журнал

Форум - центральное событие образовательного марафона Obninsk NEW - Nuclear Education Week-2025. Это две недели образовательных мероприятий (с 23 июня по 6 июля) для молодых людей из разных стран, выбравших для построения карьеры атомную отрасль.
МЕЧТАЙ И СОЗДАВАЙ
Центральным событием Obninsk NEW стал III Международный молодежный ядерный форум. В этом году он проходит в рамках программы мероприятий, посвященных празднованию 80-летию атомной промышленности России и Дня мирного использования ядерной энергии: 26 июня 1954 года в Обнинске была запущена Первая в мире АЭС.
Главная тема форума Obninsk NEW 2025 - «Мечтай и создавай будущее глобальной атомной отрасли!»
Одним из мероприятий форума стал прошедший в обнинском институте атомной энергетики круглый стол с участием иностранных выпускников опорных и партнерских вузов.
Цель данного мероприятия - формирование связи поколений между иностранными выпускниками, молодыми специалистами и студентами из стран-партнеров, формирование сообщества иностранных выпускников российских вузов.
ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРИЛИ О РАЗВИТИИ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
Модераторами круглого стола выступили аспирант МИФИ, амбассадор российского образования Мукхерджи Соумоджит (Индия) и Президент АНО «Дом Африки», президент диаспоры Бенина в России, общественный деятель, создатель проектов, объединяющих Африку и Россию, выпускник РУДН Серж Фокас Одунлами (Бенин).
Вместе с коллегами молодые ученые говорили об определении актуальных и восходящих трендов, которые могут оказать влияние на атомную отрасль в перспективе до 2045 года.
В обмене мнениями о развитии атомной отрасли по трендовым направлениям приняли участие иностранные выпускники, работающие в отрасли в зарубежных странах, и иностранные студенты опорных и партнерских вузов Госкорпорации «Росатом»: Ха Хюи Мань, выпускник УрФУ, специалист по обучению в Национальной корпорации по передаче электрической энергии, председатель правления Вьетнамской Ассоциации выпускников УрФУ; Мухаммад Альтаравнех, выпускник МИФИ, менеджер по развитию бизнеса компании Mubadara Engeneering Services; Игорь Муньенсанга, выпускник МИФИ, член Комиссии по атомной энергии Руанды; Мухаммад Шазад Деван, выпускник МИФИ, заместитель директора Автоматизированной системы управления технологическим процессом Государственной компании по строительству и эксплуатации атомных электростанций Бангладеш; Чалве Муншья (Замбия), выпускник ИГЭУ, ГЭС (Kafue Gorge Upper Power Station), ЗЕСКО Лимитед, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики; Адитья Лутфи (Индонезия), выпускница ТПУ, аспирант по направлению «Ядерные энергетические установки, топливный цикл, радиационная безопасность».
Круглый стол помог иностранным выпускникам, молодым специалистам и студентам усилить чувство сопричастности к образу будущего атомной отрасли, к сообществу профессионалов.
ТАТЬЯНА ОСИПОВА: «РАБОТАЕМ В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ»
Заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ОСИПОВА рассказала о том, чем данный круглый стол был уникален:
- ИАТЭ традиционно проводит множество мероприятий, посвященных ядерным технологиям. На прошедшем круглом столе заслушали доклады Курчатовского института, «Росатома» и МИФИ, а также выступление ядерного общества Казахстана. В этом году к нам подключились коллеги из Монголии, которые создают ядерное общество в своей стране. В плотном взаимодействии мы продолжаем работу с дружественными странами.
«ОБНИНСК ТЕХ» ДЛЯ РОСТА АТОМНОЙ ЭЛИТЫ
III Международный молодёжный ядерный форум Obninsk NEW - это площадка для поиска ответов на главные вопросы атомной молодежи со всего мира: о будущем атомной отрасли, о том, какие технологии оказывают наибольший эффект на экономику и благосостояние людей, о развитии человеческого капитала, который формирует огромный вклад в устойчивое развитие нашей планеты.
Именно Обнинск выбран площадкой проведения очередного Международного молодёжного ядерного форума Obninsk NEW, поскольку первый наукоград России - уникальный научный и образовательный центр. В Обнинске создается международный научно-образовательный кластер «Обнинск Тех» - уже сегодня здесь на атомных и смежных специальностях учатся более 2500 студентов из десятков стран мира. Ожидается, что успешная реализация проекта позволит России к 2030 году занять не менее 20 % мирового рынка ядерного и смежного образования.
В Обнинске расположены научные организации атомного, физического, химического, материаловедческого, медицинского и других профилей. Обнинск - это город, где можно буквально прикоснуться к истории мировой атомной энергетики. Здесь работали выдающиеся ученые: И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский и другие. В Обнинске была построена Первая в мире атомная электростанция и сегодняшние ядерщики достойно несут знамя и знания атомной науки по всей планете.
«Обнинск Тех» станет опорой в подготовке кадров для масштабных проектов в области атомной энергетики как в России, так и за рубежом. Он призван формировать технологическую элиту России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли.
Рената БЕЛИЧ