети-инвалиды, относятся к своему Центру с трепетом и благодарностью и не хотят расставаться со своей ценностью с многозначительным названием «Доверие»:

- Наших больных детей не берут ни в один кружок, ни в одну секцию в Обнинске. Только в «Доверии» для наших ребят созданы кружки по рисованию, лепке, танцам. Здесь наши дети могут посещать спортивные секции, - пишут родители в своем открытом письме, обращаясь к руководителям города. - Это единственное место, где наши больные дети чувствуют, что они кому-то нужны, где они могут общаться с другими детьми и со взрослыми, которые относятся к каждому ребенку, как к собственному.

Родители опасаются, что если Центр передадут в область, то обнинские детишки потеряют возможность посещать группы дневного пребывания, кружки, секции, потому как в программе реабилитации в аналогичном калужском центре все это не предусмотрено.

- Мы, родители детей-инвалидов с тяжелыми патологиями убедительно просим отнестись к нашим проблемам очень внимательно и с сочувствием. Помогите центру «Доверие» остаться в ведении города, как это было раньше, и перейти на более высокий уровень. Дайте возможность нашим детям, также как и здоровым, найти свой путь в жизни!

В принципе, мы можем только догадываться, что ожидает Центр после перехода под крыло области, может, региональное руководство спит и видит, как бы дать побольше денег нашим центрам для инвалидов! Но что бы там себе чиновники не думали, может быть, они, наконец начнут разговаривать не только сами с собой, но и с народом. Потому как именно народу потом расхлебывать все эти благие намерения. И если здоровые люди к этому привыкли и смирились, то с детьми-инвалидами и их многострадальными родителями можно обращаться как-то более милосердно и аккуратно.

Кстати, о «Милосердии».

 

ПОМЕЩЕНИЯ НАМ САМИМ НУЖНЫ!

Центр помощи семье и детям «Милосердие», судя по всему, тоже предстоит отдаться на милость Калуги. А находится этот Центр в большом, современном детском саду, рассчитанном на 220 мест. Сад расположен посреди большого района, недалеко от остановок общественного транспорта.

Жители города обратились с открытым письмом к Александру Авдееву с просьбой рассмотреть вопрос о переводе центра «Милосердие» в здание ремонтируемого детсада на Комсомольской. Поскольку на сегодняшний день центр «Милосердие» посещают от силы 40-50 детишек, то небольшого уютного здания в Старом городе им будет достаточно. Его-то жители и предлагают передать области, чтобы там могли жить не только обнинские дети, но и сироты из окрестных районов.

- Здание Центра «Милосердие» является собственностью Обнинска, а значит и собственностью жителей города! - обращаются жители к мэру в своем письме. - Мы верим, что новые руководители не отдадут здание, стоимостью в десятки миллионов рублей в собственность области, тем более, что есть возможность сократить очередь на места в детские сады и докажут горожанам, что их не зря избрали и назначили.

Что ждет наши Центры? - с этим вопросом мы обратились к начальнику управления образования Анатолию ГЕРАСКИНУ.

- Решения по этим вопросам пока не принято, но Администрация рассматривает возможность оставить в ведении города центр «Доверие». Больные дети, действительно, очень нуждаются в подобном учреждении. А Центр «Милосердие», вероятно, все-таки будет передан в областное подчинение.

 

ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЕ САДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТОЙ

В своих посланиях к руководителям города жители пишут, что они верят в то, что власти как-то сумеют сократить очереди в детских садах. Но, как говорится, доверяй, но проверяй! На сегодняшний день места в детские учреждения в дефиците, а если верить мировой истории и юриспруденции, где дефицит, там и злоупотребления. Возможно, конечно, это не про наши места в детские сады, но тем не менее...

- Очередь в детские сады формируется очень непонятно, - жалуются горожане, - Никакой внятной информации от чиновников родители получить не могут. По какому признаку один ребенок идет в сад, а другой нет - никто из сотрудников отдела ДДУ ответить не может. Часто родители, уже давно поставившие своих детей в очередь, обнаруживают, что дети тех, кто встал в очередь позднее, уже ходят в садик. Из-за этого по городу ходят слухи о взятках до 50 000 тысяч рублей.

Жители города предлагают вывешивать в Администрации на стендах списки очередников, информацию по количеству свободных мест и результаты комиссии по распределению мест в детских садах.

Анна ХРЕКОВА

 

Поделиться